История больного СД. Гипогликемия.
История больного СД. Гипогликемия.
Здравствуйте, уважаемые посетители форума. Мы живем семьей из 4 чел. Моему отцу сейчас 55 лет. Вес менее 80 кг. СД у него обнаружили более 7 лет назад. Это отдельная жуткая история... ему тогда отрезали полступни из-за вовремя не опознаных в поликлинике признаков гангрены (повышенный сахар у него, видимо, был и раньше). С тех пор он на инсулине и с незаживающей трофической язвой на ноге. Сам кололся, проверял уровень сахара. Точных значений сейчас сказать не могу, но по внешнему виду все было "в порядке" (т.е. работоспособен, хотя и ограниченно; в здравом уме).
Три года назад с ним случилось что-то типа микроинсульта (и точнее даже закупорка некоторых капиляров головного мозга), отразившийся на речи (путал слова, но в здравом уме). После этого, опять состояние прежнее, хотя когда уставал слова иногда немного путал.
Колится регулярно и всегда стабильно. В рационе почти отсутствуют нежелательные при диабете продукты. В работе не напрягается. Следит за тем, чтоб не продувало на улице. Правда вот оптимизма в его глазах мало наблюдаю и не могу найти то, что могло бы его всерьез заинтересовать и вернуть интерес к жизни :(((
Обычно увлекался лечением народной медицины. Где-то 3 месяца назад увлекся передачей "Помоги себе сам" с академиком(?) Алексеевым на ТВРамблер по очищению организма. Затем где-то с месяц назад, не нарушая режима укалывания, начал по "другому" питаться (Пить много воды, есть квашу(злаки на кефире с подсолнечным маслом), перемолотые овощи и т.п.), обычную еду есть стал меньше, хотя за уровнем сахара следил(вроде бы).
В суть той программы еще входили ванны с теплой водой 38-39гр., но он последний раз их делал месяц назад, а в последнее время чуть ли не каждый день с утра принимал контрастный душ.
И вот буквально 3 дня назад, встаю я с утра, а он выходит из душа. По его ответам я понимаю, что с ним что-то не так. Ответы глупые, как будто мало-чего соображает и путает слова. На вопрос кололся-ли до душа - дал понять положительно. (Сколько был в душе - не знаю. Обычно 20 мин. Тут может больше.)
Покормил его геркулесовой кашей, уложил на кровать. Вроде немного пришел в себя. Под вечер еще чуть лучше. Почитал в Инете, похоже на гипогликемию. Расспросил про симптомы, говорит, что после душа вроде в пот бросало.
Сейчас состояние адекватное. Настроение подавленное, хотя виду пытается не подавать. Пытается меньше говорить, видимо, боится, что опять будет путать слова. Душ пока прекратил, хотя питается все равно по "другому".
Вообще, он врачей, особенно эндокринологов, недолюбливает (см. начало). Все на самолечении с миру по нитке, но сейчас, думаю, без консультации авторитетного специалиста не обойтись. Главное, чтоб ему сейчас кто-нибудь вселил уверенность в собственных силах и проконсультировал
по образу жизни и питанию.
И еще хотелось бы узнать истории приступов гипогликемии.
Пожалуйста! Если кто-нибудь что-нибудь знает - помогите дельным советом или куда можно обратится (платно или бесплатно - не вопрос. Главное, чтоб Квалифицированно).
Можно на mailto:dialex@list.ru
Заранее благодарен, Дмитрий.
Три года назад с ним случилось что-то типа микроинсульта (и точнее даже закупорка некоторых капиляров головного мозга), отразившийся на речи (путал слова, но в здравом уме). После этого, опять состояние прежнее, хотя когда уставал слова иногда немного путал.
Колится регулярно и всегда стабильно. В рационе почти отсутствуют нежелательные при диабете продукты. В работе не напрягается. Следит за тем, чтоб не продувало на улице. Правда вот оптимизма в его глазах мало наблюдаю и не могу найти то, что могло бы его всерьез заинтересовать и вернуть интерес к жизни :(((
Обычно увлекался лечением народной медицины. Где-то 3 месяца назад увлекся передачей "Помоги себе сам" с академиком(?) Алексеевым на ТВРамблер по очищению организма. Затем где-то с месяц назад, не нарушая режима укалывания, начал по "другому" питаться (Пить много воды, есть квашу(злаки на кефире с подсолнечным маслом), перемолотые овощи и т.п.), обычную еду есть стал меньше, хотя за уровнем сахара следил(вроде бы).
В суть той программы еще входили ванны с теплой водой 38-39гр., но он последний раз их делал месяц назад, а в последнее время чуть ли не каждый день с утра принимал контрастный душ.
И вот буквально 3 дня назад, встаю я с утра, а он выходит из душа. По его ответам я понимаю, что с ним что-то не так. Ответы глупые, как будто мало-чего соображает и путает слова. На вопрос кололся-ли до душа - дал понять положительно. (Сколько был в душе - не знаю. Обычно 20 мин. Тут может больше.)
Покормил его геркулесовой кашей, уложил на кровать. Вроде немного пришел в себя. Под вечер еще чуть лучше. Почитал в Инете, похоже на гипогликемию. Расспросил про симптомы, говорит, что после душа вроде в пот бросало.
Сейчас состояние адекватное. Настроение подавленное, хотя виду пытается не подавать. Пытается меньше говорить, видимо, боится, что опять будет путать слова. Душ пока прекратил, хотя питается все равно по "другому".
Вообще, он врачей, особенно эндокринологов, недолюбливает (см. начало). Все на самолечении с миру по нитке, но сейчас, думаю, без консультации авторитетного специалиста не обойтись. Главное, чтоб ему сейчас кто-нибудь вселил уверенность в собственных силах и проконсультировал
Пожалуйста! Если кто-нибудь что-нибудь знает - помогите дельным советом или куда можно обратится (платно или бесплатно - не вопрос. Главное, чтоб Квалифицированно).
Вот почитайте.
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=380
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=403
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=439
А сахар кровы вы измеряете регулярно? Глюкометр есть? А то что-то по сахарам инфы никакой не прозвучало. Была если якобы гипа - замерил сахар и усе ок. А вы гадаете она или нет
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=380
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=403
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=439
А сахар кровы вы измеряете регулярно? Глюкометр есть? А то что-то по сахарам инфы никакой не прозвучало. Была если якобы гипа - замерил сахар и усе ок. А вы гадаете она или нет

Re: История больного СД. Гипогликемия.
Судя по всему , глюкометр не много места занимает в жизни вашего отца. Что значит сам ИЗМЕРЯЛ сахар..Сколько раз в день??? Раза 4 в день хотя бы??? Это разрешит массу вопросов.Dialex писал(а):Здравствуйте, уважаемые посетители форума. Мы живем семьей из 4 чел. Моему отцу сейчас 55 лет. Вес менее 80 кг. СД у него обнаружили более 7 лет назад. Это отдельная жуткая история... ему тогда отрезали полступни из-за вовремя не опознаных в поликлинике признаков гангрены (повышенный сахар у него, видимо, был и раньше). С тех пор он на инсулине и с незаживающей трофической язвой на ноге. Сам кололся, проверял уровень сахара. Точных значений сейчас сказать не могу, но по внешнему виду все было "в порядке" (т.е. работоспособен, хотя и ограниченно; в здравом уме).
Колится регулярно и всегда стабильно. В рационе почти отсутствуют нежелательные при диабете продукты. В работе не напрягается. Следит за тем, чтоб не продувало на улице. Правда вот оптимизма в его глазах мало наблюдаю и не могу найти то, что могло бы его всерьез заинтересовать и вернуть интерес к жизни((
По поводу сахаров и их измерений
Глюкометр есть. Сначала пользовался регулярно 3-4 раза в день. По записям - значения в среднем на дню от 5 до 9. Потом стал мерить только по утрам (в среднем 6-7), а потом и вовсе перестал мерить. Показания-то стабильные. Сейчас изредка пользуется по утрам - говорит, что чаще незачем. Хотя...
А измерить сахар в крови в момент обострения мне в голову не пришло, буду иметь в виду. Да и вообще заново провести курс контроля сахара на дню.
А измерить сахар в крови в момент обострения мне в голову не пришло, буду иметь в виду. Да и вообще заново провести курс контроля сахара на дню.
Dialex, простите, а школу диабета Ваш отец посещал?? Если да, значит - умеет рассчитывать ХЕ на свой инсулин. Если он ведет дневник, то может сам посмотреть - не смотря на смену продуктов питания, ХЕ на день должно оставаться неизменным. либо - менять дозы инсулина. Конечно, необходимо измерять СК каждый день, потому что стабильность-стабильностью, а вот ощущения нас частенько подводят.
Ни один глюкометр при этом еще не застраховал ни одного диабетика от гипокликемии. То есть вы, ближайшие родственники, должны понимать, что гипогликемия - не такое уж экстраординарное явление при инсулинозависимом сахарном диабете и быть всегда готовы к этому. То есть при любой необычности сначала накормить, а потом разбираться.
А вообще (это моё личное, но глубокое убеждение) любые нетрадиционные методики лечения, обещающие снижение сахара, человеку на инсулине, особенно не имеющему опыта быстрого изменения дозы в зависимости от обстоятельств, только вредят. Стабильность - вот главное, что должно быть в жизни больного СД.
Кстати, пожилым больным и больным, перенесшим инсульт, вообще не рекомендуют ходить с "нормальными" сахарами. Считается, что для них оптимальными считаются более высокие значения СК именно из-за крайней нежелательность гипокликемии в таком состоянии.
А школу пройти надо обязательно, причем, если отца уже проблемы с памятью, то предпочтительнее вместе с кем-нибудь из молодых родственников.
А вообще (это моё личное, но глубокое убеждение) любые нетрадиционные методики лечения, обещающие снижение сахара, человеку на инсулине, особенно не имеющему опыта быстрого изменения дозы в зависимости от обстоятельств, только вредят. Стабильность - вот главное, что должно быть в жизни больного СД.
Кстати, пожилым больным и больным, перенесшим инсульт, вообще не рекомендуют ходить с "нормальными" сахарами. Считается, что для них оптимальными считаются более высокие значения СК именно из-за крайней нежелательность гипокликемии в таком состоянии.
А школу пройти надо обязательно, причем, если отца уже проблемы с памятью, то предпочтительнее вместе с кем-нибудь из молодых родственников.
Вообще-то такого (что, я так теперь понимаю, скорее была гипогликемия) не наблюдал никогда. Представте себе за 7 лет! Может, конечно, они были, но не в такой фазе. У него обычно "глюки" перед обедом или ужином приходят (небольшие. Т.е. по его словам он закрывает глаза и видит синий квадрат). Раньше это наблюдалось у него довольно часто (чуть ли не каждый день перед обедом, а то и больше, тогда он обязательно что-нибудь съедал) и при этом, чувствал себя нормально. Сейчас, по его словам, вроде не наблюдается.
Школу он не посещал, но регулировать СК "откуда-то" научился (может в больнице?).
Начинаю понимать, что мною упущено много моментов, так как всегда полагался на то, что он себя контролирует, тем более столько времени прошло...
И еще вопрос. Существует ли список запрещенных продуктов(Энд: мед, картофель, сухофрукты, быстрые каши, каши на молоке и много чего еще, но могу посмотреть). Я смотрел http://www.dialand.ru/download/2000.xls и не нашел в этих продуктах ничего необычного по составу.
Школу он не посещал, но регулировать СК "откуда-то" научился (может в больнице?).
Начинаю понимать, что мною упущено много моментов, так как всегда полагался на то, что он себя контролирует, тем более столько времени прошло...
И еще вопрос. Существует ли список запрещенных продуктов(Энд: мед, картофель, сухофрукты, быстрые каши, каши на молоке и много чего еще, но могу посмотреть). Я смотрел http://www.dialand.ru/download/2000.xls и не нашел в этих продуктах ничего необычного по составу.
Абсолютно запрещенных продуктов при инсулинозависимом СД не существует.Dialex писал(а):И еще вопрос. Существует ли список запрещенных продуктов(Энд: мед, картофель, сухофрукты, быстрые каши, каши на молоке и много чего еще, но могу посмотреть
Но! Всё зависит от того, на каком инсулине и на какой схеме введения инсулина Ваш отец, и насколько он овладел методикой расчета доз инсулина. Если он пользуется только продленными инсулинами и миксами, то перечисленные продукты есть не стОит (кроме, может, некоторых каш на молоке). А если перед каждым приемом пищи колет короткий или ультракороткий инсулин, то перечисленные, да и любые продукты есть можно, но лучше этим делом не увлекаться, и при этом рассчитывать количество короткого инсулина.
- Alhimichka
- Контактная информация: