Щитовидная железа в условиях йододефицита

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Щитовидная железа в условиях йододефицита

Сообщение admin »

Щитовидная железа - железа внутренней секреции человека, расположенная в области гортанных хрящей. Состоит из двух долей и перешейка. Она вырабатывает гормоны тироксин, трииодтиронин, а также тиреокальцитонин, обеспечивающие рост, умственное и физическое развитие, регулирующие скорость течения обменных процессов. Биологически активные вещества – тиреоидные гормоны, которые она вырабатывает непосредственно в кровь, стимулируют обмен веществ во всех клетках, поддерживают работу сердца, головного мозга, мышц, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы. Как один из важнейших органов внутренней секреции, поражение щитовидной железы приводит к возникновению болезней, которые влекут за собой сбои в жизнедеятельности всего организма. Среди эндокринных за­болеваний болезни щитовидной железы почти не уступают по своей распространенности сахарному диабету.

Вот уже на протяжении многих лет, и ученых, и пациентов волнует вопрос: что именно ведет к развитию этих заболеваний? Это и стрессы (утверждение старых терапевтов о том, что «все болезни – от нервов» относительно щитовидной железы не потеряло своей актуальности до сих пор), и наследственные, генетические причины и факторы окружающей среды. Тем не менее, наибольшее значение в плане заболеваемости щитовидной железы имеет дефицит йода в той же

окружающей среде. Всем известно, что Москва и окружающие регионы являются географической зоной йододефицита. Недостаточное поступление в организм человека йода влечет за собой развитие серьезных заболеваний щитовидной железы. Йод – это необходимый микроэлемент для синтеза гормонов щитовидной железы. Для того, чтобы нормально функционировать, щитовидная железа нуждается в этом химическом элементе. Детям и подросткам недостаток йода грозит задержкой физического развития. Людям всех возрастных групп – снижением интеллекта и формированием зоба (увеличение щитовидной железы или образование в ней узлов). Наибольший риск развития йододефицитных заболеваний имеют беременные и кормящие женщины, у которых потребность в йоде очень высока, так как «расходуется он на двоих». Нехватка этого микроэлемента у будущих матерей, как и нарушение функции щитовидной железы приводит к спонтанным выкидышам, мертворождению и даже к необратимым нарушениям головного мозга плода. Поступающий в организм матери йод используется на синтез гормонов щитовидной железы у плода, которые необходимы для формирования центральной нервной системы, скелета, а так же для обеспечения производства белка практически в любой клетке.
В случае дефицита йода, его назначают в адекватных дозах и соответствующей лекарственной форме. Следует осторожно относится к самолечению йодом из-за возможности навредить себе. Ведь вполне возможно, что Ваша болезнь не имеет ничего общего с дефицитом йода или он Вам даже противопоказан. Это связано с тем, что активность йода может негативно сказаться на функциональном напряжении щитовидной железы, и вызвать ухудшение её состояния. Поэтому, если все же проблемы со щитовидной железой уже имеются, не поленитесь посетить врача-эндокринолога. Также нельзя забывать о профилактики йододефицита – употребление йодированной соли, морской рыбы, морепродуктов и водорослей, а главное – прием препаратов, содержащих физиологические дозы йода (150 – 200 мкг в сутки).

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя