В Филадельфии прошел съезд специалистов по стволовым клеткам

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

В Филадельфии прошел съезд специалистов по стволовым клеткам

Сообщение admin »

Очередной съезд Международного общества исследователей стволовых клеток (International Society for Stem Cell Research (ISSCR)), проходивший в Филадельфии в середине июня, собрал 2500 участников, что очень обрадовало президента ISSCR George Daley. В телефонном интервью агентству Рейтер он заявил, что, несмотря на политическое неприятие отдельных случаев применения стволовых клеток в терапии, в целом направление развивается в здоровом направлении.

По мнению экспертов, политические разногласия могут замедлить темпы исследований стволовых клеток (СК), однако пока поле для изысканий еще достаточно обширно, чтобы привлекать внимание многих талантливых исследователей.

Стволовые клетки дают начало всем органам и тканям организма. Ученые надеются использовать все свои возможности для создания новых направлений регенеративной медицины, предлагая способы лечения рака, заболеваний мозга и серьезных травм.

Стволовые клетки красного костного мозга могут восстановить иммунную систему пациентов, страдающих лейкемией и некоторыми редкими заболеваниями, однако применения таких СК в других областях медицины в настоящее время являются экспериментальными.

Наибольшее количество споров вызывают вокруг себя стволовые клетки, выделяемые из эмбрионов человека. Большинство типов СК частично дифференцированы, т.е. они уже находятся в самом начале какого-то уже выбранного пути развития, например, мышечной клетки или клетки крови.
Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), выделяемые из зародышей на стадии бластоцисты, обладают бóльшим по сравнению с СК взрослого организма потенциалом, давая начало всем тканям организма.

Президент США Джордж Буш (George W. Bush) и некоторые религиозные консерваторы выступают против использования эмбриональных стволовых клеток, поскольку оно предполагает разрушение эмбрионов человека. Эта тема привела к баталиям в Конгрессе США, а президент Буш наложил вето на законопроект, предусматривающий увеличение федерального финансирования исследований ЭСК. Многие эксперты опасались, что такая политика приведет к снижению в США интереса к подобного рода исследованиям или к тому, что ведущую роль в этой области будут играть страны типа Великобритании или Сингапура, где исследования ЭСК активно поощряются. Однако опасения экспертов, по словам George Daley, не подтвердились.

Новый толчок развитию исследований стволовых клеток дала работа прошлого года, в которой было показано, что дифференцированные клетки кожи могут быть трансформированы в клетки, очень напоминающие ЭСК.

«Теперь, когда технология получения клеток доступна и свободна от политических осложнений, сотни новых исследователей включились в изучение стволовых клеток», - заявил George Daley.

Тем не менее, выступавшие на конференции эксперты пришли к единому мнению, что необходимо продолжать исследования СК из всех возможных источников, в том числе и ЭСК.

Проанализировав как работающие, так и молчащие во время развития ЭСК гены, ученым удалось получить так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells или iPS).

Главной проблемой применения iPS является то, что для их получения необходимо использовать вирусы, несущие необходимые гены. Использование же стволовых клеток взрослого организма ограничено, поскольку они не могут существовать в организме реципиента долгое время. «Пройдет еще немало времени, прежде чем их можно будет широко использовать в клинике», - сказал Olle Lindvall из University of Lund (Швеция). «В настоящее время большая часть случаев терапии пациентов с использованием СК приводит лишь к краткосрочному успеху», - добавила Ira Fox из University of Nebraska.

На съезде были представлены данные об успехах в регенерации поджелудочной железы с использованием стволовых клеток, что позволяет лечить диабет, о создании новых нервных клеток, а также о роли раковых СК в развитии опухолей. В частности компания ImmunoCellular Therapeutics, Ltd., расположенная в Лос-Анжелесе, представила данные о СК вакцине, созданной для борьбы со смертельной опухолью мозга – глиобластомой.

По материалам Thomson Reuters

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость