
Суточная доза инсулина была от 43 до 54 Единиц (даже если я весь день ела торты и пила спрайт), а внезапно превратилась в дозу 96 Единиц при питании обезжиренном, легком фруктово-овощном и пр.
Спасите меня скорее!!!

Маш, смотри, у меня так бывает и довольно часто (скажем, раз в сезон, при смене сезонов) - я сразу же выставляю базальный паттерн в два раза больше (бывают случаи, что в полтора - выясняется только экспериментально) и живу на нём от двух до трёх недель, потом всё устаканивается. Ещё помогает иногда в похожих случаях поменять Квики на Силуэты. На питание тоже перехожу на повышенные коэффициенты - всё подбиралось мной экспериментально.Chubb писал(а):Обращаюсь к своим соплеменникам с криком о помощи! Хочу понять бывает ли такое у вас и как быстро это проходит и какие причины могут быть у явления инсулинорезистентности. Нервы на пределе, сил нет. Я на исулиновой помпе уже два года на инсулине Новорапид. Все было ок. Я была счастлива, ощущала, что управляю и контролирую сахара и если бывали проблемы с высоким сахаром, то только на фоне питанияВнезапно у меня перестал снижаться сахар и завис на уровне 15!!!! Прошло почти 3 недели и у меня уже разумеется пошел ацетон- утром есть, к вечеру проходит (я выполняю положенные мероприятия). Сахара от 10 до 20 ммоль/л. Ощущение, что инсулин не работает вообще, я уже 8 раз переставляла систему, доставали инсулин из новой пачки. Сегодня я поставила другую помпу, взяла инсулин мужа Хумалог, НО ничего не меняется!!! Сказать, что я в панике, это не сказать ничего! Лекарств не принимаю. Анализы на гормоны были в норме месяц назад. Началось примерно одновременно с конфликтом с мамой, но мои переживания из-за гликемии уже превзошли все обиды!
Суточная доза инсулина была от 43 до 54 Единиц (даже если я весь день ела торты и пила спрайт), а внезапно превратилась в дозу 96 Единиц при питании обезжиренном, легком фруктово-овощном и пр.
Спасите меня скорее!!!)))
Смысл в том, что чем больше колешься, тем больше дозы - падает чувствительность к инсулину, а жировая клетчатка начинает расти и требовать еще и еще инсулина. У меня до помпы так было, на помпе все изменилось сразу. Надо мной все диабетики смеялись, т.к. я на все что съедала или надкусывала колола 10 Ед. Надо неделю есть только травку и мясо, пить кефирчик, только после этого дозы начнут медленно снижаться и тогда продумывать свой рацион и дозы заново. Говорить о движении наверно нет смысла и так все знают!!! )))natasha_ писал(а):Но ведь я точно знаю ,что гип нет.Мася писал(а):Это один из признаков перекола.
Позволю не согласиться. Так бывает, в основном у второтипников. Для первого же типа характерна высокая чувствительность к инсулину, которая сохраняется, так сказать, пожизненно. Иначе все диабетики, заболевшие в юном возрасте, к старости кололи бы инсулин пачками.Chubb писал(а):Смысл в том, что чем больше колешься, тем больше дозы - падает чувствительность к инсулину, а жировая клетчатка начинает расти и требовать еще и еще инсулина.
Chubb в своей фразеMalka писал(а):Позволю не согласиться. Так бывает, в основном у второтипников. Для первого же типа характерна высокая чувствительность к инсулину, которая сохраняется, так сказать, пожизненно. Иначе все диабетики, заболевшие в юном возрасте, к старости кололи бы инсулин пачками.Chubb писал(а):Смысл в том, что чем больше колешься, тем больше дозы - падает чувствительность к инсулину, а жировая клетчатка начинает расти и требовать еще и еще инсулина.
Лично у меня за 18 лет стажа коэффициенты на 1 ХЕ практически не изменились.
имела в виду, конечно же, не стаж СД, а количесиво вкалываемого за сутки инсулина. И тут просто невозможно не согласиться - у меня в 1974 году доза ИЦС была 80 ед. на 25 кг живого веса. И сахара всё-время были запредельные, и гипогликемии ни одной. Просто на купирование избытка инсулина уходил весь запас гликогена из печени, вот и весь секрет.чем больше колешься, тем больше дозы - падает чувствительность к инсулину
верно только лишь при хорошей компенсации, и, разумеется, может меняться в зависимости от множества факторов (уровень компенсации, фазы Луны, температура окружающей среды (т.е. сезон), двигательная активность, наличие воспалительных процесов или хирургмческих вмешательств, и проч.)Для первого же типа характерна высокая чувствительность к инсулину, которая сохраняется, так сказать, пожизненно.
В таких случаях советуют:natasha_ писал(а):Но ведь я точно знаю ,что гип нет.Мася писал(а):Это один из признаков перекола.
Chubb писал(а):Вроде бы дозы спадать начали, но фон все еще на 20% выше стоит и на еду чуток побольше, но все таки я ушла от сахаров 15-20 ммоль/л. Сейчас максимум около 9-10 ммоль/л особенно ночью. Будем бороться!!!
Не вижу разницы: сутки, годы...Смысл той фразы Chubb не меняется. А пример об инсулинах 70-х и о компенсации того времени вообще здесь некорректен.сокол писал(а): Chubb в своей фразеимела в виду, конечно же, не стаж СД, а количесиво вкалываемого за сутки инсулина.чем больше колешься, тем больше дозы - падает чувствительность к инсулину
Наташ, специально для тебя - медленно и печально:Malka писал(а):Не вижу разницы: сутки, годы...Смысл той фразы Chubb не меняется. А пример об инсулинах 70-х и о компенсации того времени вообще здесь некорректен.сокол писал(а): Chubb в своей фразеимела в виду, конечно же, не стаж СД, а количесиво вкалываемого за сутки инсулина.чем больше колешься, тем больше дозы - падает чувствительность к инсулину
или иными словами - чем больше вкалываемая доза инсулина, тем меньше чувствительность к нему.Смысл в том, что чем больше колешься, тем больше дозы - падает чувствительность к инсулину
Для первого же типа характерна высокая чувствительность к инсулину, которая сохраняется, так сказать, пожизненно. Иначе все диабетики, заболевшие в юном возрасте, к старости кололи бы инсулин пачками.
Позволю не согласиться. Чем лучше и длительнее компенсация - тем ниже коэффициенты на еду (до нижнего своего предела, разумеется). Доказано практикой. И не нужно даже 18 лет - начинается снижение коэффициентоы после первых же нескольких месяцев стабильной компенсации.Лично у меня за 18 лет стажа коэффициенты на 1 ХЕ практически не изменились
Дорогая, ещё раз убедилась, что или ты предыдущие посты вообще не читаешь, или у тебя проблемы с пониманием прочитанного.Malka писал(а):Таня!
Ты сама себе противоречишь. Спорить в стиле а-ля-Мася я с тобой не собираюсь.
Ранний диабет и медовый месяц - это уже не для Chubb, поэтому в этой теме неуместен.
Дальше. Почитай внимательно (можно с печалью,можно несколько раз - пока не дойдет), что ты сама пишешь. И не надо прикрывать свои глупости тем, что я тебя не понимаю, видишьлите.сокол писал(а):Не понимаю, чем же некорректно здесь упоминание об инсулинах 70-х годов, если оно подтверждает идею о том, что на любых сроках заболевания СД может быть разная чувствительность к инсулину, и идею о том, что чувствительность к инсулину величина весьма и весьма переменная.
Т.е. грубо говоря, 5 ед инсулина нормально сахар снизят, 20 ед намного меньше, ну а 30 ед ты и совсем не почувствуешь?! ЧУШЬ полнейшая!сокол писал(а):или иными словами - чем больше вкалываемая доза инсулина, тем меньше чувствительность к нему.Смысл в том, что чем больше колешься, тем больше дозы - падает чувствительность к инсулину
Нет, Наташа, не совсем так.Malka писал(а):Т.е. грубо говоря, 5 ед инсулина нормально сахар снизят, 20 ед намного меньше, ну а 30 ед ты и совсем не почувствуешь?! ЧУШЬ полнейшая!
могут быстро и почти незаметно "прогиповывать" на подколки короткого инсулина, после чего долго (до 2-х суток) держится постгипогликемическая гипергликемия
Держаться надо от таких врачей подальше! Объясню.сокол писал(а):
В-третьих, вот что пишет на форуме РМС детский эндокринолог:
могут быстро и почти незаметно "прогиповывать" на подколки короткого инсулина, после чего долго (до 2-х суток) держится постгипогликемическая гипергликемия
Бывает во сне, бывает гипа без предвестников, бывает при снижении функции почек, бывает при привычных низких сахарах, бывает при большом стаже, что ещё забыла? А верю/не верю = это не аргумент.Malka писал(а): ...не верю в "незаметные прогиповывания". Потому как гипу или почувствуешь каким-либо образом, или потеряешь сознание. В любом случае это не пройдет незаметно.
у меня вопрос к врачу
Чем больше стаж моего диабета, тем ниже становится мой порог чувствительности при низком сахаре. Если несколько лет назад я его чувствовала даже при 3,0 (руки тряслись) и сознание теряла уже при 2 с небольшим, то теперь даже при сахаре 1,4 нет никаких признаков (только изредка слегка рассеянное сознание)
Руки теперь вообще никогда не трясутся при гипо
от чего теряется чувствительность к низкому сахару?
Подгребельный Александр, врач-диабетолог писал(а):достоверно неизвестно,
одни связывают со стажем, другие с развитием автономной нейропатии, третьи с переходом на генно-инженерные и/или аналоги инсулина...
отсюда: http://www.diabet-forum.ru/viewtopic.ph ... =9746#9746В Германии в диабетологических клиниках предлагают специальные семинары по улучшению чувствительности. Видел на форумах положительные отзывы. Говорят, можно натренироваться снова.
Ага, только организм, сволочь ,несмотря на то, что инсулин вырабатывать не может (или не хочет?), контринсулярные гормоны штампует только так. И в любых количесивах. А особенно охотно на чужеродный белок - т.е. экзогенный инсулин. В результате эффективность инсулина, порой, стремится к нулю.Malka писал(а): постгипогликемическая гипергликемия - явление всем давно известное. На нее есть одно очень эффективное средство - инсулин.
Это все, конечно же, бывает. Но я не об этом. И не о том, что снижается чувствительность гип по тем или иным причинам. У меня и у самой был период, когда прекратилась тряска, а было лишь какое-то умопомрачение и, т.к. я не врубалась, что это теперь такие гипы - потеря сознания. Но со временем я приловчилась их распознавать, не доводя до отключек.сокол писал(а):
Бывает во сне, бывает гипа без предвестников, бывает при снижении функции почек, бывает при привычных низких сахарах, бывает при большом стаже, что ещё забыла?
Маш, наберись терпения и не паникуй, процесс восстановления чувствительности организма к инсулину довольно инертен, может занять несколько недель. Не бойся повышенного базального фона и возросшего количества инсулина, это лучше высоких СК.Chubb писал(а):Я с сенсором сейчас бегаю и никаких гип нет. Сегодня опять увеличила базалФигня полная, я в шоке.
А как же по-твоему, в таком случае, действует глюкагон?!Malka писал(а): ....Гипа-то, она потому и случается, что организм сам с ней уже справиться не может и печень уже пуста, и требуется помощь из вне, в виде углеводов. ...
http://www.webapteka.ru/drugbase/name1726.htmlГлюкагон
... расщепляет гликоген в печени и мышцах до глюкозы...
Особые указания:
Неэффективен при гипогликемии у больных на фоне диеты с низким содержанием углеводов, недостаточности надпочечников, хронической гипогликемии, т.к. оказывает свое действие только при наличии гликогена в печени.
Malka писал(а):... Гипа-то, она потому и случается, что организм сам с ней уже справиться не может и печень уже пуста, и требуется помощь из вне, в виде углеводов....
Гипогликемия — патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня глюкозы периферической крови ниже нормы (обычно 3,7 ммоль/л).
.При уменьшении концентрации глюкозы в крови имеет место повышение тонуса симпатической нервной системы. Под ее влиянием усиливается секреция в мозговом веществе надпочечников адреналина и норадреналина. Адреналин, стимулируя распад гликогена в печени и мышцах, вызывает повышение концентрации сахара в крови
А ты хоть раз пробовала?Malka писал(а):По-моему, никак. Потому, что гликоген уже исчерпан...сокол писал(а): А как же по-твоему, в таком случае, действует глюкагон?!
Лечение гипогликемического состояния
В случае сохранения бессознательного состояния используют внутримышечное введение 1 мл глюкагона, и через несколько минут благодаря индукции гликогенолиза уровень гликемии восстанавливается. Следует учесть, что повторяющиеся эпизоды гипогликемии приводят к уменьшению запасов гликогена.
а то вдруг....Гипа потому и случается, что организм сам с ней уже справиться не может и печень уже пуста
.Инъекция глюкагона - средство купирования гипогликемии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость