Готовить еду полезно медленней

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Готовить еду полезно медленней

Сообщение admin »

Исследователи утверждают, что увеличение времени приготовления пищи позволяет в значительной степени снизить уровень потенциально опасных для здоровья токсичных химикатов, содержащихся в продуктах питания и активизирующихся при их разогревании.

У большинства людей организм без труда справляется с последствиями наскоро приготовленной пищи, однако для больных диабетом такая поспешность может обернуться рецидивом. И виной тому АGEs — конечные продукты процесса сахаризации, которые образуются во время нагревания комбинации из сахара, протеинов и жиров, присутствующих в большинстве продуктов питания. Этот процесс происходит и в организме человека, но некоторые его разновидности вредны для здоровья: при длительном воздействии этих продуктов стенки сосудов кровеносной системы постепенно утрачивают свою естественную эластичность, что и приводит к возникновению тромбов. А у людей, страдающих от диабета, уровень образования вредных продуктов гликелирования намного выше, поскольку количество сахара в их крови существенно выше нормы.

Специалисты из медицинской школы «Маунт Синай» в Нью-Йорке провели эксперимент, в котором приняли участие добровольцы, болеющие диабетом. Волонтеров разделили на две группы, которые питались по совершенно одинаковым диетам. Только в одной группе люди готовили пищу на конфорках, разогретых до максимума, а другая группа питалась пищей, неспешно приготовленной на небольшом огне.

В ходе исследований выяснилось, что у людей из первой группы за время проведения эксперимента сильно повысился уровень продуктов AGEs, в то время как у второй группы показатели остались в норме. Из этого ученые сделали простой вывод: чтобы пища (в том числе и из высококачественных продуктов) не приносила вреда здоровью, готовить ее следует медленно.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость