Именно так могут сказать о себе те, кто занимается генной инженерией. На 4-й Балтийский конгресс по генетике в Даугавпилсе собрались около ста ученых из Латвии, Литвы, России, Германии и Белоруссии. Воспользовавшись случаем, «Час» задал компетентным людям волнующий многих вопрос: если удалось исправить гены помидоров, после чего они лежат месяцами в холодильнике и не портятся, то не собираются ли генетики «подправить» весь божий мир, включая человека?
В Даугавпилсе прошел четвертый Балтийский конгресс по генетике
Как политика влияет на генетику
В лаборатории генетики и молекулярной биологии Института экологии при Даугавпилсском университете мы беседуем с ассоциированным профессором, заведующей этой самой лабораторией Наталией Шкуте (на снимке справа), с заведующим кафедрой Каунасского университета Альгимантасом Пауласкасом и докторантом Еленой Орех.
- Объясните простую вещь: почему помидоры из магазина остаются твердыми на протяжении долгого времени?
- Потому что у них удалили ген, отвечающий за полное созревание и размягчение. Это и есть генетически модифицированный продукт.
- Все знают, что генетически модифицированные продукты произвели настоящую революцию в сельском хозяйстве, ведь появились растения, устойчивые к сорнякам и вредителям, к засухе и к переувлажнению. Но яростные споры о том, не окажут ли эти продукты вреда для здоровья, не утихают.
- Человечество еще 6 тысяч лет назад начало изменять и растения, и животных, занимаясь селекцией. Сейчас появились новые методы, основанные на природных механизмах, вот и все. В мире 150 миллионов детей, страдающих от недоедания. Надо выращивать больше риса, кукурузы, сои, пшеницы. В США 50 миллионов гектаров - почти половина сельскохозяйственных угодий - заняты генетически модифицированными растениями. В Китае очень быстро развивается эта отрасль. Что касается Европы, то еще в 1990 году были приняты очень строгие правила по проверке таких продуктов. С момента создания помидоров, о которых вы упомянули, до их появления на прилавках прошло четыре года, в течение которых их проверяли в самых разных лабораториях.
Проблема генетически модифицированных продуктов напрямую связана с экономикой и политикой. Если выращивать растения, которые устойчивы к сорнякам и вредителям, то зачем тогда нужны химические концерны, производящие гербициды и инсектициды? Закрытие заводов приведет к потере рабочих мест. В итоге появляется пропагандистская кампания, в ходе которой людей запугивают последствиями употребления трансгенных продуктов.
Голодные микроорганизмы
- Тем не менее никто не может сегодня сказать, как эти продукты повлияют на будущие поколения. И с запретами не все так однозначно. Один пример. В 1997 году из Канады на Украину завезли трансгенный картофель, который отказывался есть колорадский жук. Однако Комитет по тестированию растений так и не дал разрешения на выращивание «растения, схожего с картофелем». Весь урожай велено было уничтожить, что и было выполнено. Но даже в отдаленных украинских селах сейчас растет картошка, которую колорадский жук обходит стороной. И никакого способа остановить этот стихийный процесс распространения уже нет. На что способна сегодня генетика? Уж не сбудется ли пророчество Стругацких о том, что в XXI веке выведут коров, похожих на крабов, мясо которых по вкусу будет таким же, как морепродукты?
- На самом деле механизм наследственности остается тайной за семью печатями. Да, ученые уже знают, каков набор генов у человека, то есть его геном. Но, образно говоря, это как со знаменитой узелковой письменностью инков: есть веревочки с узелками, известно, какой узелок какую букву обозначает, но никто не понимает, что же там написано. Один ген не отвечает только за что-то конкретное, у него много функций, гены взаимодействуют между собой, если один поврежден, за него начинают порой работать другие... Ни коров, похожих на крабов, ни помидоров размером с арбуз создать не удалось, да это и не нужно.
Есть гораздо более актуальные задачи. Знаете ли вы, что инсулин вырабатывают сейчас трансгенные микроорганизмы? Без них больные просто не могли бы выжить. Во время аварийной ситуации на Даугаве, когда с верховий по реке потекла солярка, очистку реки производили с помощью полученных литовскими генетиками микроорганизмов, которые питаются нефтепродуктами. Когда они съедают пленку на воде, то просто погибают от голода. А диагностику болезни Лайма можно быстро провести только с помощью генетических исследований. Заболеть можно после укуса клеща, а на нашей территории у этого клеща 12 генетических модификаций, причем течение болезни - разное. Теперь делают тест, и сразу могут определить методику лечения. Можно привести еще множество подобных примеров.
- Понятно, что страх вызывают не сами по себе трансгенные продукты, а сама возможность вмешиваться в эволюцию, в том числе в эволюцию человечества. Не случайно эксперименты по клонированию человека запретили во многих странах.
- На самом деле никому еще не удалось клонировать человека. Все сенсационные заявления по этому поводу оказались обманом.
Когда лучше рожать
- Тем не менее человека прежде всего интересует он сам, так что эксперименты продолжатся. Но вот парадокс: генетика развивается, а страдающих наследственными заболеваниями меньше не становится. Наоборот, статистика свидетельствует, что доля абсолютно здоровых новорожденных уменьшается.
- Трудно объективно сопоставлять данные, поскольку раньше многие заболевания просто не могли своевременно диагностировать и назначить лечение. Вот мы снова затрагиваем тему вмешательства человека в эволюционный процесс. Не так уж давно слабые младенцы просто не выживали. Теперь медицина способна многое исправить и спасти детей, которые были раньше обречены. Но есть и другая причина того, что детей с наследственными заболеваниями становится больше. У нас в обществе утвердилась социальная модель, когда женщина нацелена на карьеру, а не на материнство. Наиболее подходящий возраст для того, чтобы стать матерью, - от 16 до 26 лет. После этого срока в организме женщины могут возникнуть мутации, которые передадутся потомству.
Классический пример - у рожениц после 35 лет возрастает число детей с синдромом Дауна. Сейчас молодые люди учатся, обеспечивают материальную базу - и только потом создают семью. Увы, с точки зрения генетики это неблагоприятный фактор.
- Есть ли у ученых стран Балтии свои направления в генетике?
- Мы с вами находимся в лаборатории Даугавпилсского университета, которая оборудована по последнему слову техники. И этот вуз, и другие научные центры ведут интересные исследования в области молекулярной экологии и ранней диагностики различных заболеваний. Экология и медицина - пожалуй, именно эти направления наиболее характерны для нашей науки. То, что на конгресс приезжают генетики из разных стран, лишний раз подтверждает авторитет ученых из стран Балтии.
Кстати
В Рослинском институте, где клонировали знаменитую овечку Долли, сейчас пытаются клонировать курицу Бритни. Она должна нести яйца, которые содержат противораковые вещества...
«Встроить ген — мое ремесло»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость