Офтальмологи поставят диагноз по фоткам в Сети

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Офтальмологи поставят диагноз по фоткам в Сети

Сообщение admin »

Ученые из национальной лаборатории Oak Ridge департамента энергетики создали необычную систему, способную облегчить жизнь людей, страдающих от проблем со зрением. Как сообщает Wired, созданная учеными технология позволяет диагностировать заболевания глаз с помощью фотографий по Интернету.

Система, проходящая в настоящий момент тестирование, создавалась прежде всего для помощи пациентам, больным диабетической ретинопатией. Диабетическая ретинопатия является "глазным проявлением" сахарного диабета и представляет собой поражение сосудов сетчатки, в равной степени характерное как для инсулинзависимого, так и для инсулиннезависимого диабета. Заболевание имеет несколько форм, и, если вовремя не обратить внимания на тревожные симптомы, человек рискует ослепнуть.

Несмотря на всю серьезность опасности лишиться зрения, далеко не каждый пациент обращается за помощью к специалистам. Причины такого, на первый взгляд, наплевательского отношения к своему здоровью, всего две: отсутствие денег и времени. Именно эту проблему может упростить система дистанционного диагностирования: пациенты смогут консультироваться с докторами, не тратя времени на дорогу и лишних денег. Это, по мнению разработчиков, облегчит жизнь и больным, и специалистам. Особенно эта система необходима людям, живущим в отдаленных от медицинских центров регионах.

Врачи также высоко оценивают перспективы диагностики ретинопатии по Интернету: офтальмолог Эндрю Чаум (Andrew Chaum) и университета штата Теннесси (University of Tennessee), участвующий в тестировании системы, считает, что стоимость компьютерных "сил" существенно ниже, чем оплата его частных консультаций.

В настоящий момент разработчики системы продолжают накапливать визуальную информацию (изображения заболевания сетчатки и здоровых глаз). По их оценкам, система уже сейчас демонстрирует хорошие результаты, распознавая болезнь в 90-98% случаев. При этом технология способна определить, какая конкретно форма заболевания присутствует у каждого конкретного больного.

Напомним, диагностика болезней и дистанционное лечение становятся все более популярными: Google оцифровывает больных американских клиник, хирурги проводят операции посредством SMS, а российские медики проверяют преимущества телемедицины на пациентах с онкологическими заболеваниями и жителях отдаленных регионов.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя