Баета (Эксенатид) – первый препарат класса миметиков

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Баета (Эксенатид) – первый препарат класса миметиков

Сообщение admin »

Баета®(Эксенатид) – первый препарат класса миметиков инкретина представлен в России

16 октября, 2007 в Москве состоялась научно - практическая конференция компании Eli Lilly «Новый подход к лечению сахарного диабета 2-го типа». Конференция была посвящена выводу инновационного препарата Баета® (Эксенатид) на рынок Москвы и Московской области. В работе конференции приняли участие ведущие отечественные эндокринологи: проф. М.Б.Анциферов, член-корр. РАМН, проф. Г.А.Мельниченко, проф. А.М.Мкртумян, проф. М.В.Шестакова.

Препарат Баета® (Эксенатид), разработанный учеными компании Eli Lilly и Amylin Pharmaceuticals, является первым препаратом класса миметиков инкретина.

Эксенатид имитирует эффекты природного гормона инкретина человека ГПП-1 (глюкагоноподобного пептида -1) выделяемого во время приема пищи. Среди эффектов препарата Баета® - глюкозозависимая стимуляция секреции инсулина, подавление выброса глюкагона после еды, замедление скорости абсорбации питательных веществ в кровь и снижение потребления пищи, что приводит к потере веса у больных сахарным диабетом типа 2 (СД2).

«Современные лекарственные средства, применяемые для лечения СД2, несмотря на свою высокую сахароснижающую активность, достаточно часто вызывают увеличение массы тела пациентов, что является нежелательным побочным эффектом при использовании данных лекарственных средств у больных СД2 с ожирением. В ряде исследований показано, что прогрессирование ожирения характерно для лечения СД2 многими препаратами сульфонилмочевины, тиазолидиндионами, инсулином. Из антидиабетических средств только бигуаниды (метформин) и в меньшей степени акарбоза обладают анорексигенным и антиапогенным эффектами. Таким образом, возникла необходимость в создании новых сахароснижающих препаратов, не только обладающих выраженным гипогликемическим действием, но и способствующих снижению массы тела больных», - отметил проф. Анциферов М.Б.

Клиническая эффективность эксенатида была доказана в ряде длительных плацебо-контролируемых исследований и в сравнительных исследованиях с активным компонентом – инсулином гларгин и бифазным инсулином аспарт.
В результате плацебо-контрлоируемых исследований, было отмечено достоверное снижение уровня HbA1c и массы тела у группы пациентов, принимающих эксенатид.

По результатам нескольких сравнительных исследований эффективности терапии препаратом Баета® (Эксенатид) в сравнении с инсулином гларгин было продемонстрированно достоверное снижение уровня HbA1c в обеих группах пациентов. Однако, применение эксенатида вызвало достоверное снижение массы тела, в то время как в группе принимавших инсулин она увеличилась. Также, было показано, что терапия эксенатидом в течение 1 года, по сравнению с применением инсулина гларгин, заметно улучшает некоторые показатели функции ß-клеток и снижает риск развития гипогликемии.

Препарат Баета (эксенатид) зарегистрирован в России в ноябре 2006 года для пациентов с сахарным диабетом 2 типа в комбинации с метформином и/или препаратами сульфонилмочевины, уровень глюкозы которых не достигает целевых показателей после терапии метформином и/или сульфонилмочевиной.

Проф. Анциферов М.Б. прокомментировал: «Результаты клинических исследований показали, что терапия эксенатидом, приводящая к нормализации углеводного обмена путём снижения уровней гликированного гемоглобина и гликемии в сочетании с уменьшением массы тела и низким риском гипогликемий, является патогенетической и направлена на восстановление естественных физиологических механизмов регуляции уровня глюкозы. Это позволяет использовать эксенатид для лечения больных СД2 с неудовлетворительным контролем гликемии при использовании пероральных сахароснижающих средств на этапе, предшествующем назначению инсулина»

Некоторые данные о разработке препарата Баета (эксенатид)

Эксенатид – это синтетически воспроизведённый эксендин-4, обнаруженный в слюне ящерицы Хилы. Ящерица Хила – самая крупная из всех ящериц, обитающих в Северной америке. Особый научный интерес представляет тот факт, что организм ящерицы прекрасно адаптирован к редкому употреблению больших объёмов пищи. Взрослые особи способны потребить за один раз количество пищи, составляющее около одной трети их веса, и питаются всего три-четыре раза в год.

В начале 90-х годов прошлого столетия исследователи обнаружили, что дейтсвие эксендина-4 ящерицы Хила очень походе на дейтсвие гормона, вырабатываемого эндокринными клетками пищеварительного тракта человеческого организма и названного глюкагоноподобным пептидом-1 (ГПП-1). Но, по сравнению с ГПП-1, эксендин-4 обладает существенно большей продолжительностью действия.

Это открытие послужило основой для создания компанией Eli Lilly и Amylin Pharmaceuticals синтетического аналога эксендина-4 для лечения СД2, названного эксенатид.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость