Низкий уровень витамина D удваивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, считают американские ученые. Команда ученых из Гарвардской медицинской школы в течение пяти лет проводила исследования, в которых приняли участие люди различного возраста.
В своих исследованиях ученые учитывали различные факторы: пол, курение, наличие заболевания диабетом, вес, уровень холестерина. Выяснилось, что даже по сравнению с такими известными и опасными для сердца заболеваниями, как диабет, высокий холестерин и гипертония, низкий уровень витамина D увеличивает риск заболеваний сердца, в среднем, на 60%.
По мнению исследователей, у людей с дефицитом витамина D и высоким кровяным давлением риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (сердечный приступ, паралич сердца) удваивается.
Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же — от генетических особенностей, а на 70% — от образа жизни и питания. Полноценное питание же определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами.
Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания (даже сбалансированный и разнообразный) дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
Витаминодефицитные состояния сегодня рассматриваются ВОЗ как проблема голодания.
Витамин D необходим сердцу
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость