Накануне Всемирного дня защиты зрения главный офтальмолог Ростовской области Сергей Акулов рассказал о достижениях в лечении глазных заболеваний
Анна ПАВЛОВА — 09.10.2008
- Офтальмология Дона находится на очень высоком уровне, мы в этом каждый раз убеждаемся, побывав на многих международных конференциях. Недавно я вернулся из Берлина с очередного такого форума.
И должен отметить, что некоторые показательные операции, методики, новые технологии, с которыми познакомился во время конференции, для нас уже не актуальны - донские офтальмологи успешно их освоили и применяют не один год, - рассказывает Сергей АКУЛОВ. - Мы оказываем такие услуги, за которые нам не стыдно. Все что существует в мировой практике по лечению самых распространенных заболеваний глаз - катаракты и глаукомы, решению проблем с сетчаткой применяется и у нас.
Ставка на малоинвазивность
- На совершенно новый качественный уровень вышли операции по поводу удаления катаракты. Сегодня они предполагают минимизацию разрезов для удаления заболевшего хрусталика до 2,8 миллиметра. Это, по сути, безболезненный прокол, без швов и последствий послеоперационного периода. Настоящий прорыв, если учесть, что всего несколько лет назад хирургам приходилось разрезать роговицу на ширину до 15 мм.
Второе важное направление - улучшение качества искусственного хрусталика. Материалы и способы его укрепления. Сегодня мы ставим хрусталики, с помощью которых человек может видеть и вдаль, и вблизи одинаково. Чего раньше делать не могли. Исходили из того, в каком зрении пациент нуждался более всего, в дальнем или ближнем. В зависимости от этого и ставили хрусталик. И ему все равно приходилось носить очки. Благодаря специальной программе сейчас медицинским оборудованием, с помощью которого делаются такие операции, оснащаются крупные города области. Проходит обучение специалистов.
Ранняя диагностика спасает зрение
- Среди всех глазных заболеваний, приводящих к инвалидности, на первом месте среди жителей области - глаукома. Коварство глаукомы в том, что ни один врач мира не может человеку вернуть зрение, как бы ни хотел. Ведь при этой болезни безвозвратно и очень быстро погибает зрительный нерв.
Причем начало болезни человек зачастую не замечает, поскольку организму свойственно приспосабливаться и зрение какое-то время не изменяется. Нам приходится работать с заболеванием на том уровне, на каком мы его застали. Поэтому на первый план выходит ранняя диагностика. Она предполагает абсолютно несложные действия - проверка глазного давления.
Повышенное давление - главный симптом болезни. Сегодня в области созданы прекрасно оснащенные глаукомные кабинеты, в частности в Волгодонске, Каменске, создаются в Гуково, Сальске. Здесь жителям Дона совершенно бесплатно можно пройти первичное обследование. Последующее лечение зависит от состояния зрения: начиная с медикаментозного, стойко поддерживающего нормальное давление, до высокотехнологичных лазерных операций, задерживающих гибель зрительного нерва.
О близорукости
- Сегодня при явлении близорукости на первое место все чаще выходят проблемы дистрофии сетчатки, причем степень близорукости не имеет никакого значения. Дистрофия отмечается как у взрослых, так и у детей. Проблема усугубляется по мере увеличения зрительных нагрузок, стрессов.
Поскольку при дистрофии сетчатки в этом месте происходит истончение ее слоя, легко может возникнуть разрыв, приводящий к отслоению сетчатки, весьма серьезному недугу. С которым еще несколько лет назад врачам бороться было очень трудно. Сегодня благодаря освоению новых лазерных технологий мы можем не только успешно исправлять дефект, но и предотвращать возникновение отслойки сетчатки.
Что же касается непосредственно устранения близорукости, то благодаря современным уникальным методикам операции по изменению рефракции роговицы превратились в своего рода косметические операции. Быстрые, безболезненные и эффективные. Должен отметить, что у близоруких сегодня имеется и достойная альтернатива оперативной коррекции зрения. Это, во-первых, классика - очки. Громадный выбор качественной и стильной оптики. И целое направление контактных линз. Среди которых наиболее популярны сейчас одноразовые линзы.
И еще хотелось бы заострить внимание на новых технологиях в хирургии стекловидного тела. Известно, что с ростом больных сахарным диабетом растет и необходимость в операциях на стекловидном теле. Поскольку эта структура глаза в первую очередь страдает от последствий сахарной болезни и приводит практически всех диабетиков к слепоте. Существующие сегодня технологии позволяют с минимальным вмешательством, бесшовно работать со стекловидным телом и сетчаткой.
КОМПЕТЕНТНО
«Сидя за компьютером, дозируйте нагрузку на глаза»
- Как практик, хочу сказать, что человеческий глаз запрограммирован природой на дальнее зрение. Все что приходится делать глазам вблизи, требует их активной мышечной работы, - говорит специалист с 25-летним врачебным стажем, хирург-офтальмолог Областной клинической больницы Владимир МУЛАТОВ. - Чтобы посмотреть на близкое расстояние, глаз должен делать усилие. В свете этого работа с компьютером - настоящая болезнь цивилизации.
Единственное, что здесь можно посоветовать - чтобы нагрузка была резко дозированной. На мой взгляд, не более двух часов день, и то с определенным условием. Человек, работающий за компьютером, должен уметь расслаблять мышцы глаза, должен чередовать напряжение ближнего зрения с дальней для глаз работой. Как это сделать? Как можно чаще переводить взгляд вдаль.
Например, если ваш стол находится перед окном, установите на стекле специальную метку и ищите ее периодично глазами. Можно отвлечься так: закрыть на мгновения глаза и о чем-то приятном помечтать.
Или повесить на стену перед компьютером радующую глаз картину и время от времени на нее смотреть. Все, что выдумано для уменьшения нагрузки, - экраны, очки, капли, - лишь облегчает в какой-то степени нагрузку. А насчет снимающих напряжение упражнений… Каждому их подсказывает сама природа. Кому-то хочется закрыть на минуту глаза, кому-то их потереть, часто помигать, посмотреть вверх, вниз, в сторону. В общем, нужно просто к себе прислушаться и выбрать комфортный вариант.
КСТАТИ
Народный рецепт
Высокие технологии - это замечательно. Но иногда и простое народное средство может принести ощутимую пользу. Доцент кафедры глазных болезней № 2 РостГМУ Галина Кулжинская рекомендует его пациентам с начальной стадией катаракты. По словам Галины Игоревны, капли не рассасывают катаракту, но значительно задерживают ее развитие.
Главная составляющая лекарства - натуральный мед. Подчеркиваем - натуральный. А далее его разводим водой и закапываем по нескольку капелек в больной глаз по схеме: чайная ложка меда на 5 чайных ложек воды (в течение недели). Затем берем 2 ложки меда на 4 - воды, закапываем также семь дней. Каждую неделю меняем соотношение меда к воде, пока не получим 5 ложечек меда на одну - воды. Такую концентрацию природного лекарства можно капать подольше, до 20 дней. Спустя месяц курс лечения можно повторить, причем неоднократно.
ВАЖНО!
Признаки глаукомы
- Легкий туман, как правило, в одном глазу, поскольку глаукома редко начинается одновременно на обоих глазах.
- Радужные кольца при взгляде на источник света.
- В далеко зашедших случаях происходит ограничение поля зрения, причем не боковой стороны, а с внутренней, со стороны носа.
- Наследственный фактор. Если у кого-то из членов семьи была глаукома, остальным необходим более строгий контроль глазного давления после 40 лет.
Хорошее зрение позволят сохранить диагностика и тренировка
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость