«Железное» молоко от трансгенной козы

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

«Железное» молоко от трансгенной козы

Сообщение admin »

Совместный проект учёных России и Белоруссии «БелРосТрансген» может вывести обе страны в мировые лидеры по производству человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз. Этот белок уникален тем, что, обладая всеми полезными свойствами антибиотиков, в отличие от них он абсолютно безвреден для человеческого организма.

Основная цель проекта — разработать технологию производства козьего молока с человеческим лактоферрином, которое способно заменять новорождённым грудное женское молоко. Считается, что при достаточном количестве лактоферрина смертность грудничков-искусственников от различных желудочно-кишечных инфекций может быть снижена в десять раз.

Государственными заказчиками программы выступают Федеральное агентство по науке и инновациям России и Национальная академия наук Белоруссии. Основные исследования проводят специалисты Института биологии гена РАН и Научно-практического центра НАН Белоруссии по животноводству. Первый этап «БелРосТрансгена» начался в октябре 2002 года и был завершён ровно через пять лет, в октябре прошлого года. Учёные сумели получить уникальных трансгенных козлят, которые несут ген лактоферрина человека. Первые образцы молока планируют получить уже в конце нынешнего. На финансирование нового этапа программы, названного «БелРосТрансген-2», потребуется 500 миллионов рублей — почти в 10 раз больше, чем было затрачено на первый. Между тем, если проект не утвердят вовремя, существует риск начать все работы заново.

Альтернативы нет?
Получать высококачественный лактоферрин человека от трансгенных животных — наиболее перспективный, если не единственный метод, убеждён один из руководителей проекта «БелРосТрансген», директор Трансгенбанка Института биологии гена (ИБГ) РАН Игорь Гольдман.

Альтернативных способов, по сути, только два — выделить этот белок из женского грудного молока или использовать микробный синтез. Первый способ запрещён во всём мире, и Россия — не исключение. Причина проста: с женским донорским молоком ребёнок может «подхватить» и ВИЧ, и гепатит. Микробный синтез — тоже не лучшая альтернатива, говорит профессор Гольдман: «В клетках микробов молекулы белка, в частности лактоферрина, не видоизменяются после синтеза, отсутствуют так называемые посттрансляционные модификации белков, в результате которых они приходят в функционально активное состояние. А “умеют” это делать клетки животных. К тому же, при микробном синтезе создаются препараты, которые нередко вызывают у человека аллергию, поскольку избавиться от бактериальных компонентов в готовом продукте очень трудно».

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость