Вопрос к спецам: длинный инсулин?

Ответить
Hooch
Контактная информация:

Вопрос к спецам: длинный инсулин?

Сообщение Hooch »

Отец живет на Украине. Первую неделю на инсулине.
Колет 1 короткий утром (Хумодар Р)пр-во Киев на 6 часов, и
1 ср. длительности (Хумодар В) на 12 часов. Но до утра видимо не хватает, т.к. утром 7-8 сахар. Доза суточная небольшая - как я понял 3 единицы...
Вопрос! можно ли перевести на 1 укол в сутки, на импортный инсулин.
Местные эскулапы не советуют, т.к. поставки импортного на Украину не ритмичные, но я в москве - помогу. Посоветуйте марку или название импортного инсулина и шприц-ручку для него.
Пробовал в поиске - ничего не понял, абсолютно не в теме.
Сорри, если какие названия написал коряво - общение проиходит по телефону, ИМХО произношение у бати :?
Заранее благодарю.

Ирина

Сообщение Ирина »

С отечественных инсулинов вообще лучше уходить, ибо помойка и осложнения на них появляются гораздо раньше. Длинный инсулин колется всегда 2 раза в сутки - утром и вечером. Исключение - лантус, он суточного действия. Если будешь покупать, то лучше такие сочетания: либо хумалог + хумулин НПХ, либо новорапид + протафан. Хумалог и новорапи - это инсулины уультракороткого действия, их надо делать непосредственно перед едой. Вообще уточни все-таки какой тип диабета у твоего отца, скореее всего второй тип, но на инсулине. Тогда лучше обратись либо здесь в форуме, либо в чате к Марии, она из Питера и как раз диабетик второго типа на инсулине, она тебе лучше сможет посоветовать насчет схемы уколов. Мы-то первотипники перед каждой едой колемся :-)

Benjamen
Контактная информация:

Re: Вопрос к спецам: длинный инсулин?

Сообщение Benjamen »

Hooch писал(а):Отец живет на Украине. Первую неделю на инсулине.
Колет 1 короткий утром (Хумодар Р)пр-во Киев на 6 часов, и
1 ср. длительности (Хумодар В) на 12 часов. Но до утра видимо не хватает, т.к. утром 7-8 сахар. Доза суточная небольшая - как я понял 3 единицы...
Вопрос! можно ли перевести на 1 укол в сутки, на импортный инсулин.
Местные эскулапы не советуют, т.к. поставки импортного на Украину не ритмичные, но я в москве - помогу. Посоветуйте марку или название импортного инсулина и шприц-ручку для него.
Пробовал в поиске - ничего не понял, абсолютно не в теме.
Сорри, если какие названия написал коряво - общение проиходит по телефону, ИМХО произношение у бати :?
Заранее благодарю.
Я знавал одного с СД2 , который колол Лантус с утреца. И все дела.
Наверное, это возможно, но все же, последнее слово за врачом.

Местные - это где?. Как в других областях - не знаю. В Киеве за полгода, что я покупаю Лантус, еще проблем не было. Покупаю здесь http://e-apteka.com.ua/Work3/rus/scheme.htm
Дают дисконтную карту. 1 картридж (300 ед.) 130 грн.
Там же и шприц -ручку можно купить, если по месту учета не выдадут.

О хумодаровских инсулинах идет дурная слава, я от них через месяц после назначения ушел, по согласованию с доктором. Хотя, случались люди вполне им довольные. Главное преимущество - бесплатно :)

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

А, может быть, если у человека такое сочетание - короткий+длинный, стабильная доза, он оба инсулина делает утром и хочет делать один укол, лучше подойдет какой-нибудь микс? Не поручусь, что необходимо ИМЕННО ЭТО, но на всякий случай скажу: У нас многие диабетики второго типа делают именно миксовые инсулины. С таким соотношением, возможно, подойдет какой-нибудь "микстард 50", "хумулин М5"(правда, у нас я такого микса не встречала, обычно всем назначают М3), "инсуман-комб 50/50" или те же миксы, но с другим соотношением короткий-длинный (если в пропорции 50:50 длинный до утра не дотягивает)... Многим нравится. Для микстардовских пенфиллов нужна ручка Новопен. Для хумулиновых миксов - Хумапен. Ну, а для инсуманов - Оптипен. Знакомые бабушки особенно хвалят микстарды, но, это, конечно, не самое объективное мнение. К тому же, я не в курсе, сколько эти пенфилы стоят за деньги. Но в любом случае, я бы все-таки, была поосторожнее с самодеятельностью и с домашним переходом на другой инсулин. Это я и про миксы, и про лантус тоже...

Ирина

Сообщение Ирина »

Ну само собой только под присмотром врача. Просто чтоб была информация, с которой к нему можно придти. А то у нас же врачи пока сама не скажешь, фиг что предложат :-)

Hooch
Контактная информация:

Сообщение Hooch »

Ребята! Огромный респект за консультацию :wink:
Передал информацию, посмотрим, что скажут врачи

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Да! На хумодарах оставаться нельзя. Очень сомнительные инсулины.
Лучше на датские (актрапид, протафан) или американские (хумулин Р, хумулин НПХ). Например...

Мария
Контактная информация:

Сообщение Мария »

Hooch
У меня второй тип диабета, в прошлом году перевели на инсулин, т.к. таблетки не действовали, Колю лантус, это длинный инсулин и хумалог это ультракороткий, действует 2,5 часа, колю сразу перед едой пик - 1- 1,5 после двух часов идет на спад. Т.к. люди второго типа полные, то инсулина надо очень много а лантус дорогой и наверно, покупать его будет сложно. Но т.к. ваш отец колет мало инсулина, то у него есть свой и имеет смысл днем колоть только короткий а ночью длинный, выше назвали хорошие инсулины. Подбирать инсулин очень хлопотно и наберитесь терпения. Кстати, сахара 7-8 для пожилого человека это не очень страшно, главное не привышать 10. Проконтролируйте какой сахар после еды и как он понижается, через два часа сахар желательно иметь близким к сахару перед едой.
Рапиды считаются более чистыми и мене аллергичны. С лантусом сложнее его лучше применять, когда ясно что инсулина в организме нет, управлять им тяжело. Поэтому попробуйте сначала что-нибудь попроще.

Hooch
Контактная информация:

Сообщение Hooch »

МАРИЯ

Вот что написали в карточке отцу:
Диабет 2-го типа с исулинозависимостью средней тяжести. Только перешел с таблеток. Очень сильно терял вес. Врач настоял на применении киевского инсулина хумодар, с возможность перехода на импортный не раньше августа месяца.
Сейчас 4 укола в день:утро - перед едой 6ед. короткий и 6 ед. длинный как фон. В 19.00 4 ед.короткий и 4 ед длинный. Утром как я уже говорил сахар 7-8.
Это вообщем-то моя инициатива перевести его на импортный инсулин (и как выяснилось из переписки - не зря), да еще и отец хочет как можно меньше колоться, вот поэтому я и спрашивал про лантус.
Я передал информацию, посмотрим, что скажет врач.Отец хоть и живет на Украине, но нормально обеспечен - непонятно почему врач выставлял дозу на хумодар

Ирина

Сообщение Ирина »

А почему вечерний длинный так рано делает? Если сдвинуть часа на 21-22 большая вероятность, что утром сахара наладятся. Он элементарно до утра не дотягивает при таком графике.

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

непонятно почему врач выставлял дозу на хумодар
Потому что надо поддерживать отечественного производителя. Если первое назаначение инсулина не "Хумодар" - он получит по башке.
Дальше - варианты. Или больной - "грамотный" и с деньгами, или уж откровенно от Хумодара человек дуреет...

И не обязательно Лантус. Моя жена по работе контактирует с бабулей с СД2, она делает протафан раз в сутки утром единиц больше 20 (точно не помню). Ей хватает до утра.
Последний раз редактировалось Benjamen 22.04.2005, 12:17, всего редактировалось 1 раз.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ирина писал(а):А почему вечерний длинный так рано делает.
ИМХО тут явно просматривается перспектива намека на возможность перевода на миксы, если средства позволяют, поэтому и схема такая.

status
Контактная информация:

Сообщение status »

Я колю 8 ед протафана и таблеточку диабетона м за 15 мин до завтрака, и диетка на 12 ХЕ за 5 приемов, живу в режиме 3,9-7,0.

Ответить