Диабет в России - обзорная статья

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Диабет в России - обзорная статья

Сообщение admin »

Как это ни странно и ни печально, но в России отсутствует профилактика заболевания сахарным диабетом. В стране даже нет серьезной госпрограммы по борьбе с «чумой цивилизации», так в некоторых странах окрестили этот опасный недуг, хотя официально зарегистрированных диабетиков у нас 2,5 миллиона. Специалисты же подчеркивают, что заболевших от двух до четырех раз выше – многие просто не знают о наличии у них этого заболевания по причине отсутствия программы профилактического обследования населения.

Между тем ООН говорит о диабете как о медико-социальной проблеме ХХI века и предупреждает, что мировое сообщество стоит на пороге эпидемии неинфекционного характера. ООН поставила диабет в один ряд со СПИДом и туберкулезом, отнеся эти болезни к социально-значимым заболеваниям. А в декабре 2006 года организацией была принята резолюция по сахарному диабету, которая призвана подтолкнуть правительства всех стран активизировать борьбу с диабетом, поскольку, являясь неинфекционным заболеванием, он несет в себе опасность сравнимую с серьезнейшими инфекционными болезнями.

С момента принятия резолюции прошел без малого год, однако решение проблем лечения и особенно профилактики сахарного диабета с места почти не сдвинулось. В то время, как о СПИДе и о туберкулезе известно достаточно много – в России в различных местах можно встретить плакаты и социальную рекламу, которая, кстати, идет и по телевидению, направленные на предупреждение и распространение этих заболеваний, в отношении диабета наблюдается информационное затишье. А ведь многие диабетики находятся на положении изгоев, особенно, дети, которых не принимают сверстники лишь из-за того, что они вынуждены делать уколы инсулина через каждые четыре часа.

Ученым, в основном, известно, что является причинами возникновения сахарного диабета. Кроме не выработки организмом инсулина и ожирения, к ним относятся также вредные привычки, сидячий образ жизни, нервные перегрузки. А кто из обычных людей об этом знает? Почему их об этом никто не информирует, хотя уже давно известно, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить, и выявленное на ранней стадии заболевание тоже лечить легче.

Помочь справиться с распространением диабета, в частности, сахарного диабета 2-го типа, призвана международная медико-социальная программа IMPROVE, инициированная компанией Ново Нордиск. С 10 марта 2007 года программа IMPROVE стартовала в России. Основой ее является внедрение в повседневную клиническую практику нового, более эффективного подхода к лечению, направленного в первую очередь на предотвращение развития осложнений диабета. Планируется, что в нашей стране программа будет реализована более чем в 40 регионах.

Корреспондент Regions.ru «Новости Федерации» обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: «Адекватна ли информация о сахарном диабете той угрозе, которую он представляет для здоровья нации?». Все без исключения парламентарии указали на отсутствие в стране крайне важной для всех информации о сахарном диабете.

«Информации о сахарном диабете мало, и здоровые люди поверхностно знакомы с этой опасной болезнью», - заявила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко. «В стране не хватает сведений, мер и профилактических обследований населения с целью раннего выявления диабета», - добавила она.

В этой связи парламентарий подчеркнула, что в России должна быть разработана госпрограмма по борьбе с диабетом под названием: «Диабет: его профилактика и лечение». Ведь диабет, пояснила она, «это не только производство инсулина, но и выпуск сопутствующих товаров, необходимых диабетику, в частности, специальные тесты по измерению сахара в крови, ручки, иглы, а также специальное диабетическое питание».

Валентина Петренко также указала на то, что отсутствие должного внимания к диабетикам как со стороны правительства, так и со стороны общества «вызывает у них чувство ущербности, хотя эти люди точно такие же как все и могут жить такой же полноценной жизнью, какой они живут в европейских странах».

«Информации по профилактике диабета в России не хватает», - считает председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.

В то же время он скептически отнесся к тому, что ООН поставила сахарный диабет в один ряд со СПИДом и туберкулезом. «Думаю, что эти совершенно разные и по причинам, и по характеру заболевания совмещать не стоит», - заметил парламентарий.

Между тем, он с сожалением отметил, что пока проблемы диабетиков большей частью остаются проблемами только их самих. Для изменения ситуации Шудегов предлагает проводить различные акции в поддержку больных сахарным диабетом с участием известных людей. «И хотя в нашей стране о своих болезнях и недугах принято молчать, может быть, пора переломить эту стеснительность, начать публично делиться случившимся и популярные люди, особенно страдающие тем или иным недугом, могли бы здесь помочь», - полагает сенатор.

Председатель комитета выразил уверенность в том, что с 2008 года ситуация с лекарственным обеспечением населения России, включая инсулин, «должна существенно улучшиться». «Пока же наши больные диабетом находятся в инсулиновой зависимости от западных производителей, что тоже является проблемой борьбы с диабетом, поэтому Россия должна сама начать производить инсулин в полном объеме», - подчеркнул Виктор Шудегов.

«Соответствующие российские медицинские службы не уделяют должного внимания информированности населения по проблемам сахарного диабета», - уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации на науке, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

«Информация о профилактике диабета практически отсутствует, диабет в России молодеет, поэтому правильно, что ООН признала это заболевание социально-значимым», - подчеркнул сенатор и одним из положительных моментов борьбы с диабетом в России назвал запуск в Свердловской области завода по производству инсулина.

«Судя по тому, что мне достаточно мало известно о сахарном диабете, информации о нем совсем немного», - сказал председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

В этой связи он посоветовал Минздравсоцразвитию «вести просветительскую работу среди населения на тему: «Как сделать себя здоровым и как избежать болезней, в том числе и диабета».

«Информации о диабете, о том, какую угрозу представляет это заболевание для здоровья российской нации, в стране очень мало», - убеждена председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Депутат обратила внимание на важность более широкого осуществления профилактических мер развития сахарного диабета и сахарного диабета 2-го типа. При этом она рассказала, что, в частности, Госдума «занимает активную позицию в деле профилактики сахарного диабета». Так, по словам парламентария, ее комитет «работает над тем, чтобы ускорить реализацию проектов, направленных на снижение смертности от диабета».

Парламентарий сообщила, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения, по всему миру "непрямые расходы" на лечение сахарного диабета составляют от 3 до 15% всего бюджета здравоохранения, а 10% смертей людей в возрасте от 35 до 65 лет связаны именно с диабетом», - с горечью заметила председатель комитета.

«Необходимо, чтобы о диабете в России было как можно больше информации, способной предотвратить появление или развитие этого опасного заболевания», - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев.

Депутат напомнил, что ООН включает в группу социально-значимых заболеваний помимо диабета еще СПИД и туберкулез. «Однако и по туберкулезу, и особенно по СПИДу информации предостаточно: специальные стенды, брошюрки, плакаты с описанием этих заболеваний и способов их профилактики можно встретить и в медучреждениях, и в школах, и в институтах. Но в отношении не менее серьезного заболевания – диабета - картина абсолютно иная», - подчеркнул парламентарий и поспешил успокоить, что «диабет – это не приговор, и под контролем врача, а также при самодисциплине можно вести довольно активный образ жизни и даже рожать детей».

Первый зампред комитета, кроме того, рассказал, что еще в середине 80-х годов в Курске он, будучи заведующим кафедрой Курского государственного медицинского университета и главным врачом Курской областной клинической больницы, где находилось отделение эндокринологии, и несколько его товарищей издали книгу под названием «Как научиться жить с сахарным диабетом». «Мы были одними из первых в России, кто обратил внимание на эту проблему», - подытожил Александр Чухраев.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость