[M!N@M0T0] писал(а): Вечерком перед трапезой померял сахар(6), поужинал(7ХЕ), добавил немного корицы в чай(гадость редчайшая)

укололся(6МЕ) и через часика 2 опять померял(9) - эффекта 0.
какие ещё "чудо - продукты" могут понижать сахар?
Корица во многих изданиях и много лет рекомендована как сахахароснижающее средство. Также черника (листья), створки стручков фасоли и многие другие растения.
Лично я люблю корицу еще с "додиабетических" времен. Добавлял в чай, молоко, каши, супы. И теперь при диабете употребляю.
Но:
корица - это не лекарственное средство! Мерять сахар после чашки чая и щепотки корицы нет смысла - самый сверхчувствительный глюкометр ничего не покажет.
И корица, и фасоль, и боярышник, возможно, окажут свое влияние на диабет в начальной стадии. Возможно повлияют эти растения и на диабет более высокого уровня. Но это влияние будет незначительно по сравнению с Вашим уровнем сахара. И, главное, это влияние проявится лишь через несколько месяцев после регулярного их приема.
Не слишком ли это было бы просто - проглотил бы этой или той "гадости редчайшей" и меряй через минуту низкий уровень сахара!
Если Вы не любите корицу/чернику/фасоль и т.д. - не ешьте их. Вы сничего не потеряете. Если же терпимо относитесь к этим "гадостям" - ваш уровень сахара при регулярном их потреблении будет на несколько процентов ниже. Возможно.
А "чудо - продукты" которые могут понижать сахар... Наберите в Яндексе слова "продукты, понижающие уровень сахара в крови" - там будет более 200 тысяч статей. Просмотрев результаты, Вы найдете, пожалуй, несколько сотен таких продуктов. Я уверен, большинство из них могут снижать сахар в крови. Но опять же - Но: при условии многомесячного регулярного их потребления. Снижение также будет в пределах нескольких процентов.
Я полагаю, ИМНО, эти продукты могут принимать люди с СД с определенной пользой. Ожидать же чуда и бежать через час-другой измерять сахар - по меньшей мере, не разумно.