глюкометр

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

oks писал(а):Я так понимаю (хотя я могу и неправильно понимать), что во время анализа "на сахар" мы меряем не какую-то связанную глюкозу, а глюкозу, растворенную в воде. И она в той же воде в эритроцитах и находится. А когда мы их, вместе с ихней водой и глюкозой выкинем, то останется только вода в плазме. А т.к. в плазме воды больше, чем в эритроцитах (т.е., наверняка, концентрация глюкозы, как ты красиво пишешь, в "эритромассе", ниже), то и концентрация станет больше. А вообще, давайте лучше в футбол. Или в шашки. Или в подкидного дурака...
Что то мы слишком в фундаментальные вещи пытаемся уйти :lol: , я уже не тяну(без дополнительной подготовки)

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

Сергей Б. писал(а):Что то мы слишком в фундаментальные вещи пытаемся уйти :lol: , я уже не тяну(без дополнительной подготовки)
Ну, в шашки или в футбол я, если честно, без дополнительной подготовки тоже не потяну... А вот в подкидного - запросто! Чего там готовиться?)))))))))

ЭЛТА
Контактная информация:

Сообщение ЭЛТА »

Вобщем так... плазма американский стандарт, в России четкого стандарта нет... кроме того, у нас, большинство лабораторного оборудования измеряет именно по капилярной крови... Кроме того, вся европа ориентируется именно на результат в капилярной крови... Иными словами, плазма - америка, все остальное - капилярная кровь... Хотя в России тоже есть лаборатории, где измерение идет по плазме. Так же, могу сказать, что портативный глюкометр не может измерять по плазме, по крайней мере, я таких не знаю... вернее есть один - швейцарский, кажется, но он и побольше и стоит хорошо! Теперь про проценты... Если взять капилярную кровь за 100%, то плазма выше на 12%, а не наоборот

Елена

Сообщение Елена »

А если задвинуть биохимию и подумать о физике... :idea: Плазма - это то, в чем плавают форменные элементы крови (т.е. клетки - эритроциты и прочая...) Плазма получается из цельной крови путём центрифугирования, когда клетки оседают и остается собственно плазма. Я вот никак не пойму - КАК может портативный глюк отделить плазму от цельной капиллярной крови, а потом в этой отдельно взятой плазме померить уровень глюкозы? Где обычному человеку взять свою собственную плазму? По логике (может женской, не знаю), получается, что глюки меряют-то всю равно по цельной крови! (Или по тому, что на него накапают... Может некоторые кровь центрифугируют и капают именно плазму... :twisted: )

Поэтому считаю все эти "калибровки по плазме" просто маркетинговым ходом... Типа: "Наш глюкометр, калиброванный по плазме, точнее... А 12% вы сами вычитайте, мозги развивайте..." Наверное, следующий шаг будет такой: глюк, калиброванный по плазме и умеющий САМ вычитать результат и показываеть его как в цельной крови!

(Но это всё только мои домыслы...) ЭЛТЕ, как специалисту, виднее...

Scout
Контактная информация:

Сообщение Scout »

ЭЛТА абсолютно прав. У нас в стране используют показатели именно по цельной крови.

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Scout
Ну нельзя так задвигать плазму, давайте скажем честно, что любая уважающая себя лаболатория должна измерять сахар именно по плазме, так как (что спорить) по плазме естественно точнее.Поэтому все серьезное современное оборудование и измеряет плазму. А то что наши местные лаболатории делают :twisted: , так мне кажется лучше этого не знать, что бы не хватил удар.

Scout
Контактная информация:

Сообщение Scout »

А ее никто и не задвигает. Просто у нас в стране де факто используются показатели по цельной крови, да и измеряем мы по сути дела содержание глюкозы в крови а не плазме. И почему по плазме точнее, обоснуйте в чем эта точность выражается? К тому же как правильно сказали портативные глюкометры не меряют по плазме, а только откалиброваны, т.е. ИМХО автоматом прибавляют 12%.

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Scout писал(а):А ее никто и не задвигает. Просто у нас в стране де факто используются показатели по цельной крови, да и измеряем мы по сути дела содержание глюкозы в крови а не плазме. И почему по плазме точнее, обоснуйте в чем эта точность выражается? К тому же как правильно сказали портативные глюкометры не меряют по плазме, а только откалиброваны, т.е. ИМХО автоматом прибавляют 12%.
Обоснование я написал чуть выше.
Добавлено: Пт Апр 22, 2005 11:49 am

Мария
Контактная информация:

Сообщение Мария »

По плазме сахар измеряют только когда делают биохимический анализ крови, а для него кровь берут из вены и не хилое количество, а теперь представьте когда для анализа сахара у вас все время будут брать кровь из вены.... личто мне себя жалко. И действительно, я обратила внимание при биохимическом анализе сахар всегда выше, чем при простом.

Scout
Контактная информация:

Сообщение Scout »

Сергей Б. писал(а):Дело в том, что в плазме количество глюкозы всегда одинаково, в цельной крови много кровяных телец, и их количество может варьировать, а посему сахар крови состоит из сахара плазмы и сахара кровяных телец. Что бы исключить непостоянную величину количества кровяных телец в совершенных лаболаториях сахар замеряют по плазме, отсекая эритроциты и лейкоциты. Поэтому как константу для эндокринологов и пытаются взять за эталон сахар плазмы(как наиболее точную величину)
А что сахар кровяных телец уже не в счет. Это та же глюкоза и ИМХО она так же используется в обменных процессах. Так почему же ее не надо учитывать?

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Scout писал(а):[А что сахар кровяных телец уже не в счет. Это та же глюкоза и ИМХО она так же используется в обменных процессах. Так почему же ее не надо учитывать?
Дело в том что постоянная величина сахара именно в плазме, а количество микроэлементов крови постоянно меняется этот и дает погрешности, что бы исключить эти погрешности мироэлементы центрифурируют.Как то на компенсацию величины сахаров именно в миркоэлементах не влияют, скажу больше сколько сахара в клетках(любых) никому не интерестно.Скажем в клетках печени гликогена :shock: , если замерить сахар там то волосы дыбом встанут.Но это не имеет значения для диабета.То же с форменными элементами, плавают себе и плавают-пусть ими гематологи занимаются :lol:

Scout
Контактная информация:

Сообщение Scout »

Сергей Б. писал(а):Дело в том что постоянная величина сахара именно в плазме
Если она постоянна нафига ее тогда измерять.

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Scout писал(а): Если она постоянна нафига ее тогда измерять.
Она постоянно точная и не зависит от сторонних факоров,а их множество.А число форменных элементов у каждого человека может быть разное, вот эту непостоянную и убирают лаболатории...

Ответить