Отсыпаться в выходные не только бесполезно, но и вредно

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Отсыпаться в выходные не только бесполезно, но и вредно

Сообщение admin »

Отсыпаться в выходные не только бесполезно, но и вредно

Семь часов утра, звонок будильника... Боже, как же не хочется сейчас вставать из постели! Желание в этот момент одно - "поспать бы". Особенно, если вчера вы легли в третьем часу ночи. Причина столь позднего отхода ко сну неважна - это может быть загул в ночном клубе, сессия или требующий по ночам еды и общения маленький ребенок. Чувствуешь себя так, что за лишние полчаса... нет, хотя бы десять минут сна готов не то что душу продать, но и квартальной премией пожертвовать.

Но все это минутная слабость, недостойная сильного человека, работающего для блага себя и своей семьи. Приходится вставать, умываться, чистить зубы... Эти ежеутренние ритуалы вкупе с чашкой кофе как-то приводят в чувство. Но все равно, по моим личным наблюдениям, продуктивность работы сотрудников офисов, начинающих рабочий день в 9 часов утра, нулевая. Все те же кофе, перекуры, ну и дежурное "как же спать хочется". В массе народ приходит в чувство лишь к обеду, когда горой наваливается несделанная работа, встречи, срочные дела. Чтобы успеть все, порой приходится жертвовать походом в столовую, питаясь купленными в палатке за углом бутербродами, задерживаться дольше положенного времени. Потом домой, вечерние дела, поздний ужин, телевизор или снова любимый клуб, и опять отход ко сну лишь глубокой ночью. Утром все повторяется сначала.

"Ну ничего, в выходные-то я отосплюсь", - утешают себя страдальцы. И действительно, спят до 12 часов дня, а то и дольше. И совершают большую ошибку! Американские ученые - обитатели страны, где культ self made man и лозунг "жить ради бизнеса" прижились давно и прочно, пришли к интересным выводам. Как выяснили исследователи из Северо-западного Университета штата Иллинойс, компенсировать недостаток сна в будни за счет особо активной "дружбы с подушкой" в выходные невозможно. И даже вредно. Конечно, если человек по какой-либо причине не выспался в предыдущую ночь, организм в состоянии "возместить убытки" за счет более долгого или глубокого сна. Однако если это происходит регулярно, то есть недосыпание становится хроническим, этот механизм дает сбои. Исследование на крысах показало: когда этих животных лишают возможности выспаться по несколько дней подряд, они уже не пытаются возместить потерянные часы. "Теряется сама способность компенсировать потерю сна, а это вредит и физическому, и ментальному здоровью", - объясняет профессор Фред Тарек.

Между тем, дефицит сна накапливается, и это может привести к самым печальным последствиям. Ученые установили, что в 1960-е годы люди спали больше 8 часов в день. Сейчас, в век высоких скоростей и бешено ускоряющегося ритма жизни позволить себе такую "роскошь" могут разве что "светские львицы" или жители Папуа-Новой Гвинеи, промышляющие собирательством даров природы, что лежат прямо под ногами. Остальным приходится корректировать свою потребность во сне с учетом реалий сегодняшнего дня. Получается, что на сон у современного человека отведено около 6 часов, что, по мнению исследователей, недопустимо мало.

Симптомы хронического недосыпания могут быть совершенно неожиданными: увеличение веса, раздражительность, галлюцинации и депрессия, говорит профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета. Многие из нас не склонны отождествлять эти в общем-то банальные явления с дефицитом сна. Некоторые трудоголики и вовсе отрицают сонливость - дескать, пусть спит ленивый, а я лучше будут работать и подниму уровень продаж моего отдела еще на 30 проц. Вроде бы на каком-то этапе это получается, и украденные у сна часы действительно уходят на какие-то полезные дела или дополнительное образование. Но вот форсирование этой гонки может стоить карьеристам слишком дорого.

Как выяснилось, недосыпание ослабляет способность мозга принимать новые решения. А это приводит к пагубному эффекту, поскольку люди, страдающие от нехватки сна, отрицают сонливость, несмотря на то, что начинают существенно хуже справляться с различными задачами. А это приводит к снижению производительности труда, ухудшению результатов работы, и, в конечном итоге, к падению тех самых пресловутых продаж. С закономерным итогом в виде штрафов, немилости начальства, понижении в должности или вовсе потери рабочего места.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость