Сахарный диабет на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний, при этом его лечение считается весьма затратным. О положении дел в этой области на Ставрополье рассказывает Елена Славицкая, главный врач краевого эндокринологического диспансера.
— В настоящее время в Ставрополе проживает около 58 тыс. больных сахарным диабетом, ежегодный прирост больных составляет в среднем около 4 тысяч. С 2005 г. все больные разделены на 2 группы: федеральные льготники (больные, имеющие инвалидность) и региональные льготники (больные, которые имеют социально значимое заболевание сахарный диабет, но не имеют инвалидность). Федеральные льготники имеют право отказаться от социального пакета (льгот) — сейчас в крае таких больных около 5,5 тыс. В итоге все лечение ложится тяжким бременем на их плечи и плечи их родных.
— Вы считаете, что больным сахарным диабетом не стоит отказываться от льгот?
— Сахарный диабет является хроническим прогрессирующим заболеванием, при котором больные нуждаются в лечении на протяжении всей жизни. Плюс они подвержены серьезному риску развития осложнений. И если сегодня больной с диабетом лечится таблетированными препаратами, никто не может гарантировать, что завтра ему понадобится инсулинотерапия — наиболее дорогостоящее лечение. В среднем стоимость лечения больного на аналоговых инсулинах — 23,5 тыс. рублей. Я думаю, эти цифры помогут нашим больным сделать правильный выбор.
— Из каких источников проводится лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом?
— В соответствии с действующим законодательством, Конституцией, законом Ставропольского края о здравоохранении лечение сахарного диабета является финансовым обязательством правительства Ставропольского края.
Источники лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом — это краевой бюджет в рамках ведомственной целевой программы для региональных льготников, федеральный бюджет в рамках федеральной целевой программы для больных диабетом; гуманитарные поступления для больных диабетом через аптеку «Диабет» ГУЗ «Краевой эндокринологический диспансер», средства ОМС в рамках системы ДЛО для федеральных льготников через социальные аптеки города.
— Отразится ли сегодняшняя экономическая нестабильность на объеме финансирования отрасли?
— Несмотря на экономический кризис, ситуация в обеспечении федеральных льготников лекарственными препаратами в I полугодии 2009 года складывается даже более благоприятно по сравнению с прошлым годом как в плане финансирования, так и в бесперебойности поставок. Финансирование краевой целевой программы «Сахарный диабет» также не уменьшилось — более того, за последние годы отмечается явно положительная динамика, в особенности в части увеличения обеспеченности лекарственными препаратами. Таким образом, наши больные могут быть уверены, что полагающиеся им лекарственные препараты они получат в полном объеме.
Инсулина хватит на всех
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость