гипа

Ответить
Зверок
Контактная информация:

гипа

Сообщение Зверок »

Пожалуйста, подскажите кто знает. Сыну 17 лет, СД 5 лет уже. Вчера утром резко упал сахар до 2. Весь день пролежал, сахара -2 -2,5- 3,3 -6,6 - 2,5. не ест, соки пьет. Сегодня утром сахар в 6 утра 2,5, в 8 утра 4,6. не понимаю ничего- почему сахар не поднимается? он еще до этого приболел немного- простуда, а накануне - бегал много. может из-за болезни такая ерунда?

сокол
Контактная информация:

Re: гипа

Сообщение сокол »

Зверок писал(а):Пожалуйста, подскажите кто знает. Сыну 17 лет, СД 5 лет уже. Вчера утром резко упал сахар до 2. Весь день пролежал, сахара -2 -2,5- 3,3 -6,6 - 2,5. не ест, соки пьет. Сегодня утром сахар в 6 утра 2,5, в 8 утра 4,6. не понимаю ничего- почему сахар не поднимается? он еще до этого приболел немного- простуда, а накануне - бегал много. может из-за болезни такая ерунда?
Вчера СК поднялся до 6,6 - значит печень выбросила гликоген в ответ на низкие СК, но поскольку сын
не ест, соки пьет
, то печени восполнять запас гликогена не с чего (для этого ей нужны поступающие извне углеводы). Если
накануне бегал много
- то вот Вам и причина для падения сахара. Всё логично, разве нет?

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Зверок
У меня тоже падает СК при болезни, приходится
1. Уменьшать дозу продленного инсулина
2. Есть, хоть и не лезет, кашу, булку, картофель, иногда даже без уколов УК инсулина.

ДиСи
Контактная информация:

Сообщение ДиСи »

Зверок, моему СД 1 идёт уже 43-й год, но я помню, что в этом возрасте (15-20 лет) организм значительно острее реагировал на болезни и физическую нагрузку. И гиповал я лично очень часто.

Всё, сказанное выше, имеет место быть.
Однако, я заметил ещё одну особенность. Во время болезни СК повышается, как реакция на болезнь/воспаление. Больной увеличивает дозы инсулина для компенсации. Так вот, у меня этот "лишщний" инсулин имеет свойство накапливаться, а потом внезапно срабатывать. Т.е. в моём случае, продолжительная гипа - первый признак выздоровления после болезни :) Кстати, приём жаропонижающих и противовоспалительных лекарств может усиливать этот эффект. Получается, что во время болезни и некоторое время после неё необходимо очень хорошо питаться - через "не хочу и не могу" :D

Наталия 2007
Контактная информация:

Сообщение Наталия 2007 »

Интересно, как это инсулин может накапливаться? Хотя похожие явления довольно часто имею и я.

Зверок
Контактная информация:

Сообщение Зверок »

спасибо вам всем за ответы. я просто до сих пор очень пугаюсь и переживаю. такого еще ни разу не было- чтоб на целый день его "отключило". буду знать на будующее

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Еще из личного опыта. У меня пару лет назад было подобное, я гиповала чуть ли не 3 дня без перерыва, соки пила литрами. А потом оказалось, что таким образом у меня организм "перешел на летнее время". У меня в теплое время года доза инсулина падает.

Зверок
Контактная информация:

Сообщение Зверок »

ну всё сходится - накануне потеплело резко у нас. то есть у него наверное все показатели сошлись в одной точке - простуда, физ.нагрузка, летнее время.

Ответить