Когда-то русский биолог и селекционер Иван Мичурин назвал грецкий орех хлебом будущего. И неспроста – в его ядрах есть все необходимые вещества для поддержания жизнеобеспечения человека. По своей питательной ценности грецкие орехи близки к сливочному маслу и превосходят молоко и мясо. А по калорийности - в два раза превышают пшеничный хлеб.
Лечебные свойства грецкого ореха известны с древнейших времен. Первые письменные сведения о них мы находим в трудах Авиценны, который отмечал, что «выжатый сок ореховых листьев полезен при гноетечении из уха. Ореховое масло помогает от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. С инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а, смешанные с луком и солью, они будут хорошей лекарственной повязкой от укуса бешеной собаки и других животных».
В народной медицине грецкий орех применяют при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, рахите, экссудативном диатезе, кровотечениях и подагре. Наружно его препараты рекомендуют для заживления ран, возникших при хроническом отравлении ртутью, при болезнях десен, вызванных дефицитом витаминов, и при воспалении глаз (золотуха).
Отвары из листьев грецкого ореха также с давних пор используются для лечения многих заболеваний. Они обладают тонизирующим, общеукрепляющим действием, улучшают обмен веществ при кожных болезнях, способствуют рассасыванию инфильтратов, заживлению гнойных ран, обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным действием.
В китайской медицине ядро зрелых орехов применяют при почечнокаменной болезни, в Англии - при диабете и атеросклерозе, в Таджикистане - при заболеваниях желудка (для чего ядро измельчают и смешивают с кишмишем). В народной медицине Грузии выжатый сок зеленых орехов, добавляют в мед и используют для полоскания при заболеваниях горла. Согласно восточной философии, грецкий орех укрепляет главенствующие органы - мозг, сердце и печень.
Грецкий орех – хлеб будущего
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей