Страница 1 из 1

Вредные красители и пищевые добавки в продуктах для детей

Добавлено: 18.06.2008, 18:04
admin
Полтавастандартметрология сообщает, что с расширением производства постоянно увеличивается асcортимент продукции, которая производится с использованием пищевых добавок. Большее их число, особенно синтетического происхождения, - это вещества, с которыми человеческий организм не встречался в процессе эволюционного развития, потому он не в состоянии их полноценно переработать. Все это оседает в почках, печени, поджелудочной железе, накапливается годами и порождает заболевания. Особенно чувствителен к добавкам детский организм.

По данным 2006 года британской фирмы Organix, красители используются при производстве 78% детских десертов, 42% молочных коктейлей, 93% детских конфет, 24% детских сырков, 41% напитков для детей, 32% чипсов, которые производятся в этом государстве.

В Украине подобной статистики никто не ведет, а то, что наши производители все активнее используют пищевые добавки, ни для кого не секрет. Например безалкогольные напитки - подавляющее их количество производится с использованием синтетических подсластителей. Ведь для производителя это упрощает технологический процесс и удешевляет продукцию. В частности аспартам, который слаже сахара в 180-200 раз, - бесконтрольное употребление этого вещества может привести к накоплению в организме небезопасного количества метанола, который вызывает утомление, депрессию, ухудшение зрения, памяти и т.д. Не менее вреден и сахарин…

Популярный усилитель вкуса глютамат натрия Е621, который используется во всех сухариках, чипсах, сухих супах, бульонных кубиках, по исследованиям японских ученых, негативно влияет на зрение, согласно данных опытов которые они провели на крысах. Молекулы глютамата соединяются с клетками сетчатки глаза и уничтожают их, вызывая глаукому.

Часто потребителя вводят в заблуждение и названия некоторых добавок и недобросовестная реклама. Например «ферментированный рис», который добавляют в колбасу – это вовсе не злак, а краситель.

Правдивым барометром того, как мы питаемся, есть здоровье наших детей. На протяжении последних 15-20 лет им массово начали устанавливать модные ныне диагнозы: дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей, аценотурия.