В США создана искусственная поджелудочная железа

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

В США создана искусственная поджелудочная железа

Сообщение admin »

Искусственная поджелудочная железа, созданная в университете американского города Акрон (штат Огайо), как предполагается, позволит больным диабетом обойтись без постоянных инъекций инсулина, сообщает РИА «Новости» со ссылкой сайт журнала Chemical & Engineering News.

Прибор, который его создатель, профессор Джозеф Кеннеди (Joseph Kennedy) представил на конгрессе Американского химического общества (American Chemical Society) в Новом Орлеане, представляет собой трубку из сплава никеля и титана размером с сигарету. С помощью лазера в ней сделаны отверстия. Снаружи она покрыта полупроницаемой полимерной мембраной, а внутри трубки помещены клетки поджелудочной железы свиньи.

«Полимерная мембрана сконструирована так, что обеспечивает наилучшие условия для помещенных внутрь клеток. Она обеспечивает свободное перемещение инсулина и глюкозы, но с другой стороны не дает молекулам иммунной системы атаковать клетки», — пояснил соавтор прибора профессор Кен Розенталь (Ken Rosenthal). По его словам, мембрана также защищает клетки от вирусов. Полимер также способен отделять из окружающей среды кислород, который необходим для питания клеток.

Еще одной особенностью прибора является простота его помещения в организм пациента. По словам Д. Кеннеди, искусственную поджелудочную железу можно поместить везде, где есть кровоток, даже просто под кожу. «Кровь приносит кислород и питательные вещества для клеток и удаляет продукты их жизнедеятельности, такие как углекислота», — говорят авторы проекта. Кроме того устройство, которое он назвал биоискусственной поджелудочной железой (bioartificial pancreas), работает и как индикатор уровня сахара в крови, и как источник инсулина.

Пока новая разработка была испытана на собаках и крысах, тесты были успешны. Ученые рассчитывают продолжить испытания на животных, а затем перейти к клиническим испытаниям.

Диабет — болезнь обмена веществ, вызванная нарушением функции поджелудочной железы, которая с помощью инсулина контролирует уровень уровень сахара в крови. Страдающие диабетом вынуждены по несколько раз в день делать инъекции инсулина и проверять уровень сахара.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 180 миллионов страдающих этой болезнью. По прогнозам специалистов, к 2030 году их число удвоится.

Напомним, недавно британские учёные выявили ген, который вызывает ожирение и связан с риском развития диабета. По данным исследователей, этот ген присутствует у 50% жителей Великобритании. Как говорится в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), его сотрудники совместно с коллегами из ряда зарубежных научных центров нашли ответственную за ожирение и диабет генетическую последовательность (набор нуклеотидов, которым закодирована наследственная информация). Она расположена рядом с геном MC4R, который влияет на энергетический баланс нашего тела — на то, как много мы едим, и сколько питательных веществ организм расходует и откладывает «про запас». «Обнаружение такой тесной связи между генетической последовательностью и физическими особенностями имеет очень важное значение, особенно если учесть, что эта последовательность есть у половины нашего населения», — говорит профессор Джаспэл Кунер (Jaspal Kooner), ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Nature Genetics.

Согласно результатам исследования, ген, вызывающий ожирение, связан с происхождением человека — эта последовательность на треть чаще встречается у тех, чьи предки — выходцы из Южной Азии, чем у тех, чьи предки — европейцы. Это может объяснить относительно высокий уровень ожирения и инсулинозависимости среди индийцев, который на 25% превышает среднемировые показатели.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость