Федеральным льготникам отказываются выписывать лекарства

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Федеральным льготникам отказываются выписывать лекарства

Сообщение admin »

- Я пришел на прием к врачу, попросил выписать мне, как федеральному льготнику, лекарство. Доктор сказала, что не может этого сделать, потому что нет денег на препараты, - жалуется пациент городской больницы № 5 Роман Федоров. – И это уже не первый раз. В чем же проблема? Куда уходят средства, выделенные государством на лекарства граждан?
Звонки подобного рода все чаще поступают в нашу редакцию. Что же мешает пензенским докторам выписывать федеральным льготникам рецепты на получение бесплатных лекарств в аптеках?
В больнице № 5 нам сказали, что действительно существует проблема с выдачей препаратов для этой категории населения. Основная причина в том, что большая часть денег, предназначенная на ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение), уходит на больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкобольных и людей с пересаженными органами.
- Этим пациентам лекарства жизненно необходимы, - говорит заместитель начальника Управления здравоохранения Пензы Дмитрий КОЦАРЬ. – И заменить их ничем нельзя. Поэтому таким людям препараты выписывают в первую очередь. Например, если мы не сделаем укол инсулина больному диабетом, то он может умереть.
ДЛО – своеобразная страховка граждан в сфере здравоохранения. Деньги на эти цели приходят в регионы из федерального бюджета. Больницы профинансированы, исходя из числа льготников. По закону сейчас на одного такого человека положена выплата в размере 400 рублей в месяц (кстати, с 1 марта обещали повысить до 530). Врач, зная диагноз больного, решает, нужно ему выписать какой-либо препарат или нет. Вся проблема заключается в том, что кому-то для подержания здоровья лекарств надо выписать на 50 рублей, а кому-то - на 3 тысячи.
- Приведу простой пример, - объясняет Дмитрий Валерьевич. - Больной сахарным диабетом должен принимать инсулин. Флакон это препарата стоит от 400 до 1500 рублей. Но он нужен не один. В итоге получается, что больной диабетом «тратит» не положенные 400 рублей, а намного больше.
В этой ситуации можно понять и тех, кому отказывают в выписке бесплатных лекарств, и тех, кому нужны очень дорогие лекарства. Первые рассуждают так: по закону положено, значит, должны предоставить. Но врачи, как они выражаются, исходят из гуманных соображений. Поэтому между инсулином и «фастумом-гелем» они делают выбор в пользу первого.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей