Сегодня детское ожирение – это одна из главных медицинских проблем не только в нашей стране, но и в мире.
Согласно статистике, если темпы роста эпидемии ожирения останутся прежними, к 2012 году число страдающих ожирением британских детей достигнет одного миллиона.
Но международная группа исследователей не теряет надежды, она обнаружила три мутации, связанные с высоким риском развития ожирения в раннем возрасте. По мнению ученых, выявленные ими новые генетические факторы риска в совокупности могут отвечать приблизительно за 50 процентов случаев тяжелого ожирения.
Сотрудники Имперского колледжа Лондона, Национального центр исследований в Нор-Па де Кале (Франция), и нескольких научно-исследовательских институтов Европы и Канады, сравнили результаты расшифровки генома 1380 детей и взрослых с тяжелым ожирением с данными 1 416 добровольцев без проблем с избыточным весом.
В результате было обнаружено 38 генетических вариаций, которые значительно чаще встречались у пациентов с ожирением. Затем на наличие этих вариаций были проверены более 14 тысяч жителей Европы.
В результате со значительным увеличением риска ожирения у детей и тяжелого ожирения – у взрослых были связаны три мутации. Одна из них локализуется поблизости от гена PTER (его функция до сих пор неизвестна) и, по подсчетам авторов исследования, связана приблизительно с каждым пятым случаем ожирения у детей и с третью случаев тяжелого ожирения среди взрослых европейцев.
Вторая мутация расположена в гене NPC1, который некоторые исследования связывают с контролем аппетита. По подсчетам ученых, она связана приблизительно с 10 процентами детского ожирения и с 14 процентами ожирения у взрослых.
Наконец, третья мутация связана с геном МАF, контролирующим продукцию гормонов инсулина и глюкагона. С ее наличием авторы связывают 6 процентов случаев ожирения у детей и 16 процентов случаев тяжелого ожирения у взрослых.
Для того, чтобы точнее определить распространенность обнаруженных мутаций, их взаимодействие и влияние на риск ожирения, требуются дополнительные исследования.
Тем не менее, ученые уверены, что в будущем полученные ими данные могут лечь в основу генетических тестов для раннего выявления риска развития ожирения у ребенка, что позволит обеспечить своевременную профилактику и лечение заболевания.
Отметим, что специалисты не раз убеждали нас, что проблема ожирения приобретает большие масштабы и требует участия правительства в ее решении.
Детское ожирение приводит к тому, что болезни, которые раньше считались сугубо взрослыми — повышенное давление, высокий уровень холестерина, наличие жиров в крови и диабет, остеоартрит, и даже некоторые виды рака начинают встречаться у подростков.
И, к сожалению, с возрастом избыточный вес начинает преобладать и у большинства девушек, у которых впереди серьезные нагрузки по зачатию, вынашиванию и рождению детей.
Три мутации повышают риск детского ожирения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость