В рамках реализации целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения Республики Марий Эл на 2009-2011 годы" в республике проводится большая работа, направленная на улучшение качества производимой продукции.
В частности, особое внимание уделяется увеличению выпуска хлеба, обогащенного йодом и другими добавками, которые необходимы для укрепления здоровья людей.
Из 57 хлебопекарных предприятий, действующих на территории республики, 12 выпускают продукцию, обогащенную йодом, сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Светлана Булатова. Однако в общем объеме потребляемого населением хлеба и хлебобулочных изделий этот показатель еще низкий. И мы намерены настойчиво работать с предприятиями по внедрению новых технологий обогащения выпускаемой ими продукции макро- и микроэлементами.
В республике расширяется также выпуск лечебно-профилактических изделий. Так, хлеб "Восемь злаков" - это дополнительный источник фосфора, кальция, железа. А вот хлеб "Богородский" рекомендуется больным сахарным диабетом. Данная продукция включена в обязательный ассортимент торговых предприятий.
Для профилактики йоддефицитных состояний в питании детей используется только йодированный хлеб. К примеру, в среднем за учебный год в образовательных учреждениях Йошкар-Олы расходуется 47 тонн йодированного хлеба. Кстати, использование в питании учащихся такого продукта предусмотрено республиканской целевой программой "Улучшение демографической ситуации в Республике Марий Эл", муниципальными целевыми программами "Школьное питание", подчеркнула руководитель управления.
Говоря о качестве хлеба, исследованного на микробиологические показатели за последние четыре года, она отметила, что из 203 проб лишь в 4 выделен возбудитель картофельной болезни хлеба. Анализ данных социально-гигиенического мониторинга также свидетельствует об улучшении качества хлебобулочных изделий, производимых в республике. Процент нестандартных проб по санитарно-химическим показателям (кислотность, влажность) в 2008 году оставил 0,3%, тогда как в предыдущие годы достигал 2-3%.
Повышая питательные качества хлеба и хлебобулочных изделий
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость