«Министерство экономического развития приняло закон о налоговых льготах в 15% для отечественных производителей, участвующих в государственных и муниципальных тендерах по продаже лекарств, медицинского оборудования и других товаров, — отмечают аналитики UBS. — Закон вступил в силу с 30 января 2009 года и будет действовать до 31 декабря 2010 года». Аналитики считают, что принятое решение стало одним из первых в поддержке правительством фармацевтических компаний.
В UBS полагают, что при слабом рубле отечественные производители лекарств могут увеличить свою рыночную долю и заменить часть импортной продукции. Согласно данным «Фармэксперт», доля товаров отечественных компаний, проданных в первом полугодии 2008 года, составляла 21% по стоимости и 64% по объемам продаж. Правительство намерено увеличить долю продаж российских компаний к 2020 году до 50%.
Эксперты считают, что и «Фармстандарт» («держать») и «Верофарм» («покупать»), учитывая специфику их товаров (онкологические лекарства «Верофарма» и инсулин «Фармстандарта»), выиграют от поддержки государства и замене импортных товаров. Лидирующие позиции в отрасли также на руку компаниям, в первом полугодии 2008 года «Фармстандарт» был на первом месте, «Верофарм» на пятом.
Фармакологические компании вытеснят иностранных конкурентов
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя