Контрактура Дюпюитрена

Ответить
лайма
Контактная информация:

Контрактура Дюпюитрена

Сообщение лайма »

Кто-нибудь решал подобную проблему? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Мне ставили такой диагноз, но я не уверена, что он был правильный. Появлись две шишечки на ладони, грели мне их УВЧ что ли. Через какое-то время одна почти совсем пропала сама по себе, вторая уменьшилась. В общем жить они мне н е мешают, ну я на них и внимания не обращаю

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Э-ээээ, у меня несколько лет назад сначала на одной ладони появилась шишка, потом через год на другой. Но контрактура это вроде не шишечки, а несгибаемость пальцев, ограниченность суставов.

Точные причины контрактуры Дюпюитрена до сих пор не установлены. В молодом возрасте это заболевание встречается достаточно редко, однако с годами частота развития контрактуры Дюпюитрена возрастает. Если заболевание возникает в молодом возрасте, то как правило, отмечается быстрое прогрессирование симптомов и более тяжелое течение болезни. У мужчин контрактура Дюпюитрена имеет тенденцию к более быстрому прогрессированию заболевания, чем у женщин. Курение является независимым фактором риска развития контрактуры Дюпюитрена. Злоупотребление алкоголем также повышает вероятность развития этого заболевания. В недавних клинических исследованиях показана связь между повышенной частотой развития контрактуры Дюпюитрена и наличием у пациента САХАРНОГО ДИАБЕТА. (с)

Курю, выпиваю, дибетом страдаю, так что описано всё правильно :) И

При этом в толще ладонной фасции часто формируются утолщения (узелки) или толстые короткие тяжи, идущие по направлению к безымянному пальцу.(с)

Точно так и есть .... :(

К врачу не обращался, как и Ирине жить не мешает, привык. А что дальше будет?

В настоящее время нет четких рекомендаций по поводу того, когда необходимо выполнять хирургическую операцию. Как правило, операция может быть рекомендована, если угол сгибания пальца достигает 30 градусов. Если операция выполняется у молодого пациента по поводу выраженной контрактуры, то через несколько лет или десятилетий может отмечаться рецидив заболевания, что потребует повторной операции. Целью операции в большинстве случаев является частичное или почти полное иссечение ладонной фасции и фиброзных тяжей, соединяющих фасцию с другими тканями кисти. В результате такой операции у большинства пациентов отмечается положительный эффект, восстанавливаются движения пальцев кисти в полном объеме.
Однако при выраженной контрактуре может быть предложена операция, направленная на формирование неподвижного сустава (артродез). В очень тяжелых случаях, когда разросшаяся соединительная ткань сдавливает кровеносные сосуды нервы, может быть показана ампутация пальца.

Первоисточник

Все мы умрём рано или поздно, чего-нить нам да отрежут, но никогда не пришьют :)
С днём народного единства, страна! :)

hoholmen
Контактная информация:

Сообщение hoholmen »

Тоже интересуюсь этой темой.
Из http://da-med.ru/diseases/cat-65/d-239/ узнаем, что
“Точной причины данного заболевания еще не установлено. Однако считается, что развитие данной болезни характерно для людей, страдающих сахарным диабетом, припадками (эпилепсией) и алкоголизмом...”
Сожительствую с этой персоной более 7 лет. Ухудшения есть, но незначительные и, по сравнению с другими сопутствующими, это не болезнь, а развлечение. Но в интернете пугают тем, что начать лечение нужно вовремя и на ранней стадии...
А то ни то, что шприц-ручку, а и стакан в руке не удержишь.
:lol:
Как страшно жить... :lol:

лайма
Контактная информация:

Сообщение лайма »

