Страница 1 из 1

Арония черноплодная предотвращает ожирение и диабет 2 типа

Добавлено: 27.04.2010, 7:10
admin
Арония черноплодная еще много лет назад использовалась коренными жителями Америки для приготовления чая. Она, как известно, обладает свойствами сильного антиоксиданта и часто применяется в различных пищевых добавках.

Ученые полагают, что вещества антоцианы, отвечающие за темно-синий цвет ягод, действительно могут быть полезны для здоровья. Употребление ягод защищает организм от действия свободных радикалов, потому аронию можно встретить в литературе, посвященной профилактике рака и ожирения. Антоцианы способны снижать воспалительные процессы, к тому же они улучшают уровень сахара в крови и работу инсулина.

Ученые Болин Кин и Ричард Андерсон из Министерства сельского хозяйства (Мэриленд) изучили влияние аронии на подопытных крыс.

На протяжении шести недель они откармливали грызунов фруктозой, чтобы обусловить предрасположенность к диабету, а затем разделили их на две группы. Одна группа пила чистую воду, а другая — жидкость с различными уровнями экстракта аронии. Ученые сравнивали грызунов по массе тела, жира, уровню глюкозы и маркеров воспаления в крови.

Оказалось, что экстракт аронии предотвратил набор лишнего веса грызунами, понизил уровень сахара в крови и триглицеридов по сравнению с животными контрольной группы. Теоретически растение помогло избежать риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же, ученые определили снижение активности определенных генов, связанных с развитием воспалительных процессов и рака. Например, арония влияла на выражение гена интерлeйкина 6 (IL-6) — белка, вызывающего воспалительные процессы при инфицировании и травмах. Его уровень повышается при диабете, артритах.

Ученые собираются проверить действие аронии черноплодной на людях.