Мозг умеет восстанавливаться после серьезных заболеваний. Чтобы помочь себе после инсульта, клетки мозга изобрели специальный механизм. Норвежские исследователи назвали этот механизм «экстренным торможением» и пытаются понять, как его использовать в лечебных целях.
Выяснилось, что погибать десятками тысяч, просто «сходя с ума», нервные клетки не собираются. Они выработали специфическую антикризисную систему. Ее Сторм обнаружил еще двадцать лет назад и назвал «аварийным тормозом».
Теперь исследователям предстоит выяснить, как функционирует этот тормоз. И не может ли он защитить мозг от инсульта и других повреждений, вызванных недостатком кислорода или снижением уровня сахара в крови.
Группа из Университета Осло под руководством профессора Йохана Сторма последние 25 лет занималась изучением состояния нервных клеток при инсульте.
Но, добавляют ученые, возможно, калиевые каналы и так функционируют оптимально. Ведь их нашли не только в человеческом мозге. Они есть в периферийных нервных клетках, клетках мышц и желез у улиток, лягушек и плодовых мушек. Это означает, рассказывает Сторм, что сотни миллионов лет калиевые каналы служили регулирующим механизмом в нервных системах всего животного мира.
Йохан Сторм утверждает, что можно создать препарат, который откроет калиевые каналы на более долгое время. Благодаря чему кальциевые каналы смогут закрыться еще быстрее, и повреждения нервной ткани сведутся к минимуму.
Сторм решил проверить, насколько калиевые каналы важны для нормальной деятельности мозга, и обратился к профессору Петеру Руту из Университета Тюбингена. Профессор смог вывести генетически модифицированных мышей, у которых отсутствовали калиевые каналы. Ученые предположили, что такие мыши будут сильнее страдать от последствий инсульта.
Правда, выяснилось, что у мышей калиевые каналы есть еще и в кровеносных сосудах. Поэтому исследователи решили исключить вариант, при котором поражение нервных клеток случится еще и по причине отсутствия калиевых каналов в сосудах генетически модифицированных мышей.
И мышиный мозг решили исследовать отдельно от тела. Полмиллиметра ткани гиппокампа изъяли у нормальных и генетически модифицированных мышей. Ткань поместили в чашку Петри и стали подкармливать сахаром и кислородом. Через некоторое время «кран перекрыли», чтобы клетки начали страдать от недостатка энергии, как при остром инсульте. Потом сахар и кислород ученые подали снова и стали смотреть, что произойдет с клетками в следующие часы и дни.
Выяснилось, что после искусственного инсульта погибло гораздо больше клеток как раз генетически модифицированных мышей.
Теперь исследователи хотят найти инструмент для «точной настройки» работы калиевых и кальциевых каналов, чтобы попробовать управлять ими. Ученые даже нашли его прообраз в многоклеточных животных и бактериях. То есть механизм «стоп-крана» нервных клеток в человеческом мозге – результат эволюции продолжительностью в два миллиарда лет, сообщает информационный портал norge.ru.
Норвежские ученые ищут способы борьбы с инсультом
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость