Страница 1 из 1

Яйца повышают уровень глюкозы и холестерина

Добавлено: 30.11.2008, 17:01
admin
Исследуя на протяжении 25 лет диетические привычки пациентов и риски болезней, ученые обнаружили, что ежедневное употребление яиц повышает холестерин и глюкозу в крови.

По мнению медиков Гарвардского университета, частое употребление яиц в пищу может вызвать диабет второго типа и риск сердечно сосудистой патологии.

Ученые обследовали свыше 20 тысяч мужчин и более 36 тысяч женщин. При этом, диабет был выявлен у 1 921 мужчин и 2112 женщин на протяжении всего периода эксперимента. Результаты показали, что употребление яиц влияет на уровень холестерина и глюкозы.

В яйцах содержится много полезных веществ и витаминов, включая холин, кальций, фолиевую кислоту, йод, белки, но если их есть в больших количествах, понижается «хороший» холестерин HDL. Уровни «плохого» холестерина LDL наоборот растут, перечеркивая всю пользу состава продукта.

В группе высокого риска находятся люди, которые едят яйца каждый день.

Однако диетологи считают, что холестерин в пище отнюдь не равнозначен холестерину в крови. Яйца не вызывали повышение общего холестерина, и пищевой холестерин не конвертируется автоматически в холестерин, угрожающий сосудам.

Американская Ассоциация сердца более не регламентирует количество яиц, которые съедаются ежедневно здоровым человеком. Желток большого яйца содержит 213 мг холестерина, и поэтому ранее не рекомендовалось съедать более 3-4 яиц в неделю. Тем не менее, количество холестерина потребляемого ежедневно не должно превышать 300 мг.
Однако ученые Гарвардского университета рекомендуют ограничить употребление яиц до двух-трёх раз в неделю из-за риска развития диабета.