А я уже "забила" на лечение...
Еще в 2005г один товарисч, микрохирург по ориентации в медицине, предложил мне убрать "защелкивающийся палец", вернее, убрать стеноз, который изредка наблюдался после тяжелой работы. Убрал.......................Разворотили руку, внесли инфекцию, задели нерв, потом и вовсе "расшили"....... Терпела я долго, потом послала куда подальше, и выписалась. На домашнее лечение от дренажей,ванночек и перевязок ушла неделя (всего-то!). Рука зажила, а вот контрактура появилась, уже рубцовая. Все дохтера (от пластиков до микро) смотря на мою руку, громко восклицали:"Ё-оооо!, Скажите нам фамилию того пахаря, кто так чудно провел по ладони тесаком!" (врачебный мир тесен, знаете ли :wink: ).
Итог: ограниченная подвижность пальца + потеря чувствительности части ладони+вовлечение в процесс сухожилья другого пальца. Оперативному лечению подлежу, но что-то не хочется. Все функции этой кисти выполняю вполне нормально, если не считать того, что руку в кулак полностью сложить не могу.
Медикам, с их везением в медицинском лечении, лучше нигде не упоминать о своем образовании... Авось пронесет :D . Хотя, меня никогда не проносило, увы.

hoholmen
Контактная информация:

Сообщение hoholmen »

Да, уууж...
:? Из многих зол выбираем наименьшее, т.е. не лечимся. По крайней мере у таких врачей!
Посмотри в интернете. Есть сайты по физиотерапии этого дела и травках. Может что поможет притормозить процесс...
http://traumatolog.zagorsk.ru/ortho/dupuitren.htm
http://www.revmatizma.ru/ru/healing_ru/ ... dupuitren/
и, особенно, здесь:
http://www.medkryg.ru/community/show_ar ... 2?aid=4239

Тем более, если ладошка правая! Ее-то обязательно нужно уметь при случае и в кулак свернуть, и распрямить пальцы на замахе, и дулю по случаю скрутить! Без этого не проживешь полноценной жизнью!
:lol:

лайма
Контактная информация:

Сообщение лайма »

За ссылки спасибо! Ладошка? она самая :D правая :D . Ну фигу покажу еще, а вот обручальное кольцо ужо не лЭзЭ :D .

Chubb
Контактная информация:

Сообщение Chubb »

Вообще в мои учебные годы это заболевание считалось наследуемым или после перенесенной травмы или наследуемое, но спровоцированное травмой или излишней нагрузкой, тогда оно начинается в более раннем возрасте. Развивается достаточно быстро и особо ничего не поделать, точно знаю, что эффективен на первой стадии электрофорез с карипазином большим курсом и после использование мази. Если руку начало скручивать, то это уже стадия при которой любое лечение бесполезно и руку все равно уже скрутит. Паршивая штука, но с другой стороны зато не опасная, если ей не заниматься :)))) Контрактура не диабет, глаз не ослепнет, почка не отвалится !!! :roll:

hoholmen
Контактная информация:

Сообщение hoholmen »

Chubb писал(а):Если руку начало скручивать, то это уже стадия при которой любое лечение бесполезно и руку все равно уже скрутит. Паршивая штука, но с другой стороны зато не опасная, если ей не заниматься :)))) Контрактура не диабет, глаз не ослепнет, почка не отвалится !!! :roll:
Эх, милая Chubb ! :oops: Я понимаю смысл твоего сравнения, но жаль, что нет возможности поменять одну болячку на другую.
Наш с Лаймой шутливый тон говорит о наличии в чем-то ещё здорового духа.
А так мы всё те же диабетики с ТАКИМИ ЖЕ почками, глазами и другими парными и не очень органами. К не очень парным мы сегодня относим свои правые клешни. Наука продвигается и, в отличии от того, чему (и когда?) тебя учили, сегодня Контрактура указана как осложнение диабета. Потому мы, диабетики и обсуждаем ее на Этом форуме.
Не нужно сочувствия, как и сравнения с другими нашими же болячками. Все они… «хороши». И добавление к ним перспективы неработающей правой руки с болями все-таки не радует. Ни внешне, ни ограничением в работоспособности и самообслуживании, что особенно ценно.
А вот советы, опыт, рецепты, новости по этой дряни узнать бы хотелось, потому я поддержал тему.
Народ должен знать... в т. ч. и свои болячки!

Ответить