Петр Бобонич изобрел глюкометр для жены

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Петр Бобонич изобрел глюкометр для жены

Сообщение admin »

66-летний научный работник Петр Бобонич из Ужгорода через две недели едет в Израиль. Тамошняя медицинская фирма ”Медисенс” заинтересовалась его изобретением — глюкометром. Аппарат для измерения уровня сахара в крови Бобонич изобрел в 2002 году, когда сахарным диабетом заболела жена Анна Васильевна.

Петр Бобонич — научный пенсионер. Работал на кафедре твердотельной электроники физического факультета Ужгородского национального университета. С 1976-го запатентовал свыше 25 медицинских и физико-технических устройств.

— Жена проходила медицинское обследование перед поездкой в санаторий, — рассказывает научный работник. — Врачи обнаружили в ее крови много глюкозы. Это было начало сахарного диабета. На первых порах это было ужасом для нас. Я решил разработать новое устройство для диабетиков.

Изобретатель пытался создать препарат, которым не нужно прокалывать кожу и который был бы безболезненным в использовании. Через месяц изобретение прошло тестирование.

От остальных глюкометров, которые есть в мире, аппарат Бобонича отличается тем, что дает наименьшую погрешность, — 15%.

Научный работник вынимает из сумки полиэтиленовый пакет. В нем лежит глюкометр. Изобретение величиной с мобильный телефон состоит из пластмассовой клипсы со светоприемниками и диодами, которые подсоединены к мультиметру, — прибору для электронных измерений.

Клипса глюкометра прикрепляется к уху или пальцу. Через кровеносные сосуды проходит инфракрасный луч от светодиода к фотоприемнику и подает сведения об уровне глюкозы на монитор аппарата.

Петр Бобонич объясняет, что его глюкометр проще в использовании и может быть втрое дешевле остальных аналогов.


Клипса прикрепляется к уху или пальцу

— Сначала я изобрел фотоприемники, которые способны зарегистрировать слабое по интенсивности излучение, — говорит он. — До сих пор о них в физике не было известно. Фотоприемники применил в глюкометре. С их помощью фиксируется глюкоза, которая есть в организме человека. Глюкометр я испытал на шестистах больных в городской поликлинике и областной больнице в Ужгороде. Когда мы увидели эффект, аппаратом заинтересовался киевский завод ”Арсенал”. Два с половиной года велись переговоры, но глюкометр так и не начали выпускать.

В 2004 году к Бобоничу обратились предприниматели из Сингапура. Встречу назначили на декабрь. Но из-за политических событий они так и не прилетели в столицу Украины.

— Тогда патент выкупил ”Росздравнадзор”. Предварительная стоимость аппарата должна была быть в пределах 200 долларов. Россияне обещали до марта 2008 года изготовить три образца, но до сих пор не дают о себе знать.

О глюкометре узнали диабетики. К Бобоничу начали звонить и писать из разных областей Украины. Научный работник изготовил более 70 экземпляров.

— Но у меня уже нет ни материала, ни сил, чтобы всем помочь, — заверяет. — Чтобы как-то сдвинуть дело с места, я послал свои чертежи в ”Украинскую техническую газету” и журнал ”Радиолюбитель”. Объяснил читателям, как смастерить аппарат в домашних условиях, как пользоваться им и определять уровень сахара. Себестоимость такого глюкометра будет около 80–100 гривен.

Недавно Бобонича через Интернет отыскали израильтяне. Пригласили в город Хайфа.

— Что-то подобное создала и американская фирма ”Сугар Трак”, — рассказывает изобретатель. — Но в их глюкометре вместо светодиодов используются лазерные с мощным излучением. При неосторожном обращении их глюкометр может испортить зрение. Кроме того, стоит он 250 долларов, а диоды стоимостью по 35–50 долларов нужно заменять каждых три месяца. А в моем глюкометре нужно разве что менять батареи или подзаряжать аккумуляторы.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя