Зурабов сократит льготников

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Зурабов сократит льготников

Сообщение admin »

Которые тут временные? Уже очень скоро эту фразу в свой адрес рискуют услышать сотни тысяч российских пенсионеров и инвалидов. И дело как всегда в очередном "революционном" проекте г-на Зурабова, который в последние месяцы шепотом обсуждают в кулуарах Минздравсоцразвития.

Идея очередной реформы от министра, давно уже ставшего притчей во языцех, заключается в новой попытке пересчета (и, соответственно, переучета) всех российских инвалидов и пенсионеров, получающих пенсии и денежные пособия от государства.
Чтобы получить новую соцкарту, инвалидам придется пройти хлопотную процедуру оформления

После очередного переучета, вызванного монетизацией льгот, оказалось, что количество инвалидов и пенсионеров в стране значительно больше, чем предполагали горе – реформаторы. Но г-н Зурабов, судя по всему, не желает признавать очевидное, и жаждет любыми бюрократическими хитростями исправить бездушные статистические данные и уменьшить число российских льготников.

Итак, как сообщили нам хорошо информированные источники в ведомстве Зурабова, там действительно затевается глобальный переучет российских инвалидов, причем, в первую очередь, тех, кто получил инвалидность давно, еще во времена СССР, получил пожизненно, и, в отличие от "новых инвалидов", избавлен от необходимости каждый год проходить переаттестацию и медицинскую перекомиссию в местной поликлинике. Эти люди, как правило, уже довольно стары, имеют первую или вторую группу инвалидности, многие из них прикованы к постели и годами не выходят из дому.

Именно эту категорию льготников чиновники Минздрава предполагают "прошерстить" с целью выявления симулянтов либо граждан, здоровье которых за эти годы настолько укрепилось, что они уже не должны рассчитывать на помощь государства. Видимо в окружении Зурабова искренне верят, что за последние 10–20 лет у этих стариков может отрасти ампутированная нога, либо сам собой пройдет тяжелый диабет или инсульт.

Да это и неважно – главное сократить расходы на их содержание и вовремя отчитаться об очередной удачной реформе.

Но, разумеется, глобальная переаттестация российских инвалидов должна проводиться под каким-нибудь благовидным лозунгом, что-то типа "во благо" или "ради улучшения". Именно поэтому переучет в Минздраве вроде бы явно никто и не собирается проводить, а лишь планируют ввести единую электронную федеральную социальную карту инвалида и пенсионера, вместо многочисленных старых бумажных справок и инвалидных книжек.

Карта эта, по мысли идеологов реформы, будет неким аналогом "социальной карты москвича", и должна полностью заменить все нынешние российские и советские удостоверения пенсионеров и инвалидов. Оформлена она будет по тому же принципу, что и столичная соцкарта: в виде банковской карточки "виза – электрон", с фотографией владельца и полными его данными на встроенном чипе. И, конечно, введение подобных федеральных соцкарт послужит "улучшению" и "во благо" самих российских инвалидов и пенсионеров, чтобы сократить количество необходимых справок и упростить учет льготников.

Правда имеется одно маленькое "но": чтобы получить новую соцкарту, инвалидам придется сдать старые бумажки и пройти длительную и хлопотную процедуру оформления. Вспомните хотя бы, сколько нервов помотали у столичных пенсионеров во время компании по оформлению "социальной карты москвича"! Некоторые старики, стоявшие в ту пору в диких очередях в городских собесах, в буквальном смысле не дожили до заветной карточки и вместо нее получили место на кладбище.

Но в отличие от столичной реформы, где от стариков ничего не требовалось, кроме посещения собеса, оформление федеральной соцкарты будет сопровождаться поголовной переаттестацией на медкомиссиях всех инвалидов на предмет подтверждения их группы и степени инвалидности!
Есть случаи, когда инвалидность снимают у хронических больных открытой формой туберкулеза

Причем, даже тех, кто давно получил бессрочную инвалидность или вообще прикован к постели. К таким льготникам комиссии придут на дом, на предмет ощупывания и составления бюрократических актов для чиновников Минздрава.

Ясное дело, что не все инвалиды после подобных "переаттестаций" сохранят свои льготы, многим ведь могут и понизить группу, а то и вовсе ее снять, признав относительно здоровыми и вполне трудоспособными для своих лет! Ведь снимают же сегодня те же медкомиссии группу инвалидности у ряда "новых инвалидов", из числа тех, кто вынужден проходить переаттестацию раз в год.

Доходит уже до абсурда – есть случаи, когда инвалидность снимают у хронических больных открытой формой туберкулеза и другими тяжелыми заболеваниями, опасными для окружающих! Причем это происходит не где-то на окраине страны, а буквально под стенами Минздрава – в Москве. Всем этим больным медики предлагают не "лежать на печи" с чахоткой, а идти и зарабатывать себе на жизнь! Но кто из работодателей в здравом уме возьмет на работу такого человека, кто возьмет в продовольственный магазин грузчиком больного туберкулезом? И все это делается ведомством Зурабова во имя сокращения числа российских льготников, во имя сокращения и так мизерных социальных госвыплат самой обездоленной части российского общества: пенсионерам и инвалидам.

Без всякого сомнения массовый обмен удостоверений инвалидов, сопровождаемый медицинскими перекомиссиями, будет весьма затратным делом, особенно на периферии (в сельских районах страны), и вызовет волну скандалов и рост социальной напряженности среди самой политически активной части российских избирателей – стариков и пенсионеров. Поэтому горе – реформаторы из Минздрава замыслили провернуть обмен документов в начале 2008 года, сразу после думских выборов.

Автор этих строк задал вопрос одному высокопоставленному господину из Минздравсоцразвития: что 80–летняя бабушка Маня из глухого российского села понимает в банковских социальных карточках, и на кой черт эта федеральная карта на сегодня вообще нужна в той же деревне, если ей невозможно пользоваться? Ведь в местном собесе в помине нет ни банковских терминалов, ни интернета, а из всех средств связи – лишь старый довоенный телефон? В ответ сытый чиновник, со свежим средиземноморским загаром, натужно оптимистичным тоном заявил, что скоро мол все наладится, в села придет интернет, современные средства связи, и к этому моменту все российские пенсионеры и инвалиды должны быть обеспечены новыми социальными картами. Ради их же блага!

Ну что тут сказать? Разве только вспомнить классику – в России на сегодня две беды: дураки и дороги...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость