Страница 1 из 1

Ожирение на Кипре

Добавлено: 12.05.2008, 19:44
admin
Ассоциация диетологов Кипра представила данные предварительного исследования. Изучив параметры 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 80 лет, исследователи пришли к выводу, что более чем у половины населения имеются проблемы с весом. Вес 33,9 % киприотов превышает норму, а 23,2% — почти четверть населения — страдают ожирением. Ситуация с чрезмерным весом у кипрских женщин более тревожная, чем у мужчин.

— Вопрос правильного питания чрезвычайно актуален для Кипра, — считает президент Ассоциации диетологов Кипра (CYDA) Элени Андреу. — Нам нужно бить тревогу, чтобы люди изменили образ жизни и свои гастрономические привычки.

— Несмотря на то, что исследование пока не завершено, и нам предстоит изучить еще больше примеров, я не думаю, что результаты будут значительно отличаться от уже полученных, — считает президент CYDA.

По мнению г-жи Андреу, нарушения массы тела могут привести в будущем к хроническим заболеваниям. 43,6% людей, принявших участие в исследовании, уже страдают от нарушений работы сердечно-сосудистой системы и диабета.

Согласно данным исследования:

* Лишь каждый пятый завтракает
* Лишь каждый десятый перекусывает между завтраком и обедом
* 4,1% опрошенных признались, что вообще ничего не едят до ланча
* Четверо из пяти опрошенных готовят дома ежедневно и едят свежеприготовленную пищу
* Двое из 10 едят в ресторанах или закусочных два-три раза в неделю
* Шестеро из каждых 10 опрошенных используют оливковое масло в процессе приготовления пищи
* Половина опрошенных предпочитают полужирное молоко
* Каждый десятый вообще не употребляет молоко
* 1,8% никогда не пьют воду, в то время как эксперты настаивают на том, что людям необходимо выпивать от 8 до 10 стаканов воды в сутки
* Шестеро из 10 не подсаливают уже готовую пищу после того, как ее подадут на стол
* Половина опрошенных утверждают, что изменили привычки в еде, желая быть здоровыми
* Каждый второй старается есть больше овощей
* 45,2% стали есть меньше сахара
* 28,3% стали больше времени уделять спорту
* Четверо из каждых пяти опрошенных в течение последнего года употребляли алкоголь
* Большинство респондентов признались, что у них сидячая работа

Диетологи напоминают, что 55% в потребляемой пище должны составлять углеводы, 15% — белки и 30% — жиры. Реальный же расклад выглядит вот как: 40% углеводов, 20% — белков и 40% — жиров. Президент Ассоциации диетологов Кипра рекомендует больше двигаться, есть больше овощей, фруктов, морепродуктов, продуктов из пшеницы и зерен грубого помола, а также пить нежирное молоко.