Непознанный мир трансгенных продуктов

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Непознанный мир трансгенных продуктов

Сообщение admin »

В современных продуктах питания используются добавки, которые не предусматриваются никакими стандартами или техническими условиями. В том числе и генетически модифицированные организмы (ГМО).

С просьбой рассказать о ГМО мы обратились к врачу по гигиене питания Донецкой областной санэпидстанции Анне ВОЙЦЕХОВСКОЙ:

- Генно-модифицированный организм создается с применением методов генной инженерии. Как правило, ген одного организма помещается в ген другого для придания продукту новых свойств. Таким образом можно, например, увеличить возможности сопротивления растений вредителям, морозо- или засухоустойчивость, продлить сроки хранения сельхозпродукции. Такие организмы позволяют сократить затраты на производство продукции. ГМО стали применять также в медицине и фармацевтике. Это и генно-инженерный инсулин, и интерферон, и соматотропный гормон.

Первые трансгенные продукты были разработаны американской фирмой Monsanto в конце 80-х годов прошлого столетия в результате изменений генной структуры растений. Менее чем за четверть века производство продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, стремительно увеличилось. По данным мировой прессы, только с 1999 по 2005 год общая площадь, засеянная трансгенными культурами, выросла более чем в 50 раз и составила около 90 миллионов гектаров. Сегодня до 70% мирового производства продуктов, содержащих ГМО, выпускается в США, 11,8% - в Аргентине, 6% - в Канаде и 3% - в Китае.

- Как выглядит на фоне других стран Россия в плане использования генетически модернизированных организмов?

Этот вопрос мы задаем эксперту Донецкого областного общества потребителей Александру СЕЛЕЗНЕВУ:

- В России в настоящее время разрешены для использования несколько видов генно-модифицированных продуктов. Это три сорта сои, пять сортов кукурузы, по два сорта сахарной свеклы и картофеля и один сорт риса. При этом закон РФ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» запрещает выращивать генетически модифицированные растения в промышленном масштабе. Однако Россия занимает одно из первых мест в мире по импорту модифицированных продуктов, включая продовольственное сырье. Поэтому трансгены можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, в молочных продуктах, шоколаде и даже в детском питании.

- Но ведь много говорят о вредности продуктов с ГМО. Неужели россияне так наплевательски относятся к своему здоровью?

Анна Войцеховская уже привыкла отвечать на подобные вопросы.

- Дело в том, - говорит она, что трансгенные продукты очень мало изучены в плане влияния модифицированных организмов на человека. Сторонники применения биотехнологий в сельском хозяйстве, пищевой промышленности уверяют, что они приносят пользу, к тому же, в дальнейшем, поскольку дефицит продуктов питания на планете растет, могут спасти человечество от голода, поэтому игнорировать их применение было бы неразумно. Другие ученые придерживаются прямо противоположной точки зрения, утверждая, что, решая вопрос дефицита продовольствия с помощью трансгенов, мы приобретаем другую проблему. А именно: при употреблении генетически модифицированных организмов в пищу возможно возникновение аллергических реакций и даже изменение внутренних органов. К тому же не выяснено влияние ГМО на репродуктивную систему человека. Экологи же опасаются, что генетически измененные формы могут проникнуть в окружающую среду, это приведет к катастрофическим последствиям.

- Наверное, неразумно было бы, - продолжает разговор Александр Селезнев, - просто запретить применение генетически модифицированных организмов, потому что проблема их использования далеко не изучена, но необходимо дать человеку четкую информацию о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания и таким образом предоставить ему право осознанного выбора. Именно по такому пути пошли в Российской Федерации. С 1 сентября 2002 года там ввели обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО, а с 1 сентября 2007 года стало обязательным требованием маркировки продукции с содержанием 0,9% ГМО.

А как эта проблема решается на Украине и может ли наш потребитель получить доступную и исчерпывающую информацию о наличии ГМО в продуктах питания и сделать свой выбор? Оказывается, дать однозначный ответ на этот вопрос не представляется возможным.

- Закон Украины «О защите прав потребителей», - поясняет Александр Селезнев, - гласит, что потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции. Информация должна обеспечить возможность сознательного и компетентного выбора товара и должна быть предоставлена потребителю до приобретения им этого товара. В законе также написано, что информация о продукции должна содержать отметку о наличии в ее составе генетически модифицированных компонентов. Есть также закон, вступивший в силу 21 июня 2007 года, касающийся непосредственно государственной системы безопасности при производстве, транспортировке и использовании продукции с применением ГМО, который определяет основные принципы государственной политики в области генно-инженерной деятельности и обращения с ГМО. К таким принципам относятся: приоритетность сохранения здоровья человека и охраны окружающей среды в сравнении с получением экономических преимуществ от употребления ГМО; обеспечение мер относительно соблюдения биологической и генетической безопасности при создании, исследовании и практическом использовании ГМО в хозяйственных целях; контроль за ввозом на таможенную территорию Украины продукции, полученной с использованием ГМО; государственная поддержка генно-инженерных исследований, научных и практических разработок в области биологической и генетической безопасности. Короче, на бумаге все выглядит красиво, и если посмотреть со стороны, законодательная база на Украине разработана, принята в достаточном объеме и надежно защищает потребителей от непрошеных генетически модифицированных организмов. На самом деле это не совсем так.

- Первого августа 2007 года, - рассказывает начальник отдела информационно-коммуникационных технологий ГП «Донецкстандартметрология» Александр УДОВИЧЕНКО, - Кабинет министров принял постановление, которое предусматривало установление требований относительно обязательной маркировки продукции с содержанием генетически модифицированных организмов. Примерно так же, как в России и в развитых странах. Однако постановление это вызвало крайне отрицательную реакцию со стороны Соединенных Штатов Америки, которые выпускают больше всех в мире генетически модифицированных продуктов и немалую долю их ввозят на Украину. Начали напирать на то, что постановление украинского правительства не соответствует требованиям Европейского Союза и Всемирной торговой организации в разделе, запрещающем производство и ввоз на Украину детского питания с содержанием ГМО. Несмотря на это, Госпотребстандарт начал разработку порядка маркировки, и бывший в ту пору председателем Госпотребстандарта Александр Шныпко заявлял: «Этот порядок в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Кабинета министров, и мы сумеем с 1 ноября 2007 года предоставить населению возможность выбора. Пока специалисты Госпотребстандарта разрабатывали порядок маркировки, правительство вынуждено было отменить свое решение.

Но для строгого соблюдения законодательства нужна еще и соответствующая система контроля, которая на Украине пока не сложилась. Мало того, что потребитель не имеет исчерпывающей информации о наличии в покупаемых им продуктах заокеанских мутантов, но не может и проверить качественный состав ГМО, их объем тоже в большинстве случаев не представляется возможным узнать.

- В этом вопросе мы бессильны, - признается заместитель начальника Главного управления по защите прав потребителей Донецкой облгосадминистрации Вадим АЖИБА, - у нас нет никакой технической возможности, чтобы помочь жителям Донецкой области определить наличие в продуктах питания генетически модифицированных организмов.

Добавим, что такой возможности нет практически во всех регионах Украины. На всю страну насчитывается только три лаборатории, в которых могут делать необходимые анализы на наличие и качественные показатели ГМО.

Впрочем, недавно такая лаборатория появилась и в Донецке, а областной санитарно-эпидемиологической станции, но, по словам Анны Войцеховской, смонтированное оборудование и специально обученные специалисты простаивают, потому что нет так называемого расходного материала. Ведь к оборудованию необходимы стандартные рабочие смеси для идентификации ГМО. Расходный материал – стоит до 10 тыс. евро, а еще нужно вспомогательное оборудование, стоимость которого тянет на пять-семь тыс. евро. Плюс специальное программное обеспечение, позволяющее быстро определить процентное содержание генетически модифицированных организмов.

Со вступлением Украины в ВТО поток генетически модифицированных продуктов в нашу страну возрос необычайно, и отечественные производители еще больше ощутили собственную неконкурентоспособность. Правда, им разрешили выводить свои высокоурожайные ГМ-культуры, однако для этого нужна специальная государственная регистрация, и дело это оказывается в конце концов непростым. И потом, что выиграет потребитель, если будет иметь возможность покупать не заморский, а украинский трансгенный продукт? Ничего. Ведь потребитель даже не знает, что ест за завтраком, обедом или ужином. Медики говорят, мол, ешьте натуральное мясо и исключите из рациона колбасные изделия, пейте натуральное молоко, а фрукты и овощи берите прямо с дерева или грядки. Очень хороший совет. Но чтобы жить именно так, нужно вернуться хотя бы на 100 лет назад.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость