Страница 1 из 1

Камни мочевой кислоты могут свидетельствовать о диабете

Добавлено: 23.07.2008, 20:16
admin
У пациентов с метаболическим синдромом, включая диабет и высокий уровень холестерина, камни мочевой кислоты могут образовываться чаще других видов камней. К такому выводу пришли ученые Iba A, Kohjimoto Y, которые опубликовали результаты своих наблюдений в J Urol, suppl., 2008; 179: 503, abstract 1476. Также сообщение было зачитано на 103 ежегодной научной конференции Американской Ассоциации урологов. Исследование заключило, что пациенты с камнями мочевой кислоты могут дополнительно позаботиться о своем здоровье, проходя скрининг на данные сосудистые заболевания.

Камни мочевой кислоты находят приблизительно у 10% пациентов с мочекаменной болезнью, они являются результатом избытка мочевой кислоты в организме. Резинстентность к инсулину сопровождается низким рН мочи, и исследователи выдвинули гипотезу о том, что у данной категории пациентов чаще всего могут образовываться именно камни мочевой кислоты, чем струвитные или цистиновые камни.

Ученые ретроспективно рассмотрели данные 467 пациентов, у которых был изучен химический состав камней почек и мочеточников. Была обнаружена сильная взаимосвязь между метаболическим синдромом и мочекаменной болезнью, из чего следовал вывод о том, что атеросклеротическая болезнь и гиперурикемия могут быть прогностическими факторами образования камней мочевой кислоты.

Из всех пациентов, участвующих в исследовании, у 77,5% пациентов был обнаружен, по крайней мере, один признак, ассоциированный с метаболическим синдромом. Распределение камней по составу не было связано с индексом массы тела, нарушениями липидного обмена, диабетом 2 типа. Но процент камней мочевой кислоты у пожилых мужчин с атеросклеротическими болезнями и гиперурикемией встречался значительно чаще.

Ученые обратили внимание урологов на понятие метаболического синдрома, который характеризуется совокупностью метаболических факторов риска у одного человека. К факторам риска относятся: брюшное ожирение (чрезмерное развитие жировой ткани в области живота), высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и резистентность к инсулину. Люди с метаболическим синдромом имеют больший риск развития ишемической болезни сердца, и других заболеваний, связанных с образованием атеросклеротических бляшек на сосудистой стенке, и диабета 2 типа. Метаболический синдром стал очень распространенным в США в последнее время – его признаки обнаружены у более 50 миллионов американцев.