Какой образ жизни диктует диабет

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Какой образ жизни диктует диабет

Сообщение admin »

Эксперты ВОЗ считают, что в ближайшее время жертвами диабета станут 230 миллионов человек. Сегодня в России зарегистрировано девять миллионов диабетиков, примерно 4–6 миллионов страдают этим недугом, но пока не подозревают о нем. Поэтому медики считают диабет не столько болезнью, сколько особенностью обмена веществ, диктующей определенный образ жизни. Если поставили этот диагноз – не сдавайтесь!

Научившись контролировать состояние с помощью лекарств, диеты и правильного поведения, пациент сможет вести полноценную жизнь. По просьбам наших читателей мы открываем специальную рубрику «Жизнь с диабетом», в которой будем рассказывать о том, что волнует многих.

Два в одном
Сахарный диабет (сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) – эндокринное заболевание, вызванное недостатком инсулина в организме или снижением его действия. При этом нарушается обмен веществ, повышается уровень сахара в крови, а его избыток выводится с мочой. Врачи разделили заболевание на 2 типа: первый (1) – инсулинозависимый, или юношеский, диабет и второй (2) – инсулиннезависимый, или диабет зрелых людей.

Как правило, диабет 1 типа возникает в детстве или молодости. 20–29 лет – самый опасный возраст из-за многочисленных провоцирующих факторов, главным образом – стрессов и психологических проблем адаптации, связанных с вхождением в самостоятельную жизнь, а также активного приобщения молодежи к алкоголю, курению и наркотикам. В группе риска – те, кто весил при рождении более 4,5 кг, страдает ожирением или эндокринными расстройствами, имеет диабетиков-родителей и ближайших родственников.

Диабет 2-го типа обычно развивается в зрелом возрасте – после 40 лет. У этого заболевания не только другое время отсчета, но и причины иные, чем у диабета 1-го типа. Инсулина в организме достаточно (а иногда поджелудочная железа даже перевыполняет план его производства), но клетки перестают воспринимать его специфический сигнал и словно бы не замечают гормон, циркулирующий в крови.

Восемь главных факторов риска

Первое. Переедание и нерегулярное питание. Аппетит приходит во время еды. Поскольку сигналы переполненного желудка слабее зова «голодной» крови, человек теряет чувство меры и каждый прием пищи превращаете в праздник живота. Резкие и непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови «ломают» физиологический график работы поджелудочной железы и истощают запасы инсулина, создавая предпосылки развития диабета.

Второе. Еда на ночь. Темное время суток – законное время отдыха поджелудочной железы. Вынуждая ее к сверхурочной работе, человек истощает запасы инсулина и создает благоприятные условия для диабета.

Третье. Рафинированный сахар. Вред от ежедневных 2 кусочков сахара, которые по привычке многие кладут в чай или кофе, можно нейтрализовать 8 днями поста! Каждые 25 г лишнего сахара – это 10 г жира, которым неосмотрительно обременять себя. Привычка подслащивать все подряд – прямой путь к диабету.

Четвертое. Повышенная потребность в сладком. Разницу во вкусовых пристрастиях, благодаря которым одни кладут в чай 3 кусочка сахара, а другие свободно обходятся без него, ученые объясняют неодинаковой активностью гена, программирующего настройку рецепторов языка. Нужно заменить сахар фруктозой или подсластителями.

Пятое. Избыточный вес. У тех, кто следит за своей фигурой, «сладкий недуг» встречается в 12 раз реже. Подобно изоляционному покрытию на электропроводке жировая ткань блокирует действие инсулина: он не может пробиться к рецепторам клеток. Чтобы прорвать блокаду, поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше гормона, его количество в крови растет, но целей не достигает. В итоге гормональный конвейер истощается и уже не может продуцировать столько инсулина, сколько нужно организму в каждом конкретном случае.

Шестое. Игра на нервах. Горькая обида или нечаянная радость повышают содержание глюкозы в крови, а глубокий стресс способен вызвать главный признак диабета – выделение сахара с мочой.

Семь. Вредные привычки. Алкоголь, быстро проникающий в клетки поджелудочной железы, на первых порах увеличивает выработку инсулина. Уровень сахара в крови падает, она становится «голодной» и стимулирует появление аппетита даже на полный желудок. Регулярное употребление спиртного и переедание истощают функцию поджелудочной железы.

Безопасная доза, которую здоровые люди могут принимать раз в неделю, а больные диабетом по большим праздникам (например, на Новый год): 250 г пива либо бокал сухого белого или красного вина, либо 100 г крепких напитков. Исключение – больные диабетом 2-го типа, принимающие специальные препараты: таким людям категорически не рекомендуется спиртное.

Восемь. Наследственность. В семье, где отец страдает диабетом 1-го типа, вероятность развития заболевания у сына или дочери – 5–10%. Если таким типом диабета больна мать, риск наполовину меньше – 2–2,5%, брат или сестра – 5%.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость