Страница 1 из 1
Российские новости
Добавлено: 19.12.2007, 17:11
Lev
Добавлено: 19.12.2007, 17:20
Lev
Добавлено: 19.12.2007, 17:22
Editor
Я кратко ознакомился. Сколько интересно таких передвижных поликлиник будет колесить по России?
Добавлено: 19.12.2007, 17:35
Lev
Editor писал(а):Я кратко ознакомился. Сколько интересно таких передвижных поликлиник будет колесить по России?
Для показухи 2-3,мое мнение.
Добавлено: 13.03.2008, 9:57
Lev
Б. Грызлов предлагает разделить Минздравсоцразвития
Автор Remedium.ru
11.03.2008 г.
Спикер Госдумы Борис Грызлов предлагает разделить Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития). С такой инициативой спикер выступил сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщила журналистам первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска по итогам прошедшей встречи. По ее словам, Б. Грызлов предложил президенту разделить ведомство на министерство здравоохранения и фармацевтической промышленности и министерство по труду и социальной политике.
Также, отметила Л. Слиска, руководство Госдумы на встрече в Кремле высказало критику работе многочисленных федеральных агентств. Обсуждались, в том числе и вопросы борьбы с коррупцией, инновационных технологий и в целом приоритетные направления законотворческой деятельности.
По словам Л. Слиски, после окончания официальной части произошла неофициальная беседа «по самым различным вопросам». В частности, Л. Слиска предложила президенту срочно стимулировать не только деторождение, но и обсуждение вопроса ответственности родителей. Также были высказаны идеи срочного принятия антирейдерского закона.
Добавлено: 13.03.2008, 18:16
bikuny
В тему
NEWSru.com :: В России Четверг, 13 марта 2008 г. 11:05
Заместитель министра здравоохранения Стародубов подал в отставку
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов, один из ключевых чиновников в фармацевтической отрасли, подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ведомства. В то же время, информацию об уходе с должности главы Росздравнадзора Николая Юргеля в министерстве не подтвердили.
Ранее о готовящихся отставках сообщил "Коммерсант". Источники издания связали происходящее с возможной ликвидацией Росздравнадзора, превращением его в государственный фармацевтический холдинг и ожидаемыми переменами в министерстве. По данным газеты, теперь Владимир Стародубов рассчитывает возглавить крупный государственный медицинский центр.
Владимир Стародубов с 1998 по 1999 год был министром здравоохранения, однако при отставке премьер-министра Евгения Примакова также лишился своего поста. В 2004 году он стал заместителем министра Михаила Зурабова. Новый министр Татьяна Голикова, пришедшая на смену Зурабову, оставила Стародубова в своей команде. "Коммерсант" напомнил также, что чиновник оказался в гуще событий, связанных с кризисом системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в 2007 году.
Николай Юргель возглавил Росздравнадзор (ведомство, определяющее работу системы ДЛО и государственных закупок лекарств на федеральном уровне) в марте 2007 года, сменив на этом посту Рамила Хабриева. До этого Юргель работал руководителем Росздравнадзора по Москве и Московской области.
Источники "Коммерсанта" объясняли возможный уход чиновников предстоящими реорганизациями в управлении фармацевтической отраслью. По их словам, Росздравнадзор планируется ликвидировать, а его полномочия - распределить "между двумя структурами на базе министерства и создаваемого государственного фармхолдинга". Идею создания закупочного фармацевтического холдинга выдвигало ранее Минпромэнерго. Борьба за разделение Минздравсоцразвития началась еще при Зурабове, ее активнейшим образом лоббировал глава "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов. Тем не менее, после отставки правительства Михаила Фрадкова разделения министерства не произошло, и планы все еще могут не воплотиться в реальность, подчеркивала газета.
Добавлено: 18.03.2008, 11:50
Lev
Что случилось с ДЛО?
Автор Remedium.ru
17.03.2008 г.
Со стороны независимых экспертов высказываются полярные точки зрения. Одни фактически предлагают «закрыть» программу как неэффективную, полностью монетизировав лекарственную льготу, и выплачивать денежную компенсацию всем имеющим на то право. Другие, напротив, считают коренной ошибкой решение предоставить пациентам право выбора — лекарства или деньги, поскольку в результате в программе остались наиболее нуждающиеся в лекарствах люди, а страховой принцип ее работы оказался нарушен. Наконец, есть третье мнение: поправить ситуацию можно было бы, введя софинансирование пациентом назначаемого ему лекарства. В этом случае льготник не будет требовать «лишнего», а врач — по просьбе согласного доплатить пациента — сможет безбоязненно назначать ему более дорогой и эффективный препарат.
Добавлено: 18.03.2008, 21:35
Yur
ДЛО, как НЛО,
Пролетало над Парижем.
Дай медведь нам инсулина,
Только чтоб не был он жиже....
Добавлено: 04.04.2008, 10:25
Lev
Производство раствора для перитонеального диализа начато на ижевском заводе «Рестер»
Автор АМИ-ТАСС
03.04.2008 г.
Новая линия по производству раствора для перитонеального диализа /PD/ запущена в Ижевске на базе медицинского завода «Рестер» немецкой компанией «Фрезениус Медикал Кеа». И, как сообщили представители компании, уже подписан договор на выпуск более 800 тысяч диализных комплектов, а это значит, что перитонеальный диализ станет более доступен для сотен российских пациентов. Пока подобные комплекты для процедуры PD в России не делает больше ни одно предприятие.
Этот альтернативный метод заместительной терапии хронической почечной недостаточности получает все большее распространение в мире в силу своей физиологичности, независимости больного от наличия дорогой диализной техники, возможности проведения лечения на дому. Выпускаемые ЗАО «Рестер» комплекты позволят каждому больному самостоятельно, совершенно безопасно и надежно провести процедуру PD. Полимерная упаковка с встроенным штуцером и переключателем предельно проста в применении, ее можно взять с собой в поездку, она компактна и надежна. Вместе с тем с помощью этой системы больной человек самостоятельно реализует сложнейший метод заместительной терапии.
Еще в середине 90-х годов в Великобритании частота применения перитонеального диализа составляла −52%, в Финляндии — 42%, Канаде — 40%. О распространенности этого метода лечения в нашей стране, красноречиво говорит то, что цивилизованных странах до 70% детей с хронической почечной недостаточностью находятся на перитонеальном диализе, в то время как в нашей стране подобную помощь получают лишь 5,7% больных детей. Однако теперь, как полагают на заводе, производительность новой линии позволит полностью покрыть потребность нашей страны.
При этом, раствор для перитонеального диализа, как и другая продукция медзавода «Рестер», соответствует требованиям мировых стандартов GMP (Good Manufacturing Practic).
Добавлено: 10.04.2008, 9:44
Lev
Правительство РФ утвердило документ упрощающий получение бессрочной инвалидности
Автор АМИ-ТАСС
09.04.2008 г.
Правительство утвердило изменения в Правила признания лица инвалидом, касающиеся упрощения порядка переосвидетельствования инвалидов. Документом отменяются переосвидетельствования для ряда пациентов. Соответствующее постановление подписал глава кабинета министров Виктор Зубков, сообщила сегодня правительственная пресс-служба.
В новый перечень вошли 23 заболевания, при которых бессрочная группа инвалидности устанавливается гражданам не позднее двух лет, после первичного признания инвалидом или при первом же освидетельствовании. В частности, слепым, глухим, людям без руки или ноги больше не придется повторно оформлять инвалидность через определенный срок, как это было раньше.
Помимо этого, переосвидетельствование не надо будет проходить тем инвалидам, которым врачи в течение четырех лет не смогли помочь исправить дефекты или нарушения.
В документе также отмечается, что «при решении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы вопроса об установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования гражданам, инвалидность которым была установлена до вступления в силу настоящего постановления, во внимание принимается также период, в течение которого гражданин являлся инвалидом до вступления в силу настоящего постановления».
Это первый из двух внесенных в правительство РФ Минздравсоцразвития документов, предусматривающих упрощение процедуры переосвидетельствования инвалидов. Другой документ касается обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов. По нему не нужно будет проходить дополнительных освидетельствований — достаточно одной справки из учреждения, в котором инвалид состоит на учете. Пока документ находится рассмотрении в правительстве.
П Е Р Е Ч Е Н Ь
заболеваний, дефектов, необратимых морфологических
изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид")
1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли).
2. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
3. Неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии) и выраженными ликвородинамическими нарушениями.
4. Отсутствие гортани после ее оперативного удаления.
5. Врожденное и приобретенное слабоумие (выраженная деменция, умственная отсталость тяжелая, умственная отсталость глубокая).
6. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия).
7. Наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания (псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана), прогрессирующие нервно-мышечные заболевания с нарушением бульбарных функций, атрофией мышц, нарушением двигательных функций и (или) нарушением бульбарных функций.
8. Тяжелые формы нейродегенеративных заболеваний головного мозга (паркинсонизм плюс).
9. Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения; снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,03 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений.
10. Полная слепоглухота.
11. Врожденная глухота при невозможности слухоэндопротезирования (кохлеарная имплантация).
12. Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы (со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций), мышцы сердца (сопровождающиеся недостаточностью кровообращения IIБ-III степени и коронарной недостаточностью III-IV функционального класса), почек (хроническая почечная недостаточность IIБ-III стадии).
13. Ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью III-IV функционального класса стенокардии и стойким нарушением кровообращения IIБ-III степени.
14. Болезни органов дыхания с прогредиентным течением, сопровождающиеся стойкой дыхательной недостаточностью II-III степени, в сочетании с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.
15. Цирроз печени с гепатоспленомегалией и портальной гипертензией III степени.
16. Неустранимые каловые свищи, стомы.
17. Резко выраженная контрактура или анкилоз крупных суставов верхних и нижних конечностей в функционально невыгодном положении (при невозможности эндопротезирования).
18. Терминальная стадия хронической почечной недостаточности.
19. Неустранимые мочевые свищи, стомы.
20. Врожденные аномалии развития костно-мышечной системы с выраженными стойкими нарушениями функции опоры и передвижения при невозможности корригирования.
21. Последствия травматического повреждения головного (спинного) мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия) и тяжелым расстройством функции тазовых органов.
22. Дефекты верхней конечности: ампутация области плечевого сустава, экзартикуляция плеча, культи плеча, предплечья, отсутствие кисти, отсутствие всех фаланг четырех пальцев кисти, исключая первый, отсутствие трех пальцев кисти, включая первый.
23. Дефекты и деформации нижней конечности: ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы.".
Добавлено: 10.04.2008, 10:00
Lev
В Госдуме состоится расширенное заседание по программе ДЛО
Автор АМИ-ТАСС
09.04.2008 г.
Проблемы с обеспечением лекарственными средствами будут обсуждаться на расширенном заседании комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, сообщила председатель комитета Ольга Борзова («Единая Россия»).
в ходе пленарного заседания Госдумы депутат Алевтина Апарина (КПРФ) обратила внимание на «большие перебои со снабжением лекарственными средствами». Особенно, отметила депутат, острая проблема в Астрахани, Калмыкии. «Говорят, инсулина нет по три месяца»,— сказала Апарина.
В свою очередь Борзова отметила, что «по данным Росздравнадзора на 21 марта 2008 года имеет место отсрочка в обеспечении рецептов ДЛО». Вместе с тем, сказала Борзова, в среднем по России отсрочка по выдаче лекарственных средств по рецептам составляет по России около 2%, в Калужской области — 5%, а в некоторых регионах — 18%.
«Минздравсоцразвития обеспокоено состоянием дел»,— сказала Борзова. «Если мы сравним с этим же периодом прошлого года, улучшено количество лекарств, которые пришли в субъекты»,— добавила она. Борзова заявила, что 17 апреля, после того как будут проанализированы итоги по первому кварталу, касающиеся обеспечения лекарствами, в Госдуме состоится расширенное заседание комитета по охране здоровья с участием министра здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, представителями Росздравнадзора.
Общероссийские новости
Добавлено: 15.04.2008, 17:01
Lev
Пересадка свиных клеток помогла российским диабетикам
Автор medportal.ru
14.04.2008 г.
В НИИ скорой помощи им. Склифосовского при участии Института биомедицинских проблем проведено клиническое исследование препарата Diabecell новозеландской компании Living Cell Technologies, который представляет собой клетки поджелудочной железы новорожденных поросят.
Как известно, при сахарном диабете первого типа разрушаются бета-клетки островков поджелудочной железы. На сегодняшний день проведено несколько попыток устранения непосредственной причины этого заболевания с помощью пересадки клеток поджелудочной железы. Суть проведенного в Москве исследования, в котором участвовали четыре пациента, заключается в трансплантации инсулинпродуцирующих клеток, полученных от новорожденных поросят.
В течение полугода после трансплантации ученые наблюдали за состоянием пациентов и опубликовали полученные результаты. Один из пациентов смог на некоторое время полностью отказаться от дополнительного введения инсулина. Однако через пять месяцев, когда потребность в нем возникла снова, дозировку удалось снизить в пять раз по сравнению с первоначальной. У другого пациента удалось добиться снижения дозы инсулина на 40%. Еще у одного больного не получено положительных результатов. Последнему пациенту трансплантация проведена недавно, и потому данных об эффективности лечения пока нет.
Особенность препарата Diabecell состоит в том, что клетки, входящие в его состав, окружены полупроницаемой мембраной, изготовленной из морских водорослей. Покрытые этой оболочкой островковые клетки сохраняют способность вырабатывать инсулин и выделять его в кровоток, но в то же время они защищены от повреждения иммунной системой человека. Благодаря этим качествам препарата можно снизить риск реакции отторжения трансплантата, и, следовательно, нет необходимости в иммуносупрессивной терапии, которая, как правило, проводится в течение долгого времени и обладает множеством побочных эффектов.
Попытки пересадки человеку органов и тканей от других биологических видов (ксенотрансплантация) вызывает неоднозначную реакцию со стороны специалистов. По их мнению, трансплантируемый от животного материал может содержать скрытые, но опасные для человека инфекции. Однако авторы этого исследования утверждают, что новый клеточный продукт полностью проверен на наличие инфекционных агентов и ни у одного из больных не обнаружено заболеваний, которые могли бы быть переданы в момент трансплантации.
Добавлено: 16.04.2008, 10:09
Lev
Встреча специалистов России и Франции по лекарственному обеспечению больных сахарным диабетом 2 типа
Автор Пресс-служба Росздравнадзора
15.04.2008 г.
В Росздравнадзоре 10 апреля состоялась рабочая встреча специалистов Службы, представителей консалтинговой компании AEC Partenrs (Франция) и фармацевтической компании Sanofi-Aventis Group (Франция), посвященная вопросам реализации совместного проекта по лекарственному обеспечению больных сахарным диабетом 2 типа.
С российской стороны во встрече участвовали руководитель Росздравнадзора Н. В. Юргель, зам. руководителя Росздравнадзора Е. А. Тельнова, главный клинический фармаколог Росздравнадзора Ю. Б. Белоусов, руководитель Росмедтехнологии И. И. Дедов, зам. директора Департамента фармацевтической деятельности, региональной и информационной политики по вопросам здравоохранения и социального развития Минздравсоцразвития России М. Р. Сакаев, зам. начальника Управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора А. Ю. Терехов, советник руководителя Росздравнадзора А. В. Бурдейн, советник Росздравнадзора по связям с общественностью М. М. Лакомкин, ведущий специалист-эксперт Управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники Росздравнадзора С. В. Глаголев.
Со стороны Франции в работе принимали участие президент AEC Partners Ф. Саркози, сотрудник AEC Partners А. Линье, глава российского представительства Sanofi-Aventis Group П. Лерак, сотрудники российского представительства Sanofi-Aventis Group М. В. Атарщикова, Ю. В. Мочалин и О. И. Карпов.
Руководитель Росздравнадзора сообщил присутствующим об основных изменениях, произошедших за последний год в системе льготного обеспечения лекарственными средствами, о передаче ряда полномочий субъектам РФ, а также рассказал о роли Службы в реализации обновленной программы лекарственного обеспечения. Затем, по итогам визита делегации Росздравнадзора во Францию в октябре 2007 года, С. В. Глаголев доложил об особенностях французской системы отбора лекарственных средств для страховых программ и возмещения их стоимости. Ф. Саркози высоко оценил представленный доклад и сделал свои комментарии.
Руководитель Росмедтехнологии И. И. Дедов подчеркнул важность проблемы сахарного диабета для всего мира. По его мнению, успешной реализации проекта, предложенного AEC Partners, может способствовать наличие подробных эпидемиологических данных Государственного регистра больных сахарным диабетом, а также единые общепринятые международные критерии диагностики, терапии и контроля качества лечения диабета.
Ф. Саркози, в свою очередь, представил проект программы «Оптимизация системы льготного лекарственного обеспечения при сахарном диабете второго типа». Он отметил, что предложенный проект создания рекомендаций по льготному обеспечению больных сахарным диабетом второго типа может стать успешным началом совершенствования программы ОНЛС в целом.
Присутствующими были определены основные цели программы:
- совершенствование существующих стандартов лечения сахарного диабета второго типа в РФ;
— разработка критериев оценки лекарственных средств, включаемых в льготные программы, с медицинских, экономических и социальных позиций;
— подготовка рекомендаций по возможному пересмотру перечня лекарственных средств для льготного лекарственного обеспечения в части, касающейся пациентов с сахарным диабетом.
Основываясь на результатах проделанной работы, Ф. Саркози подробно рассказал о ключевых направлениях готовящегося проекта. Прежде всего, препараты, включаемые в льготный перечень, должны проходить системную оценку как с клинических, так и с экономических позиций. Эта оценка должна начинаться до их регистрации в России.
Органы управления здравоохранением должны регулярно пересматривать данные о терапевтических преимуществах препарата (например, при появлении нового лекарственного средства в терапевтической группе).
Для каждого лекарственного средства необходимо определить место в стандартах лечения, а также целевую группу пациентов, для которой он будет закупаться. Решение о роли препарата в комплексном лечении принимается на основе баланса его клинической эффективности и бюджетных ресурсов.
Практикующим специалистам необходимо предоставить рекомендации по профилактике диабета и лечению целевых групп пациентов, которые были бы синхронизированы с льготными перечнями.
Рекомендации по выбору лекарственных средств для льготных программ должны готовиться экспертными комиссиями, состоящими из клиницистов и сотрудников регуляторных органов федерального и регионального уровней.
В ходе реализации проекта, по мнению Ф. Саркози, необходимы консультации специалистов регуляторных органов других стран. Высказано мнение о возможности привлечения к этому процессу представителей Франции и Швеции, где качество лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом признанно одно из самых высоких в мире.
Предложено начать работу по созданию устава или иного правого документа, регламентирующего деятельность экспертного совета в апреле т.г. После чего в течении двух-трех месяцев экспертный совет изучит правовую базу и методические рекомендации по лекарственному обеспечению больных диабетом во Франции и Швеции, а также, возможно, и в Великобритании. Параллельно ему предстоит проанализировать российских ассортимент лекарственных средств для лечения диабета и ситуацию с льготным обеспечением пациентов, включая бюджетные ресурсы.
К октябрю т.г. планируется подготовить проект рекомендаций по возможному совершенствованию льготных перечней и стандартов лечения. Конечный вариант рекомендаций и стандартов лечения предлагается представить в декабре т.г. При этом все предложения и выводы проекта будут носить исключительно рекомендательный характер.
В завершение встречи Н. В. Юргель поблагодарил Ф. Саркози за плодотворную работу в области укрепления здоровья граждан РФ и вручил почетную грамоту Росздравнадзора.
Добавлено: 05.05.2008, 17:07
Lev
Российский онколог академик Чиссов предостерег россиян от излишнего увлечения загаром
Автор АМИ-ТАСС
05.05.2008 г.
Директор НИИ онкологии им. Герцена академик РАМН Валерий Чиссов предостерег россиян от излишнего увлечения загаром в предстоящие летние месяцы.
На сегодняшней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС он напомнил выезжающим на море, что в дневные часы солнечные лучи имеют высокую активность. «В 13 — 14 часов дня загорать не следует»,— отметил онколог. Он сказал, что ежегодно в октябре — ноябре значительно увеличивается обращаемость граждан по поводу кожных заболеваний. Это последствия неправильного подхода к загару, считает академик. Именно в эти месяцы фиксируется наибольшее число кожных заболеваний, в том числе онкологических.
Говоря о соляриях, Валерий Чиссов отметил, что посещать их могут только те люди, которые здоровы и не имеют наследственной предрасположенности к появлению раковых опухолей.
Добавлено: 12.05.2008, 17:28
Lev
Правительство займется развитием здравоохранения
Автор Фармацевтический вестник
12.05.2008 г.
Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова прокомментировала выступление председателя Правительства РФ Владимира Путина перед депутатами Госдумы 8 мая.
По ее словам, «в своем выступлении Владимир Путин выделил несколько ключевых моментов для успешного развития здравоохранения.
Среди первоочередных задач следует выделить создание новой модели медицинского страхования, которая бы обеспечила равенство прав застрахованных граждан, единство системы и ее финансовую устойчивость.
Считаю необходимым отметить важнейший принцип: деньги должны следовать за пациентом. Люди должны иметь реальную возможность выбирать лечащего врача, медицинское учреждение и страховую организацию. Все это должно способствовать повышению качества медицинских услуг.
Многие аспекты взаимоотношений пациента и врача, ответственности медицинских работников за результат должны быть урегулированы законами «О правах пациентов» и «Об обязательном страховании профессиональной ответственности фармацевтических и медицинских работников».
Одно из приоритетных направлений – повышение ответственности человека за свое здоровье. Эта ответственность является главной составляющей его здоровья, многократно перевешивающая все остальные факторы. Требуется всемерная поддержка социальной рекламы с формированием государственного заказа на нее. Пропаганда здорового образа жизни – вот стержень профилактики социальных пороков.
Отдельно выделенная В. В. Путиным тема, связанная напрямую с ответственностью за здоровье,— это борьба с курением и алкоголизмом. Остановив эпидемию табакокурения и алкоголизма, только одним этим мы сможем спасти сотни тысяч жизней наших граждан. 11 апреля 2008 года Государственная Дума приняла Федеральный закон о присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Содержание положений Конвенции полностью соответствует национальным интересам России в сфере борьбы с табакокурением. Разрабатываемая национальная стратегия России по борьбе против табака послужит ориентиром для разработки целостных государственных программ по борьбе и с другими социальными болезнями.
Нужен переход на современные механизмы финансирования здравоохранения. В. В. Путин сказал об увеличении финансирования здравоохранения к 2010 году в 4,5 раза по сравнению с 2004 годом. Хочу отметить, что постепенно доля здравоохранения в ВВП увеличится до рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения минимума — 6%.
Основой для решения обозначенных вопросов должна явиться законодательная база, полностью отвечающая экономической и социальной ситуации в стране.
Кроме указанных выше, необходимо срочное принятие следующих законов: «О здравоохранении в Российской Федерации», «О государственных гарантиях медицинской помощи», «Об изделиях медицинского назначения», «О регулировании частной медицинской деятельности».
Функционирование системы здравоохранения напрямую связано с уровнем жизни в стране. Поэтому одна с важнейших задач – это борьба с бедностью. Минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума. Очень важно дальнейшее повышении МРОТ до 4330 руб. с 1 января 2009 года, как это и предложил сделать В. В. Путин»
Добавлено: 14.05.2008, 16:56
Lev
У Минздравсоцразвития появился новый официальный сайт
Автор Medportal.ru
14.05.2008 г.
Министерство здравоохранения и социального развития открыло новый интернет-сайт
http://www.minzdravsoc.ru/ , сообщает «Российская газета». По словам разработчиков, новый ресурс представляет собой многоуровневый информационный портал, обладающий рядом функциональных особенностей и преимуществ.
Добавлено: 20.05.2008, 17:03
Lev
IV Всероссийский диабетологический конгресс
Автор Remedium.ru
20.05.2008 г.
19 мая в Москве открылся IV Всероссийский диабетологический конгресс. Перед участниками мероприятия выступила член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, подчеркнув, что по результатам диспансеризации, проводимой в рамках нацпроекта «Здоровье», эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет, в отдельных группах трудоспособного населения страны выходят на 2-ое место после сердечно-сосудистых заболеваний!
Депутат отметила, что в федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», рассчитанной на 2007–2011 годы, на подпрограмму по борьбе с сахарным диабетом из федерального бюджета в этом году выделяется 311 млн. рублей, причем на следующие года суммы будут увеличиваться. Всего же из федерального бюджета будет выделено около 1,7 млрд. рублей. В 2006 году Госдума РФ приняла поправки в закон «о государственной социальной помощи», который расширил действующий набор социальных услуг за счет включения в него изделий медицинского назначения (а это тест-полоски и шприц-ручки – для больных сахарным диабетом) и специализированных продуктов питания для детей-инвалидов.
Благодаря всем этим мероприятиям уже достигнуты значительные успехи. Так, например, значительно снижена частота развития сосудистых осложнений диабета, увеличилась средняя продолжительность жизни больных. Создан единый государственный регистр больных сахарным диабетом, который позволяет оценивать эпидемиологическую ситуацию в стране, качество и доступность лечебно-профилактической помощи, а также прогнозировать экономические, медицинские и социальные аспекты заболевания. За последние 10 лет в России создана высокопрофессиональная диабетологическая служба, способная оказывать своевременную квалифицированную помощь больным сахарным диабетом, соответствующую мировым стандартам.
Но, несмотря на очевидный прогресс в отечественной диабетологии, проблем, которые предстоит решить в России по борьбе с диабетом, остается еще достаточно, часть из них носят чисто медицинский характер, а часть – нуждаются в решении на государственном уровне, заключила свое выступление Татьяна Яковлева.