Страница 1 из 1

Немецкая диета

Добавлено: 11.09.2007, 23:49
admin
Диетологи всего мира сегодня пытаются разработать эффективную диету для избавления от лишнего веса. Так, немецкие ученые кК вариант предлагают замену «плохих» углеводов «хорошими». Благодаря их разработке, больше не нужно подсчитывать калории - контролировать нужно будет не количество, а качество продуктов, сообщает MedZilla.

Большинство худеющих сегодня старательно подсчитывают калорийность съеденной еды, но делают это совершенно напрасно, ведь калорийность съеденного по большому счету ни на что не влияет. Дело не в количестве самой еды, а в количественном составе белков, жиров и углеводов. Главным образом, углеводов. Именно они, попадая в организм, преобразуются в глюкозу, что, с одной стороны, дает нам энергию, а с другой - повышает уровень сахара в крови и подталкивает к образованию жировой прослойки.

В одних продуктах, например, в цельнозерновом хлебе и большинстве овощей и фруктов, содержатся «хорошие» или сложные углеводы, имеющие сложную клеточную структуру. После еды у организма уходит больше времени на их разрушение и «добычу» сахара. К тому же, наряду с сахаром организм получает порцию «балласта», который снижает ощущение голода.

Но есть и «плохие», простые углеводы - сахар, булочки, некоторые фрукты, - они ведут к мгновенному повышению уровня сахара в крови. Именно в этом кроется причина избыточного веса. В поджелудочной железе начинается усиленный синтез инсулина, а, как известно, именно это вещество в ходе обмена веществ переносит содержащийся в крови сахар в клетки. Кроме того, чем выше инсулин, тем активнее формируется жировая ткань. Интенсивность протекания данного процесса оценивает «гликемический индекс». Цифра по условной шкале от 1 до 100 показывает, в какой степени съеденное повышает уровень сахара в крови.

Именно на балансе «хороших» и «плохих» углеводов предлагают основывать диету немецкие диетологи.