Дефицит донорского материала значительно ограничивает возможности трансплантации инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы. Эту проблему можно решить встраиванием в геном определенного типа клеток гена панкреатико-дуоденального гомеобокс-фактора-1.
В течение последних лет большая работа велась в направлении разработки методов дифференцировки эмбриональных стволовых клеток, мультипотентных клеток-предшественников эпителия протоков поджелудочной железы и стволовых клеток костного мозга в островковые клетки поджелудочной железы. Однако процесс дифференцировки и роста клеток оказался очень продолжительным, а количество инсулина, синтезируемого получающимися клетками, недостаточно для удовлетворения клинических нужд.
Для ускорения процесса дифференцировки и повышения выхода и продуктивности бета-клеток ученые университета науки и технологии (г. Хуажонг, Китай) встроили ген панкреатико-дуоденального гомеобокс-фактора-1 (pancreatic and duodenal homeobox factor-1, PDX-1) в первичные клетки эпителия протоков поджелудочной железы крысы, после чего осуществили их дифференцировку в инсулинпродуцирующие клетки.
В модифицированных таким образом клетках наблюдалось значительное повышение содержания как мРНК, так и белковых продуктов PDX-1 и инсулина. Эти клетки, соответственно, синтезировали гораздо больше инсулина, чем контрольная культура клеток, дифференцированных с помощью традиционного метода.
На основании полученных результатов авторы пришли к выводу, что внедрение гена PDX-1 в ДНК клеток эпителия протоков поджелудочной железы приводит к их дифференцировке в инсулинпродуцирующие клетки, которые в будущем можно рассматривать как новый источник материала для трансплантации при лечении диабета 1 типа.
Новый источник инсулинпродуцирующих клеток для трансплантаци
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей