Инсулинотерапия при диабете 2-го типа

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Инсулинотерапия при диабете 2-го типа

Сообщение admin »

Сахарный диабет 2-го типа является серьезной медицинской, социальной, а также экономической проблемой современного мира.

Быстро растут заболеваемость и количество вызванных диабетом осложнений, что приводит к увеличению численности неработоспособных, ухудшает качество и уменьшает продолжительность жизни массы людей. В геометрической прогрессии увеличиваются расходы на лечение болезни (в основном, осложнений диабета), а лечение малоэффективно. Как предотвратить, облегчить или, по крайней мере, задержать развитие осложнений болезни? Для начала следует как можно раньше выявить болезнь, потом нужно провести такое лечение, чтобы осложнения не развивались.

Одна из причин развития осложнений при лечении больных сахарным диабетом 2-го типа — промедление с началом применения препаратов инсулина. Хорошо известно, что у больных сахарным диабетом 2-го типа уже на момент установления диагноза имеется абсолютный дефицит секреции инсулина, который невозможно предотвратить таблетированными препаратами. Клетки, производящие инсулин, просто не способны отреагировать на стимулирующий эффект этих препаратов, и увеличение дозы лекарства — это пустая трата времени.

Для большей части больных более или менее продолжительный период времени эти препараты все же выполняют свою функцию, но этот эффект ограничен. Через некоторое время (оно отличается у разных индивидов) препарат постепенно становится неэффективным, даже при максимальных дозах и комбинации препаратов нескольких групп таким пациентам не обеспечивается нормальная или близкая к нормальной концентрация сахара в крови. К сожалению, на практике слишком часто мы видим больных, у которых на протяжении нескольких месяцев или даже лет наблюдается неудовлетворительная концентрация сахара в крови, а радикальное изменение лечения, т.е. применение инсулиновых препаратов, не осуществляется.

После вступления Латвии в Евросоюз в новых государствах-участниках были проведены исследования по лечению сахарного диабета, руководствуясь показателями гликозилированного гемоглобина. О серьезности ситуации в нашей стране свидетельствует факт: если оптимально данный показатель должен быть ниже 6,5%, то у нас он был 8% (это самый плохой показатель среди новых государств-участников).

Чтобы улучшить лечение пациентов с диабетом и тем самым снизить возникновение осложнений, одновременно с другими мерами необходимо более раннее применение в лечении препаратов инсулина. Каким же пациентам с диабетом не следует медлить с инсулинотерапией?

В данном аспекте рекомендации международных диабетических институций в последние годы стали более радикальными. Считается недопустимым, чтобы пациенту с диабетом на протяжении длительного времени не компенсировали диабет, т.е. в течение 3 месяцев не добивались нормализации гликозилированного гемоглобина путем поисков различных комбинаций препаратов. Таким больным необходимо своевременно применить какой-либо из видов инсулинотерапии.

Также безотлагательным является использование инсулинов в ходе лечения, если у больного уже имеются какие-либо осложнения мелких или крупных сосудов, которые выражаются, например, в виде инфаркта, начала гангрены, болезненной невропатии ног, повреждений глазного дна или почечных клубочков.
Причин, препятствующих своевременному началу инсулинотерапии, несколько.

Во-первых, совсем недавно появились полуавтоматические инъекторы инсулина и специальные иголочки, обеспечивающие менее болезненные инъекции инсулина. Сейчас эта процедура легко осуществима, и после небольшого обучения ее может освоить любой больной диабетом.

Во-вторых, часть пациентов, а также медицинского персонала пока еще боится инсулиновых препаратов — полагаясь на опыт, приобретенный лет двадцать назад, когда часть инсулиновых препаратов действительно могла вызвать различные побочные эффекты. После введения препаратов человеческого инсулина их более не наблюдается.

А еще в последние годы в лечении диабета сделан очередной шаг вперед: созданы и широко введены в практическую работу комбинированные препараты инсулина, позволяющие уменьшить количество инъекций.

Все чаще в лечении сахарного диабета 2-го типа используют препараты аналога инсулина короткого и длительного действия (они помогают значительно снизить нежелательные колебания уровня сахара в крови), еще совсем недавно используемые только больными диабетом 1-го типа. При правильном использовании этих препаратов значительно снижается риск низких концентраций сахара в крови, что является основой для гипогликемии, также снижается вероятность увеличения веса.

В заключение следует отметить, что хорошие результаты от инсулинотерапии будут достигнуты лишь тогда, когда принципы лечения понимают как больные, так и доктор или медсестра, у которых наблюдается пациент. Больной должен иметь доступ к глюкометру и диагностическим тест-полоскам, уровень сахара следует регулярно контролировать. Полученные результаты концентрации сахара в крови следует фиксировать в дневнике и, руководствуясь ими, коррегировать лечение. Недопустима практика, когда измерения уровня сахара осуществляются, а выводы о коррекции лечения не делают ни больной, ни доктор.

Адекватная своевременно начатая инсулинотерапия значительно улучшает результаты лечения, и практически нет аргументов, чтобы не начинать ее тем больным диабетом, которым она необходима в связи с уменьшением эффективности таблетированных препаратов, а также в связи с уже имеющимися осложнениями болезни.

Профессор Алвилс Хелдс

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость