Роспотребнадзор запретил продавать в школах чипсы и газировку, надеясь спасти тем самым учеников от хронических заболеваний, но проблема лежит глубже – в самой системе питания россиян.
Придя в школу в новом учебном году, школьники, скорее всего, первым делом побегут в столовую - узнать что же вкусненького приготовили им родные пенаты. А приготовили им неприятный сюрприз – любимых и привычных чипсов, колы и прочих вкусностей на прилавках дети больше не увидят.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил с 1 октября 2008 года продавать в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования ряд продуктов. В их числе: пирожные и торты с кремом, квас, натуральный кофе, "энергетики", алкоголь (!), газированные напитки, мороженое на основе растительных жиров, жевательная резинка, карамельки, яичница-глазунья, кетчупы, майонез и многое другое.
Роспотребнадзор считает, что данные меры способны изменить устрашающую картину здоровья российских школьников. Количество детей, страдающих от болезней крови и кроветворных органов, анемии, болезней органов дыхания, мочеполовой системы, нервной системы, гастритов, болезней желчного пузыря и сахарного диабета, растет с каждым годом. И школьное питание играет в этом не последнюю роль.
"СанПиН 2.4.5.2409-08 (тот самый документ, запрещающий продажу в учебных заведениях определенные продукты – ИФ) впервые разработан и направлен на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типов, учреждениях начального и среднего профессионального образования", - прокомментировал Роспотребнадзор введение новых правил питания в школах.
По мнению учителей, такое нововведение для учеников трагедией не станет. "Я думаю, дети отреагируют на исчезновение из школьных столовых чипсов и газировки спокойно. Не так уж этим мы их в школе и пичкали. Для них (школьников – ИФ) это не будет трагедией", - рассказала Interfax-Russia.ru завуч начальных классов средней школы № 1967 г. Москвы Лариса Дондуа. К тому же по ее словам, школьная столовая готова предложить детям более полезную альтернативу, например, свежую выпечку. По мнению завуча, пирожки и маленькие пиццы пользуются у учеников не меньшей популярностью, чем привозные торты и пирожные.
Однако способны ли такие запретительные меры спасти здоровье школьников? Ведь пропав со школьных прилавков, "запретные" сладости и напитки останутся в магазинах и домашних шкафчиках. Что помешает ребенку принести пачку чипсов и газировку из дома или купить в ближайшем магазине по дороге в школу? Ведь даже родители не могут проконтролировать, чтобы деньги, выданные на пирожок и чай, были потрачены по назначению. Более того, зачастую мамы с папами сами балуют своих чад запрещенной Роспотребнадзором продукцией.
"Конечно, ограничительные меры носят частичный характер, но они тоже необходимы. Шаг Роспотребнадзора крайне важен в этом плане, но он должен быть комплексным", - прокомментировал Interfax-Russia.ru главный эксперт НИИ питания РАМН, директор Сибирского федерального центра Оздоровительного питания Яков Новоселов: По его словам, около 45 % всех заболеваний связано с нарушением питания, неполноценным рационом. И в первую очередь, это отражается на детях, чей организм особенно восприимчив к негативному воздействию.
Ни для кого не секрет, что злоупотребление запрещенными для реализации в учебных заведениях продуктами в большинстве случаев является причиной многих хронических заболеваний у детей и подростков. "Согласно мониторингу нашего центра, порядка 60 % школьников страдает риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, еще больше детей страдает риском развития ожирения. Понятно, что сейчас у них нет этих заболеваний, но если придерживаться дальше такого же образа жизни, то после 30-35 лет они будут болеть этими заболеваниями. А причину, которая сегодня закладывается, мы уже не устраним. И мы будем вынуждены эти заболевания лечить лекарственными препаратами, снимая обострение", - считает Новоселов.
С трудом верится, что, запретив продавать ученикам всевозможные сладости, Роспотребнадзор отучит их тем самым от "запретного плода" и научит правильно питаться. Совсем недавно в стране бурно обсуждался вопрос ввода нового урока в школьную программу – основы мировых религий. Безусловно, предмет полезный и нужный, но ко времени ли он? Ведь не зря же говорят "в здоровом теле – здоровый дух". Может, сначала надо разобраться с физическим здоровьем граждан, а потом уже уделять внимание духовному развитию?
Как рассказал нам Яков Новоселов, согласно российской программе "Здоровое питание – здоровая нация" проводится достаточно активная просветительская работа, пропагандистская работа и даже образовательная работа не только для детей, но и для родителей и педагогического персонала. "Однако, если мы будем вкладывать основные культурные ценности, касающиеся питания, детям, а дома они будут видеть те же шоколадки, то смысла в этом нет. В любом случае, они берут пример с родителей", - посетовал эксперт. Так что все "ликбезы" о еде носят избирательный характер, и в большинстве школ России о школьном питании говорят только на первом родительском собрании для младших классов.
На самом деле, проблема намного масштабнее и серьезнее, чтобы решать ее только на школьном уровне, уверен Новоселов. По его словам, питаться здоровой пищей в России очень сложно, даже если есть огромное желание. "Допустим, вы приходите в магазин, вы хотите правильно питаться, но перед вами лежит две палки колбасы, в одно из них скрытого жира 20 %, а в другой – 80 %. Но вы об этом никогда в жизни не узнаете, даже если вы этого очень хотите. Если в СССР существовала жесткая система нормирования более высокого качества, то сегодня нормируется и обязательно контролируются только вопросы безопасности", - сообщил он. Получается, что на сегодняшний день, у нас в стране качество продукта определяется только его безопасностью, а вот вопрос о полезности продукта остается для потребителя открытым (точнее закрытым).
Впрочем, такая проблема существует не только у нас. США и Европа уже давно с ней столкнулись и тоже начали бороться. Как сообщили Interfax-Russia.ru в НИИ питания РАМН, в США, например, введена добровольная система "Organic Food" ("натуральный продукт"), и специальные уполномоченные организации занимаются экспертизой продукции, после чего гарантируют, что проверенный продукт соответствует требованиям более высокого качества.
"У нас тоже сформирована подобная система, называется "Национальная система мониторинга качества пищевых продуктов "Здоровое питание – здоровая нация". Потихоньку она запускается уже в регионах, потом, возможно, будет повсеместно. Благодаря этой системе на продуктах будет стоять маркировка, говорящая о том, что данный продукт соответствует более высокому качеству. Но производитель будет сам решать, хочет ли он, чтобы его продукция подверглась экспертизе", - говорит Яков Новоселов.
Безусловно, Роспотребнадзор во главе с Геннадием Онищенко сделал огромный шаг на пути к оздоровлению школьников. Однако положительный результат от этого шага будет только в том случае, если перестроится вся система питания россиян. Вот только в ожидании, когда же у производителя проснется совесть или ему станет выгодно делать качественную и здоровую продукцию, в России еще успеет вырасти несколько нездоровых поколений.
Гастритам бой – чипсы с прилавков долой!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя