"Технический регламент на кондитерскую продукцию" Государственная дума РФ одобрила в первом чтении в ходе заседания 3 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, регламентом даются определения понятий кондитерская продукция, кондитерское изделие, кондитерский полуфабрикат.
Кондитерские изделия подразделяются на 4 группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия, при этом дается определение каждой группы. Техрегламентом, в частности, определяется, что шоколад - кондитерское изделие, в состав которого входит не менее 35% сухих веществ какао-продуктов, в том числе не менее 18% какао-масла и не менее 14% сухих обезжиренных веществ какао-продуктов. Документом устанавливается, что при производстве шоколада разрешается использовать, не изменяя минимального количества какао-масла, до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок) растительных жиров - эквивалентов какао-масла и (или) его улучшителей. Регламентом определяются основные разновидности шоколада и устанавливается их состав.
Законопроект устанавливает требования, обеспечивающие безопасность и предупреждающие действия, вводящие в заблуждение потребителей при производстве и обороте кондитерской продукции. Техрегламент содержит перечень объектов технического регулирования, в отношении которых устанавливаются специальные требования к терминологии, безопасности, производству, идентификации, упаковке, маркировке, хранению, перевозке, реализации, утилизации.
Представляя законопроект, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик ("Единая Россия") отметил, что в 2006 году производство кондитерской продукции в России составило 2537 тыс тонн. Доля импорта готовой кондитерской продукции в 2006 году составило около 9% рынка, а экспорта около 7%. Объем производства составил 0,3% ВВП, добавил депутат.
В ходе обсуждения документа заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) обратил внимание депутатов на меры, связанные с последствиями потребления кондитерской продукции, он предложил депутатам подумать над тем, чтобы в будущем на кондитерских изделиях появилась надпись "чрезмерное употребление сладостей вредит вашему здоровью". Жириновский напомнил о проблемах, связанных с таким заболеванием, как диабет.
"Теперь при покупке, например, шоколада мы точно будем знать, сколько в нем какао-бобов, шоколад ли это на самом деле или его заменитель, который сейчас очень распространен на рынке и потребители даже порой не имеют представления, какой продукт они употребляют в качестве кондитерской продукции, того же шоколада", - заявил, комментируя принятие законопроекта председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров ("Единая Россия"). "Принимаемые нами законодательные меры обяжут производителей указывать на упаковке содержание натуральных какао бобов и заменителей какао", - добавил он.
В свою очередь член комитета по экономполитике Виктор Звагельский ("Единая Россия") уточнил, что значения показателей безопасности кондитерской продукции, установленные в законопроекте, во многом соответствуют действующим санитарным правилам и нормативам, но в случае для скоропортящейся продукции они ужесточены по микробиологическим показателям, что снижает степень риска при потреблении такой продукции.
Технический регламент на кондитерскую продукцию Госдума одоб
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя