Известно, что метаболический синдром (МС) и СД лежат в основе развития атеросклеротического процесса. Выявлено, что антагонисты кальция (АК) способны замедлять развитие атеросклеротического процесса, однако до недавнего времени механизм этого действия оставался невыясненным.
Ученые из лаборатории ремоделирования сердца и функциональных исследований при Министерстве здравоохранения Китая провели исследование, в котором изучали ингибирующее воздействие фелодипина на экспрессию молекул агрегации и инфильтрацию аорты макрофагами в модели на животных с МС. Крысам в течение 32 нед добавляли 10% раствор глюкозы в питьевую воду. Затем им было назначено лечение фелодипином в дозе 5 мг/кг на 6 нед. Контрольная группа животных принимала обычную пищу.
Экспрессию ICAM-1 и VCAM-1 и инфильтрацию макрофагов измеряли при помощи иммуногистохимического метода. Активность NF-kappa B определяли при помощи ДНК электрофоретическим методом (EMSA). Через 32 нед у животных исследуемой группы увеличилась масса тела, повысился уровень систолического АД, инсулина и триглицеридов в сыворотке по сравнению с животными контрольной группы. Также отмечалось увеличение экспрессии ICAM-1 и VCAM-1 в аорте, сопровождавшееся увеличением активности NF-kappa B в группе животных с МС. Кроме того, было выявлено достоверное увеличение инфильтрации стенки аорты макрофагами CD68.
После проведенного лечения фелодипином было отмечено статистически значимое снижение уровня систолического АД и инсулина в сыворотке. Кроме того, наблюдалось уменьшение экспрессии ICAM-1 и VCAM-1, а также инфильтрации макрофагов в стенке аорты в группе фелодипина. Таким образом, фелодипин уменьшает признаки воспаления в сосудистой стенке при МС, возможно, путем ингибирования NF-kappa B.
Ученые во главе с S.S. Xing из отдела кардиологии университетской больницы в г. Джинане (Китай) провели исследование, в котором изучали влияние фелодипина на уровень провоспалительного цитокина ИЛ-18 в сыворотке при МС в модели на животных. У крыс, которые употребляли пищу с высоким содержанием фруктозы, отмечали значительное увеличение массы тела, повышение систолического АД, гипертрофию левого желудочка и общее увеличение массы сердца, повышение уровней инсулина и ИЛ-18 в сыворотке по сравнению с контрольной группой. Повышение уровня ИЛ-18 ассоциировалось с увеличением периваскулярного фиброза. После проведенного лечения фелодипином было отмечено достоверное снижение уровня ИЛ-18 и уменьшение интенсивности фиброза.
Таким образом, фелодипин оказывает выраженное протекторное действие на сосудистую стенку при наличии МС.
Фелодипин улучшает функцию сосудистой стенки при мc
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость