Страница 1 из 1

Инъекция от Минздрава Украины

Добавлено: 16.09.2007, 18:16
admin
Запрет на приватизацию фармпредприятия «Индар» - забота об отечественном производителе или инсулинозависимых?

Фонд госимущества Украины отказался от приватизации крупнейшего отечественного производителя инсулина – ЗАО «Индар» (Киев). Инициатором ее отмены стало Министерство здравоохранения, сообщили газете «СЕЙЧАС» в пресс-службе ФГИ.

В свою очередь Минздрав поясняет свои действия возможностью ежегодно экономить более 20 млн. гривен на продукции данного предприятия. Она поставляется по более низким по сравнению с другими производителями ценам, в том числе благодаря влиянию Министерства на ценовую политику «Индара», говорят в Министерстве.

Напомним, что совсем недавно ЗАО «Индар» было исключено из перечня хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций которых подлежат продаже, государственных предприятий, холдинговых компаний и открытых акционерных обществ, подлежащих подготовке к продаже в 2007 году. Об этом говорится в распоряжении правительства «О внесении изменений в приложение 1 к распоряжению Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2007 года №226».

Ранее планировалось приватизировать 70,7% акций производителя, которые на данный момент находятся в собственности ГАК «Укрмедпром». Номинальная стоимость этого пакета, по экспертным данным, составляет 57,2 млн. гривен. Напомним, постановлением КМУ от 5 июня 2000 года №897 была образована ГАК «Укрмедпром», в уставный фонд которой переданы принадлежащие государству пакеты акций таких компаний, как АОЗТ «Индар», ОАО «Полтавский завод медицинского стекла» и другие.

Основным претендентом на покупку предприятия выступала польская компания Bioton S.A., которая в 2006 году уже приобрела 29,3% ЗАО «Индар», а в августе текущего года подписала контракт на $8 млн. на поставку инсулина в Украину. Поляки начнут производить поставки в четвертом квартале этого года.

В пресс-службе ФГИ отметили, что приватизировать это предприятие нецелесообразно, поскольку оно обеспечивает задание государственного значения - производство инсулина. Напомним, ранее 70,7% акций предприятия хотел приобрести крупнейший мировой изготовитель этого препарата — датская фармацевтическая компания Novo Nordisk. Датчане заявляли, что в случае приобретения завода намерены провести его техническое переоснащение, сделать более эффективным управление предприятием и существенно расширить экспорт за счет устойчивых позиций компании в странах СНГ. Однако тогда государство также не увидело целесообразности продажи предприятия. Компания Novo Nordisk контролирует 45% мирового рынка инсулина, а ее продукция представлена в 179 странах. Главные ее производственные мощности расположены в Дании, а также в США, Японии, Франции, Южной Америке, Китае и Бразилии.

Тем не менее Bioton S.A. не намерен отказываться от приобретения оставшихся акций «Индара». По словам представителя компании, они намерены возобновить попытки приобретения акций крупнейшего украинского производителя инсулина после досрочных выборов в Украине и планируют предоставить чиновникам свой план развития «Индара», а также анализ последствия приватизации.

Напомним, что Украина является вторым по величине рынком инсулина в Восточной Европе. Мировой рынок препаратов инсулина монополизирован тремя компаниями: «Эли Лилли» (США), «Ново-Нордиск» (Дания), контролирующая свыше 92% мирового рынка, и «Санофи-Авентис» (Франция, 6-7% рынка).

Некоторые эксперты утверждают, что в случае продажи государственного пакета акций предприятия Украина потеряет отечественного производителя инсулинов и контроль за обеспечением инсулинами больных. Тогда как мировые монополисты полностью будут контролировать внутренний рынок, а цены на инсулин могут вырасти на 25-30%, что приведет к значительным бюджетным расходам. «Для нас как для потребителей главное – качество производимого препарата. Я не думаю, что после приватизации значительно увеличится стоимость инсулина. Что касается качества производимого «Индаром» инсулина, то его сложно назвать высоким. Два года назад мы направили открытое письмо Президенту с просьбой обратить внимание на качество продукции этого предприятия. Причиной для этого стало неоднократное обращение больных с жалобами на то, что инсулин предприятия «Индар» неэффективен. Могу сказать больше: у нас есть документ, в котором прокуратурой был зафиксирован факт переработки инсулина, тогда как Закон «О лекарственных препаратах» запрещает перерабатывать любое лекарственное средство, у которого истек срок годности», - рассказала газете «СЕЙЧАС» Людмила Петренко, президент Международной диабетической ассоциации Украины.

Напомним, что в 2005 г. было возбуждено два уголовных дела: Генпрокуратурой – по факту повторной переработки работниками ЗАО «Индар» просроченных инсулинов, и прокуратурой г. Киева – по факту уклонения сотрудниками «Индара» от уплаты налогов. Оба дела сегодня закрыты, зато следствие по уголовному делу, возбужденному в 2004 году по факту контрабандного перемещения через границу Украины ЗАО «Индар» субстанции свиного инсулина, продолжается до сих пор. По оценкам специалистов, теневой оборот «Индара» может составлять порядка $10 млн., а значительная часть финансовых и хозяйственных операций осуществляется через массу связанных с «Индаром» юридических лиц, за которыми, возможно, стоят чиновники Минздрава.

По официальным данным, сегодня в Украине зарегистрировано 1,5 млн. больных сахарным диабетом, которым ежедневно необходимы препараты инсулина. Еще, по словам специалистов, в Украине около 3-4 млн. недиагностированных больных. «Вся проблема в том, что у нас на учет ставят больных первого типа – это инсулинозависимые пациенты. Больных же второго типа, которые используют для лечения таблетки, на учет не ставят. И это общемировая практика», - рассказывает Людмила Петренко. При этом 65% больных используют инсулины производства ЗАО «Индар».

Инсулин одного вида не может компенсировать уровень сахара одинаково хорошо у всех больных, поэтому практика закупок инсулина у нескольких производителей принята во всем мире

По словам специалистов, инсулин одного вида не может компенсировать уровень сахара одинаково хорошо у всех больных, поэтому практика закупок инсулина у нескольких производителей принята во всем мире.

Согласно отечественному законодательству, процесс закупок инсулина должен выглядеть следующим образом: каждый эндокринолог формирует заявку, указывая количество и вид необходимых инсулинов. Заявки поступают в областные управления здравоохранения, где данные суммируются и направляются в Минздрав, который на средства, выделяемые в рамках государственной программы «Сахарный диабет», закупает необходимое количество лекарств и направляет их (согласно поданным заявкам) в регионы. Напомним, на выполнение комплексной программы «Сахарный диабет» в бюджете 2007 года предусмотрено более 174 млн. гривен.

К сожалению, на практике, отмечают эксперты, процесс закупок выглядит иначе. Заявки, поступающие от врачей, подвергаются в Минздраве обработке, в результате чего на тендерах закупаются и отправляются в регионы совсем не те объемы инсулинов, которые были заказаны. Государственная политика по закупкам инсулина сводится к следующему: количество закупаемых инсулинов производства отечественного завода «Индар» с каждым годом все увеличивается, а количество инсулинов иностранных производителей — уменьшается. «Многие больные жалуются, что их насильно переводят на отечественный инсулин, объясняя, что импортного нет. Хотя цены на украинский и на иностранный инсулин практически одинаковые», - отметила г-жа Петренко.

«С 2002 года бюджетные средства на закупку отечественных инсулинов предусмотрены отдельной строкой, - говорит Людмила Петренко. – Наша Ассоциация настаивала на том, чтобы слово «отечественные» было заменено на «зарегистрированные в Украине» инсулины, однако централизованная закупка инсулинов у «единственного производителя» происходит до сих пор. Более того, по нашим данным, в 2006 году произошло нецелевое использование бюджетных средств: на деньги, предусмотренные на закупку средств, определяющих уровень сахара в крови у детей, подростков и беременных женщин, были закуплены инсулины ЗАО «Индар». У украинских диабетиков сегодня два врага: болезнь и государственная система обеспечения инсулинами. У больного нет права на выбор препарата, на котором он лучше себя чувствует. Мы считаем, что в Украине должна работать рецептурно-ваучерная система обеспечения инсулинами».

Напомним, выпуск современных генно-инженерных инсулинов «Индар» освоил в 2004 году. Тогда его руководство заявило, что специалисты предприятия совместно с украинскими учеными разработали новые препараты. На самом деле собственное производство заключалось в закупке готовых кристаллов инсулина, а также в приготовлении из них субстанции и дальнейшей ее фасовки во флаконы. Этим же занимается завод «Фармак». Вот только в отличие от «Фармака», закупающего кристаллы известной компании Eli Lilli, «Индар» закупает кристаллы производства китайской фирмы Dongbao.

Специалисты считают, что тендеры на закупку инсулина проводятся с нарушением требований законодательства, приводя в пример блокирование государственного и региональных тендеров на закупку инсулина руководством предприятия «Индар». Необходимо отметить, что любая жалоба, независимо от того, подана она участником тендера или нет, приостанавливает тендер, и блокировать его таким способом можно до бесконечности. При этом непонятна позиция Минздрава, который, похоже, лоббирует интересы предприятия. Причем, по мнению специалистов, такое отстаивание интересов «Индара» можно было бы назвать заботой об отечественном производителе. Но это вызывает определенные сомнения, ведь у компании «Фармак», которая также является производителем инсулина, закупается в несколько раз меньше продукции, чем у «Индара».