Сладкая газировка вдвое увеличивает риск развития рака

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Сладкая газировка вдвое увеличивает риск развития рака

Сообщение admin »

Две баночки колы в неделю - и риск развития не самого распространенного, но очень агрессивного рака поджелудочной железы возрастает вдвое. Эту закономерность обнаружили американские исследователи. По иронии судьбы, эта медицинская новость совпала с сообщением о существенном росте прибылей Coca-Cola - крупнейшего в мире производителя сладкой газировки.

Всего 5% людей, получивших диагноз "рак поджелудочной железы", остаются в живых спустя пять лет.

Как сказал автор исследования профессор Школы общественного здоровья Университета Миннесоты Марк Перейра, люди, уптребляющие регулярно такого рода напитки, и в целом обычно не отличаются здоровыми привычками. Но на формирование именно рака поджелудочной железы сладкая газировка оказывает совершенно особое влияние. "Ведь избыток сахара в этих напитках стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе, что, в свою очередь, как мы полагаем, стимулирует в ней развитие раковых клеток".

Подобного рода связи между потреблением соков и развитием онкологических заболеваний обнаружено не было.

В исследовании участвовали 60,5 тысяч сингапурцев, чьи привычки, элементы образа жизни и состояние здоровья ученые отслеживали в течение 14 лет.

Доктор Перейра считает, что этнические особенности в данном случае не имеют существенного значения: "Сингапур - богатая страна с высококлассным здравоохранением. Любимые развлечения - еда и шопинг. Таким образом, полученные данные вполне применимы к другим западным странам".

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость