Большой отклик и интерес к первому бесплатному семинару для пациентов с диабетом, проходившем в Риге 14 и 15 мая, побудил организаторов семинара SIA EUROAPTIEKA регулярно проводить такие образовательные семинары.
Организаторы семинара пришли к выводу, что в Латвии все еще много стереотипов о болезни и не хватает качественной, понятной и объясненной на понятном языке информации. Следующий семинар пройдет уже совсем скоро – 10, 11 и 12 июня этого года. Записаться на семинар можно по телефону 67860627 (количество мест на семинарах ограничено).
[seminārs]
Цель семинара – объяснить основные принципы, важные для больных диабетом в повседневной жизни, и объяснить использование медикаментов, выписанных врачом. Наблюдения EUROAPTIEKA говорят о том, что в повседневной жизни пациентам не хватает консультаций эндокринолога и информации в специальных изданиях. Активно работают ассоциации диабета, особенно региональные отделения, но число больных диабетом все увеличивается. Объем информации велик, поэтому чрезвычайно важно разъяснить пациентам основные принципы простым языком.
14 и 15 мая семинар прошел впервые. Семинар, организованный EUROAPTIEKA, вела старшая медсестра эндокринологического отделения клиники «Гайлезерс» Рижской Восточной клинической университетской больницы, президент ассоциации медсестер эндокринологии и диабетологии, автор книги «Диабет.
Как остановить диабет второго типа» Лига Аренте, и после семинара заметила, что у пациентов все еще непростительно много стереотипов и мифов о снижении уровня сахара в крови.
«На семинар преимущественно приглашали пациентов именно с диабетом 2 типа, которые, к сожалению, в нашей системе здравоохранения образованы меньше чем пациенты больные диабетом 1 типа. Хота мы и концентрировались в информации на правильном использовании лекарств, прозвучало множество вопросов об образе жизни, и особенно о питании.
Среди пациентов все еще распространены различные мифы, как уменьшить уровень сахара в крови. Например употребляя в пищу топинамбур, чернику, картофель, приготовленный особым путем, и гречку. Бытует мнение, что алкоголь так же снижает уровень сахара в крови. Все это, конечно, ложные стереотипы.
Поэтому инициатива EUROAPTIEKA по организации таких семинаров похвальна и вносит весомый вклад в образование пациентов», - поясняет Л.Аренте.
Сами участники семинара признают, что особенно оценили возможность встретится с другими пациентами в приятной, неспешной атмосфере, и получить самую последнюю информацию о лекарствах, образе жизни и т.д..
«Я часто связываюсь и консультируюсь с семейным врачом и эндокринологом, но не редко у них не хватает времени разъяснить информацию более подробно. Такой семинар необходим ка минимум один раз в год, чтобы освежить точку зрения», - рассказывает участник семинара, известный специалист по рекламе Миервальд Мозер.
С ним соглашается и Елена Борисова, сама являющаяся медиком: «По профессии я сама медик, но признаю, в повседневной жизни не так много времени чтобы углубляться в теорию углеводов, что есть или не есть, как подсчитывать единицы хлеба и другую информацию. На семинаре это рассказываю очень концентрировано.
Очень оценила возможность встретится и поделится мыслями с другими больными диабетом. То, что у меня сахарный диабет, я узнала приблизительно 5 лет назад. Сначала был большой стресс, но постепенно приспособила к нему свой образ жизни: стараюсь правильно питаться, гуляю не меньше 2 часов в день».
Большое значение, чтобы донести информацию до пациентов с диабетом, и у компетенции фармацевта. Фармацевты EUROAPTIEKA специально обучены для обслуживания пациентов с диабетом – каждый фармацевт прошел дополнительное обучение в течение 10 учебных часов. В отдельных аптеках проводится и экспресс-диагностика.
Чтобы облегчить больным диабетом приобретение и других аптечных товаров, каждый месяц для всех кто использует карту MEDUS от EUROAPTIEKA существуют особые предложения на аптечные товары.
Л.Аренте так же отмечает, что, к сожалению, как в мире так и в Латвии увеличивается заболевание детей, именно диабетом 2 типа, который традиционно считается болезнью людей старшего возраста. Одной из главных причин является малоподвижный образ жизни детей и тенденция ожирения, которая наблюдается и в Латвии.
Согласно данным Регистра больных сахарным диабетом, на 1 января 2009 года в Латвии было зарегистрировано более 63 000 пациентов с сахарным диабетом, более 59 000 из низ больны диабетом второго типа. Последние годы диабет затрагивает все более молодых людей и детей. В мире насчитывается 135 миллионов человек больных диабетом, и прогнозируется, что к 2025 году число больных увеличится до 300 миллионов.
Много мифов и стереотипов о сахарном диабете
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость