Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзор/ решила ужесточить контроль над пищевой продукцией, содержащей генно-модифицированные организмы /ГМО/. С сегодняшнего дня производители обязаны информировать потребителей, если в составе продукта содержится 0,9 и более процентов ГМО.
Как сообщает Роспотребнадзор, теперь на упаковке пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту /ДНК/ и белок, обязательна следующая информация – «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».
При этом ведомство отмечает, что если в продукции содержится ГМО меньше, чем на 0,9 процентов, то это считается «случайной или технически не устранимой примесью». Такие продукты не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат специальной маркировке на этикетках.
Роспотребнадзор подчеркнул, что «учитывая социальную значимость маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМО, права потребителя на информирование о технологии производства пищевых продуктов, а также с целью гармонизации требований по этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО, с требованиями ЕС, вводится 0,9% пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМО».
Напомним, что государственная регистрация ГМО началась в России в июле 1999 года. Тогда было определено, что вся продукция такого рода должна быть представлена на гигиеническую оценку. Специалисты проверяли образцы на мутагенные, аллергенные и канцерогенные свойства. С первого сентября 2002 года в РФ введена обязательная маркировка продуктов, содержащих ГМО. Исключение составляли пищевые продукты, не содержащие ДНК и белок - рафинированные масла, модифицированные крахмалы, сиропы глюкозы. Кроме того, не нужно было маркировать продукцию, в рецептуре которой ГМО составляли менее пяти процентов. С 1 июня 2004 года данные должны были указываться на маркировке при их содержании уже в 0,9 проц. Однако это требование было оформлено только в виде документов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и законодательно не закреплены.
Помимо этого, с первого июля текущего года в Москве введена добровольная маркировка продуктов питания, содержащих ГМО. Городские власти рекомендовали производителям и торговцам ставить на упаковку или ценник специальный знак, который представляет собой круг с надписью ярко-зеленого цвета "Не содержит ГМО!". Такой знак выдается после проведения соответствующей экспертизы бесплатно сроком на два года столичным Департаментом потребительского рынка и услуг.
По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в России разрешены для использования 14 видов генно-модифицированных продуктов: три сорта сои, пять - кукурузы, два - сахарной свеклы, два - картофеля и по одному - риса и свеклы. Для контроля пищевых продуктов на наличие в них ГМО в стране работает сеть специальных лабораторий при региональных центрах Роспотребсоюза.
ГМО создаются с применением методов генной инженерии. Как правило, в гены одного организма помещается ген другого для придания продукту новых свойств /морозо- и засухоустойчивости, сопротивление вредителям, длительное хранение и др./. Это также значительно удешевляет продукцию. Имеется еще один важный аспект применения ГМО - в медицине и фармацевтике /генно-инженерный инсулин, интерферон/.
Первые трансгенные продукты были разработаны американской фирмой Monsanto в конце 1980-х в результате изменений генной структуры обычных растений. С этого времени производство ГМО стремительно развивается. Так, по данным Роспотребнадзора, с 1996 по 2005 год общая площадь, засеянная трансгенными культурами в мире, возросла более чем в 50 раз и составила около 90 млн га. Наибольшее количество посевных площадей находится в США, Аргентине, Бразилии, Новой Зеландии и Китае.
По закону "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" в России запрещено выращивать ГМ-растения в промышленном масштабе. Основными трансгенными культурами, которые используются в качестве сырья, являются соя, рапс, картофель и кукуруза.
С тех пор, как были созданы первые трансгенные продукты, ученый мир разделился на два противоположных лагеря. Сторонники применения биотехнологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности утверждают, что массовое производство ГМ-продуктов спасет растущее население земли от голода. Противники считают, что, решая проблему дефицита продовольствия с помощью трансгенов, мы приобретаем другую проблему. При употреблении ГМО в пищу возможно возникновение аллергических реакций, изменение внутренних органов, к тому же не выяснено их влияние на репродуктивную систему человека. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут проникнуть в окружающую среду, а это приведет к катастрофическим последствиям.
На российском рынке ГМ-продукция появилась в середине 90-х годов прошлого века. Сегодня Россия занимает одно из первых мест в мире по импорту модифицированных продуктов, включая продовольственное сырье. По оценкам специалистов, ежегодно в Россию ввозится около 500 тыс тонн ГМ-ингридиентов. По официальным данным, примерно шесть процентов продуктов питания, продаваемых в России, содержат ГМО. По мнению независимых экспертов, в отдельных регионах их доля составляет 30-50 %. Трансгены можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, молочных продуктах, шоколаде и даже в детском питании. Миллионы людей в России каждый день покупают продукты, содержащие ГМО, но не имеющие соответствующей маркировки.
В России новые нормы маркировки трансгенных продуктов
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость