Японии клонировали свинью в четвертом поколении
На прошлой неделе японские исследователи заявили, что они стали первыми в мире, кому удалось клонировать свинью в четвертом поколении. Ученые из Университета Мэидзи верят, что их работа поможет в создании новых методик трансплантационного лечения человеческих заболеваний, сообщает агентство France Presse.
По словам руководителя проекта Хироси Нагасимы, генетикам впервые удалось клонировать в нескольких поколениях такое большое животное. Хряк, чьи предки, начиная с прадедушки, были клонированы в лаборатории, родился в Токио 23 июля.
До сих пор ученые предполагали, что клонирование животных в нескольких поколениях может быть проблематичным, поскольку генетический материал в ядрах дорнорских клеток ухудшается с каждым последующим поколением. Впрочем, прежде исследователям уже удавалось "произвести" на свет мышей, клонированных в шестом поколении. Однако Нагасима уверяет, что эксперимент, проведенный его командой, более полезен для науки, ведь свиньи гораздо ближе к человеку с точки зрения анатомии и физиологии, чем мыши.
Если исследования в данной области будут успешно продолжены, в недалеком будущем станет возможной пересадка человеку органов и клеток от клонированных свиней. К примеру, людям, страдающим диабетом, можно будет трансплантировать свиные поджелудочные железы.
Клонированием свиней занимаются не только японские ученые, но и биотехнологи в Великобритании, США, Австралии, Южной Корее и Германии. В 2005 году к этому списку присоединился и Китай: клонировать поросенка удалось специалистам Китайского сельскохозяйственного университета.
Японии клонировали свинью в четвертом поколении
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость