Дети-диабетики нуждаются в отдельных детских садах, где малышам будет обеспечен надлежащий уход - такого мнения придерживаются и родители, и медики. Таллиннские власти эту точку зрения не разделяют, полагая, что таких детей не следует изолировать от сверстников.
На практике выясняется, что детские сады крайне неохотно принимают диабетиков, не желая брать на себя лишнюю ответственность, передает "Актуальная камера".
Трехлетняя Керту не ходит в детский сад, сидит дома с мамой и маленькой сестренкой. Причина - у девочки диабет, отдельных садиков для детей с этим недугом в Эстонии не существует, а в обычных не хотят брать ответственность за больного ребенка.
"Мы получили место в детском саду и осенью должны были пойти в садик, но там нам сказали, что сейчас это нежелательно - нужно подождать, пока другие дети привыкнут, тогда можно будет занятся и вашим ребенком, потом еще на месяц отложили, а в конце концов вообще сказали, что не хотят такой ответственности. Там и так 18 детей за которыми нужно следить, они не хотят замерять сахар и так далее. Сказали, что я могу привести ребенка в садик, но полностью под свою ответственность". - рассказывает мама Керту Керсти Пыллумяэ.
Мама Керту говорит, что для детей-диабетиков нужны отдельные садики, или хотя бы группы, где малыши были бы под постоянным присмотром специалистов. Эту точку зрения разделяют и многие другие родители, а так же медики. Ребенку с таким заболеванием нужно несколько раз в день замерять уровень содержания сахара в крови, иногда делать уколы, и соблюдать строгий режим питания. В обычном детском саду это осуществить практически невозможно.
"Когда такие дети ходят в обычный садик, то их родители нередко говорят о том, что если другие дети приносят с собой конфеты или сладости, или если какой-то праздник, то их детям приходится с грустью смотреть на остальных, или нарушать режим", - говорит врач-эндокринолог Юлле Эйнберг.
По словам доктора Эйнберг, и медики, и родители уже не раз обращались к столичным властям с просьбой о создании отдельного садика для детей-диабетиков, однако до сих пор никакого ответа не получили.
Вице-мэр Таллинна Кайа Яппинен заверяет, что ходатайство рассматривается, однако, сама она считает, что такие дети получают надлежащий уход и в обычных детсадах.
"На данный момент мы придерживаемся мнения, что обычные детские сады вполне способны сами заниматься такими детьми", - говорит Яппинен.
"Городские власти, по-моему, просто не понимают, что для нас нужен отдельный садик. Получается, что я могу отдать своего ребенка в любой садик. Они считают, что это нормально. Так я бы и отвела в любой садик, если бы ребенка туда приняли, если бы я была уверена, что на него не будут смотреть как на белую ворону и что им занимаются", - возражает Керсти Пыллумяэ.
Керсти говорит, что готова отвозить свою дочку в любой конец города, если там будет открыт специальный садик. По словам доктора Эйнберг, сложно точно сказать, сколько в Эстонии детишек детсадовского возраста, страдающих диабетом, но с заполняемостью такого садика в Таллинне проблем точно не возникнет.
Мэрия спорит с врачами о важности детсадов для диабетиков