Марш молодых активистов Санкт-Петербургского диабетического общества начинается сегодня. Участники Марша — молодые люди 18-20 лет — отправятся в Нижний Новгород, а затем в Саратов, где они проведут встречи с детьми и подростками, больными диабетом. Молодые активисты поделятся своим опытом борьбы с диабетом, распространят знания об этом заболевании, сообщили ИА «Росбалт-Петербург» в пресс-службе администрации северной столицы.
Основная задача Марша — мотивировать к изменению образа жизни детей с диабетом и их родителей, доказать собственным примером, что диабет не может быть помехой для активной жизни и самореализации.
Общественная организация «Санкт-Петербургское диабетическое общество» создана в 1989 году. Насчитывает около 10 тысяч членов — это больные диабетом, их родственники, медицинские работники. Цель организации — социальная поддержка и защита прав больных диабетом.
Сахарный диабет — это заболевание, с которым человеку придется провести всю жизнь. Необходим совершенно другой образ жизни, связанный с особенностями и режимом питания, многократными в течение дня инъекциями и исследованием содержания глюкозы в крови, самонаблюдением и регуляцией своего состояния. При соблюдении определенных правил, использовании навыков, приобретенных в ходе обучения, при построении адекватных отношений со своей болезнью жизнь больного диабетом может немногим отличаться от жизни здоровых людей.
Но прежде чем произойдет принятие нового образа жизни, построение новых жизненных планов и новых целей, человек переживает ряд тяжелых периодов: от шока впервые выявленного заболевания до сознания собственной неполноценности, обреченности. Это тяжелую психологическую травму особенно тяжело пережить детям и подросткам. Отсутствие психологической помощи на этом этапе приводит к неадекватному восприятию рекомендаций и назначения врачей, что мешает своевременной компенсации состояния. Эмоциональная загруженность тяжелыми переживаниями и неумением регулировать свое физическое самочувствие приводит к частой госпитализации. Это дополнительно травмирует ребенка и способствует еще большему снижению его адаптивных возможностей. Учитывая все это молодые активисты направили свои усилия на помощь детям и молодежи.
Обучение по специальным программам, проводимым Диабетическим обществом, вовлечение детей в процесс лечения повышает эффективность терапии. Основой в управлении диабетом является самостоятельное измерение сахара в крови и на основании полученных результатов принятие максимально быстрых конструктивных решений. В меняющихся условиях необходим более частый самоконтроль и практические занятия в школе диабета, где вырабатывается мотивация к самоконтролю, профилактике гипогликемии, проходит разбор практических ситуаций. Мотивировать делать это заболевших диабетом детей и подростков бывает очень сложно, и пример ровесников здесь очень важен.
Марш против диабета начинается в северной столице
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость