Страница 1 из 1

Целебные свойства инжира

Добавлено: 12.11.2007, 20:30
admin
Инжир - интереснейшее растение семейства тутовых, По некоторым данным, люди культивируют инжир уже более пяти тысяч лет. Соплодия инжира (как свежие, так и подвяленные) вкусны и очень полезны. Инжир богат витаминами, сахарами, белками, пектиновыми веществами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Сахара в нем больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. В инжире много солей калия и поэтому он показан при болезнях сердца, венозной недостаточности, для профилактики гипертонии. Инжир стимулирует обмен веществ в организме, улучшает пищеварение. Это противокашлевое, мочегонное и легкое слабительное средство. Кроме того, инжир обладает антисептическим, противовоспалительным, а также тонизирующим и укрепляющим действием (и очень полезен мужчинам!).

Однако имеется ряд заболеваний, при которых инжир противопоказан! Это, в частности, ожирение, диабет, подагра, острый гастрит, колит.

В качестве наружного средства народная медицина рекомендует использовать инжир как мягчительное и противовоспалительное средство при нарывах, фурункулах; инжирные припарки помогают при болях в пояснице, растяжении связок; есть сведения о том, что с его помощью можно избавится от мозолей на ногах: для это разрезанными плодами нужно смазывать мозоли в течение нескольких дней.